23:47 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Гэтсби, значит.

Ошибка первая - я на него пошла я пошла на 3D, потому что в это время был сеанс только 3D. Не ходите на 3D, он там ни к чему и просто мешает. Из-за особенностей типично лурмановского монтажа и вообще операторской работы в сочетании с 3D начинает нехило мутить. Ошибка вторая - я на него пошла я пошла на экранизацию моей любимой книги. На самом деле это тайна: "Великий Гэтсби" - моя любимая книга, а Фицджеральд - мой любимый писатель. Я никогда никому об этом не говорила. И вы не говорите.

Только сейчас я поняла, что испытывают тру-фанаты какого-нить Толкиена, когда им кажется, что всё было совсем не так. Я смотрела и сникала на каждом новом кадре. Нет, никакого фирменного лурмановского караоке-разгула на этот раз не было, чего я так боялась по трейлеру и по предыдущим фильмам. Всё было прилично и даже канонично. За кадры с массовкой можно памятник ставить, это было даже грандиознее и масштабнее, чем в "Анне Карениной".

А проблема... обожэпростименялео. Главная проблема - в ДиКаприо. Это какой-то охуенный мискастинг. Это просто мискастинг века. Гэтсби - он такой... ну, утопист-идеалист-мечтатель. Золотой мальчик с радужным фасадом. Входит такой в комнату, и будто луч солнца сквозь тучу проглянул. Он 5 лет верил в то, что любимая женщина всё ради него бросит и был от одной этой мысли такой одухотворенный, что хоть ангела с него пиши. Он жил одной этой мыслью, одной этой надеждой. Что не мешало ему при этом быть бутлегером, правда. Но он был феноменален. А теперь представляем себе ДиКаприо: 38 лет, на каждый из которых он и выглядит, плутоватая и иной раз откровенно злобная рожа, маленькие глаза в припухших веках, упрямо сжатый рот как куриная гузка. Идол, с которого позолоту окончательно соскребли году так это в 2002... Поймите меня правильно: ДиКаприо - мой любимый актер. блять, многовато откровений для одного поста((((( Но он ни разу не Гэтсби и уже ни разу не герой-любовник. В сцене, когда он хочет врезать мужу Дейзи, он замечателен, но в сценах, где он смущается и боится с этой Дейзи встретиться - мамоньки, худшей игры я в его исполнении никогда не видела. Он просто отвык играть влюбленных. Божэкакмнеплохо. У меня с утра крутилась в голове фраза falling from grace. Я всё думала - к чему она? Да, вот к этому.

Кэри Маллиган, кстати, нормально подошла на роль и всё, что надо, сделала. Пообещала - не дала - не дождалась - встретила - дала - пообещала - бросила. Ей сделали замечательные глаза - большие, бархатистые и полные тоски. Ее героиню очень жалко и в то же время она невыносимо бесит - нужно уметь таких писать, однако.

Тоби Магуайр, коего я нежно люблю со времен... дайте вспомнить... со времен "Ледяного ветра", вот он - огурец просто. Сыграл, на мой взгляд, славного гея парня-рассказчика и сыграл отлично. Хотя и в своем вечном амплуа милейшего героя-недотепы, неловкого, душевного и всё понимающего. Такое альтер-эго автора, влюбленного в своего главного героя. Но это Гэтсби нельзя было не любить, а вот ДиКаприо... ((((( Магуайр, кстати, ровесник ДиКаприо, а выглядит на 10 лет моложе. Эхх...

Общее впечатление от фильма скорее хорошее, чем плохое. И современная музыка таки хорошо легла на 20-е годы, и акценты расставлены правильно, и костюмы-декорации отличные, и книжная горечь в достатке, и мораль ясна как день. И только ДиКаприо портит общее впечатление. Охх...

...книгу я читала очень давно, лет 15 мне было. Больше не перечитывала, потому что любимые книги я очень боюсь взять в руки заново и разочароваться. А тут фильм посмотрела и как будто книгу перечитала: вспомнила и про противостояние старых денег новым, и про мечту, ради которой можно переступить через всё, и про то, как нельзя предавать себя, как можно любить свои иллюзии и цепляться за них до последнего, как нельзя войти в ту же реку дважды, как всё может изменить роковая случайность и как верна поговорка laugh and the world laughs with you, cry and you cry alone. Наверное, лет в 15 я над всем этим плакала. Очень тяжелая книга, на самом деле, короткая и ёмкая и много тем затрагивающая. Кроме всего прочего этим она меня и взяла - вот вроде короткий роман, но там так много всего, над чем можно подумать.

