Начну рассказывать про экскурсии – про те, на которые мне удалось попасть.

Первое – в начале и в конце сезона есть не все экскурсии, просто потому что не набирается достаточно желающих, ради которых стоит гонять автобус за тридевять земель – это недешево. Второе – нет морских прогулок, потому что на воде еще слишком прохладно.

Первая особенность экскурсий – вы оплачиваете только трансфер и услуги гида, т.е. вход в музеи и прочие интересные места оплачиваете отдельно, благо стоит это не запредельно. Еду вы покупаете тоже за свои деньги – автобус подходит к определенным тавернам для обеда или можно поесть на технических остановках – сходить в туалет и купить кофе с булочкой. Средний обед на одного стоит 12–15 еврО, и хрена с два вы уложитесь в меньшую сумму(((, даже если брать что попроще, типа греческого салата и картошки фри. Почему-то очень дорогой кофе, я раз хапнула крохотную чашечку эспрессо за 4 еврО, и оно того явно не стоило. Пиво тоже дорогое – 2,5-4 еврО в зависимости от места покупки, я так поняла, что в магазине оно стоит столько же. Можно взять минибутылочку вина или просто бокал или там местную водку – «узО» – стоить будет не дороже пива или кофе.

Одно разоренье с этим питанием, короче(((. Один раз я таки попробовала мусакУ – это национальное блюдо, чем-то напоминающее принципом готовки лазанью. Оно потушено слоями – картошка кружочками, баклажаны, мясной фарш из баранины, болгарский перец, лук – всё это сдобрено томатной пастой, и сверху сыр. Много оливкового масла, поэтому кажется жирным. В общем – сильно на любителя, калорийно, я еле доела(. Но дома ради экзотики можно приготовить, потому что ничего сложного в этом нет. Вино обычное, я бы сказала, молодое приносят в кувшинчиках, в бутылках – выдержанное, даже в маленьких. УзО – ой, это за гранью добра и зла. Сладковатая 40-градусная водка, густая, как ликер, с запахом лекарства из солодки. Ее принято разбавлять водой, и она становится мутной. Я раз попробовала рюмочку – беее(((. Хрен пойми, чем ее закусывать – сладкую водку(((.

Никак не дойду до, собсно, экскурсий .

В Грецию я ехала ради Метеор. Произносится это как «МетЭоры» – «висящие в воздухе» – это уникальная горная область в Фессалии с базальтовыми скалами-плато, на вершинах которых в средние века были построены православные монастыри. На совершенно отвесных, лысых скалах.

Скалы Метеоры — геологический феномен. Все 6 действующих православных монастырей Метеоры разместились на вершинах скал, застывших между небом и землей. Каменные исполины, достигающие 600 метров в высоту, представляют собой уникальный геологический феномен. Оказавшись среди причудливых отвесных столпов с пещерами и лесистыми вершинами, напоминающими гигантские сталагмиты или огромные каменные пальцы, каждый путешественник задается вопросом: как могла природа сотворить такое? И ответ ученых таков: скалы Метеоры образовались на месте высохшей речной долины. Около 60 миллионов лет назад здесь текла глубокая, бурная река, впадающая в доисторическое море. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, обнажив Фессалийскую равнину и скалы речной дельты. Водная и ветровая эрозия завершили создание массивных каменных изваяний, получивших название Метеоры, что в переводе с греческого означает «висящие в воздухе».

Как обычно - фото и много букв