Всё воскресенье посвятила просмотру Индианы Джонса. В детстве я его не видела, потому что я вообще мало что в детстве видела. Посмотреть я эту опупею решила в связи с тем, что прочитала 2 сценария - как образцы экшна всех времен и народов.

Нну... скажу я вам... пока читала, я решила, что не люблю экшн. Три тупых куцых реплики с потугами на юмАр, и кто-то куда-то бежит. Очень уж устаешь от одних глаголов, а я так люблю попиздеть. На бумаге это выглядит как минимум реплик и максимум действия, что логично, на пленке - как беготня и минимум крупных планов. Я уж было решила, что не люблю экшн, но потом поняла, что тупо не люблю ни Спилберга, ни Лукаса (кто не в курсе - он сценарист, но и как режиссера я его не люблю).

Самое странное - первый фильм 1981 года (В поисках утраченного ковчега) смотрится лучше, чем 1989 года (Индиана Джонс и последний крестовый поход) по качеству спецэффектов и интереснее по сценарию, чем 1984 года (Индиана Джонс и Храм Судьбы). Ну а фильм 2008 года (Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа) - это просто какой-то ядерный фейспалм . Как можно было снять такую непревзойденную хуету в 2008 году - за 1 год до Аватара (!!!) - это уму непостижимо. Сюжет из 21 пальца высосан, спецэффекты на уровне 1981 года. Как будто зрители не растут, и им как было в 1981 году 12 лет, так и в 2008 им всё еще 12 лет.

Хотя, наверное, будь я спилберголукасом, мне тоже на всё было бы покласть еще 200 млн баксов назад...

В общем, всё хуйня, окромя Кэмерона. Ему вот, почему-то, не покласть, и он каждый раз успешно берет новую планку, до которой все остальные годами пытаются безуспешно дотянуться. Так выпьем же за суровых канадских парней, не привыкших почивать на лаврах.