А вообще посмотрите фильм - лишним не будет. А если объективно, то кино и 7/10.

Дедушка Ленин предлагает тебе шампусика, детка! Веселись нахаляву!


@темы: Кино/киноговно, Депресняк, ФилОсоВствование, Критиканство

URL
Комментарии
2013-05-16 в 23:54 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
А прачоэтаваще?

Ну то есть страдания и эмоции я понял. В чём сюжет произведения? Кто кого убил?

2013-05-17 в 00:00 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
mulrog, ну ничо, зато хоть Мартина читал... :grob:

URL
2013-05-17 в 00:13 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Fidelia Fairyteller, нублин, придётся гуглить теперь.

2013-05-17 в 00:18 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
[есичестно, очень боюсь начать его читать]
Больше не перечитывала, потому что любимые книги я очень боюсь взять в руки заново и разочароваться.
[вот именно потому, что она - по моему любимому периоду. Эх, надо решиться все-таки]

спасибо за отзыв!

2013-05-17 в 03:18 

Arizzona
Основана на реальных событиях
Моя сестра просто обажает Ди Каприо. Уже давно убеждена, что талантливей его в Голливуде вообще никого нет, разве что Том Хэнкс. И только ДиКаприо портит общее впечатление неужели правда?
ЗЫ: спасибо за отзыв)

2013-05-17 в 09:05 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
mulrog, википедия тебе в помощь.

Воинствующий хвост, пожалуйста). А мой любимый период - с конца 19 века до начала первой мировой.

Arizzona, я тоже обожаю ДиКаприо. Я могу часами говорить о том, какой он крутой и что на нем держится это актерское поколение - на тех, кому чуть-чуть до 40 лет осталось. Он очень хорош и вообще уступает разве что Джеку Николсону, но не в этом фильме и не в этом амплуа. Он гораздо ограничнее смотрелся в Джанго в роли отпетого мерзавца, чем тут.

URL
2013-05-17 в 14:38 

prokofieva
Fidelia Fairyteller, ДиКаприо и Магуайр - ровесники? :wow: никогда бы не подумала...

2013-05-17 в 14:53 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
VanGoghsIrises, ну мож у них год разницы, они и сниматься вместе начинали в начале карьеры (Don's Plum).

URL
2013-05-17 в 15:02 

prokofieva
Fidelia Fairyteller, год или даже два не так важны и заметны у взрослых (в отличии от двухлетнего и трехлетнего ребенка) - а Тоби действительно выглядит гораааздо моложе.

2013-05-17 в 15:11 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
VanGoghsIrises, ДиКаприо какой-то... странный. Плохо он выглядит для человека с его возможностями, да и в его возрасте люди уже или семейные / разведенные / с парой-тройкой детей от разных моделей-актрис, или уже объявляют мол "я гей, отвалите от меня". А этот какой-то... ни два, ни полтора.

URL
2013-05-17 в 15:19 

prokofieva
Fidelia Fairyteller, ну дык его ориентация уже давно предмет обсуждения в интернетах, помниться даже тебе я как-то привела откуда-то статью на эту тему. Хотя... фиг с ним, его личная жизнь меня не интересует (да и не только его), а как актер он хороший, да.

2013-05-17 в 15:27 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
VanGoghsIrises, нуянизнаю, усыновил бы уже кого-нибудь!

URL
2013-05-20 в 17:21 

Asheria
Flinthamilton ain't a ship. It's a f*cking warship!
Все-таки добралась до комментариев, чтобы свое впечатление оставить. Так как книгу я не читала (читаю сейчас), то от Великого Гэтсби особо ничего не ожидала.
Я не люблю Тоби Макгуайера, он в некотором смысле меня даже раздражает, но, вынуждена признать, - эта роль ему удалась. Где-то на двадцатой минуте фильма я даже забыла, что он мне несимпатичен.
Вообще, стилизация, точнее гротескное подобие этой стилизации двадцатых годов в Нью Йорке мне пришлось очень по вкусу. Я понимала, что не было там такой музыки, но она казалась естественной. То же и с нарядами, и с автомобилями.
История любви (или одержимости?) рассказана действительно мастерски. Мне особо понравились женские персонажи фильма, подбор актрис. Да и сама история достаточно небанальна. Так что после фильма я взялась за книгу - хочется понять историю целиком, а не только игру актеров и видение режиссера.
Так что пока насчет неидеального Гэтсби сказать ничего не могу - я его увидела в отрыве от персонажа книги, поэтому он меня и не раздражал особо. Посмотрим, что будет, когда я книгу дочитаю.
В любом случае, фильм мне понравился. Хотя, местами мне напоминал Мулен Руж=)

2013-05-20 в 18:01 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Asheria,

Вообще, стилизация, точнее гротескное подобие этой стилизации двадцатых годов в Нью Йорке мне пришлось очень по вкусу. Я понимала, что не было там такой музыки, но она казалась естественной.

