Самая странная книга, которую я на данный момент прочитала - "Зубная фея" Грэма Джойса. Даже "Осиная фабрика" Бэнкса была... нормальнее.
Я так и не смогла понять, кто порекомендовал мне эту "Зубную фею". Искала даже по дайрям, дабы понять, где я ее выцепила - не нашла. Я не помню, когда я ее скачала - просто нашла в папках. Да, странно всё это.

Сюжет: в маленьком богом забытом Ковентри живут три мальчишки-приятеля, дружащие с детского сада, и один из них обладает способностью видеть эту самую Зубную фею. Оно страшное, грязное, непонятного пола, взбалмошное, опасное и ведет себя как гопник. Оно приходит к мальчику по ночами и то устраивает истерики, то соблазняет его, то пугает. Подстраивает несчастные случаи со знакомыми этого мальчика. И мотивирует всё это тем, что это не она - его кошмар наяву, а наоборот.
Мальчик взрослеет, приключения становятся всё рискованнее (вплоть до убийства), в их мальчишескую компанию входит девочка, в которую они все влюблены, потихоньку появляются курево, наркотики и прочие прелести тинейджерской жизни. Мальчик ходит к психиатру, который призван вылечить его от видений, а фея (всё-таки определившаяся с полом) приходит всё так же и творит всё новые непотребства, мотивируя это тем, что по-другому она не может, и что сам мальчик заставляет ее делать всё это.
Однажды фея показывает ему свой мир, существующий как бы на изнанке нашего. А потом мальчик находит возможность избавиться от неё навсегда.

Итого: ужасно странная книга. Вот читаешь и вроде бы не особо нравится, но с каким-то болезненным чувством продолжаешь читать. Жанр промежуточный между традиционно-бытовым и даже не городским фентези, а мистикой. И в книге много автобиографичного. Грэм Джойс сам родился в Ковентри, и в 60-х годах ему было столько же лет, сколько его мальчишкам в книге, и наверняка он проводил время точно так же, как и они.
Описание провинциальной Англии 60-х годов - это прекрасно. Описание взросления - это не менее прекрасно. Родившимся в советском союзе казалось, что на западе всё везде удивительно и совсем по-другому. Ну да, подсунуть бы эту книгу моему отцу, он как раз ровесник ее героев - он бы понял, что его детство на окраине маленького советского городишки было точь-в-точь таким же. Шатание по окрестным пустырям, рискованные приключения, гаражи и мастерские, втыки от родителей, курево, выпивка, разве что наркоты не было. Ну и Зубной феи, да)).

Очень понравились слова из чьей-то рецензии:

Фея – это аллегория самого процесса взросления, полного открытий и разочарований, ударов и подсечек, ответственности и чувства вины, процесса, несущего неизбежные и необратимые перемены. И в то же время Зубная Фея – часть медленно умирающего детства, которое умирать совсем не желает, и которое в глубине души не хочется отпускать.

Диагноз: книга годная, но не все потянут.