А ты раньше фильмы Лурмана смотрела? У него всегда так, это его фишка.

Так что после фильма я взялась за книгу - хочется понять историю целиком, а не только игру актеров и видение режиссера.

Я бы сказала, что там всё очень-очень канонично.

Я не люблю Тоби Макгуайера, он в некотором смысле меня даже раздражает

Почему, если не секрет?

URL
2013-05-20 в 18:08 

Asheria
Flinthamilton ain't a ship. It's a f*cking warship!
Fidelia Fairyteller, да, смотрела, я же именно поэтому и упоминаю, что мне Мулен Руж немного напомнило=) Такая себе феерия и гротеск.
Насчет книги - ну хоть пойму для себя, кого бы мне хотелось видеть в роли Гэтсби=)

Тоби Макгуайер меня раздражает со времен человека-паука. Насколько он там казался каким-то безвольным увальнем и совершенно мне не подходящим для этой роли.. Бесил он меня там) Для сравнения, в новом человеке-пауке мальчишка исполнитель главной роли - почти идеальное (лично для меня) его воплощение. А вот с женскими ролями все с точностью наоборот. Насколько мне нравилась Кирстен, настолько мне не понравилась Эмма. При этом Эмму я очень люблю, особенно в The Help.

2013-05-20 в 21:43 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Asheria,

Насчет книги - ну хоть пойму для себя, кого бы мне хотелось видеть в роли Гэтсби=)

Я для себя этот вопрос так и не решила, кстати... Хотя тот же ДиКаприо подошел бы, будь он на 10 лет моложе...

Такая себе феерия и гротеск.

А Ромео и Джульетту и Только в танцевальном зале видела?

Насколько он там казался каким-то безвольным увальнем и совершенно мне не подходящим для этой роли..
Ой, у нас противоположные мнения :lol:. Мне он наоборот казался очень уместным - такой милый растяпа и полный придурок, который вдруг волшебным образом становится деловым, собранным и героичным))))). Я комикс не читала, но мне казалось, что в этом его суть: совершенно неподходящий на эту роль парень становится супер-героем)))). А новый фильм я из принципа смотреть не стала((.

URL
2013-05-20 в 22:05 

Asheria
Flinthamilton ain't a ship. It's a f*cking warship!
Fidelia Fairyteller, Ромео и Джульетту с Ди Каприо видела, конечно. Мне на самом деле нравится стиль режиссера. Узнаваемый.
Танцевального зала не видела.
Тоби в пауке мне казался увальнем даже в костюме паука)) Так что в моих глазах перерождения не произошло.
А в новом меня мальчик порадовал. Такой весь тоненький, маленький и вдруг супергерой)

2013-05-20 в 22:24 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Asheria,

Я у Лурмана, оказывается, Австралию не видела... как умудрилась просмотреть - ума не приложу :eye::eye:.

Тоби в пауке мне казался увальнем даже в костюме паука))

А меня это умиляет))). Он такой дурик - лопоухий, неловкий, такое ми-ми-ми))).

Такой весь тоненький, маленький и вдруг супергерой)

А мне даже его лицо не нравится(((.

URL
2013-05-20 в 22:43 

Asheria
Flinthamilton ain't a ship. It's a f*cking warship!
Fidelia Fairyteller, споймала себя на мысли, что лица-то мальчишки толком и не помню=)
У меня для Тоби образ не сошелся просто.
Вот в Гэтсби он мне нравится. И его неловкость и лопоухость тут тоже радодвали. Ибо поверила. А в Пауке - никак.

2013-05-20 в 23:07 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
Asheria,

Вот в Гэтсби он мне нравится. И его неловкость и лопоухость тут тоже радодвали. Ибо поверила. А в Пауке - никак.

Мы с тобой просто не совпали).

URL
2013-06-22 в 03:30 

goblincat
Зелёная кошка
Во многом такого же мнения о фильме. Книгу читала и перечитывала много раз.

2013-06-22 в 14:27 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Balance is the key to life

главная