Дублин, день 6.
В нашем предпоследнем выпуске – замок Малахайд. Собиралась объединить всё оставшееся в один пост, ан нет, больно уж он тогда здоровенный получается.
Замок Малахайд в качестве достопримечательности, достойной посещения, я нашла сама где-то в отзывах на трипэдвайзоре.
Малахайд – это маленький прибрежный городишко, куда от Дублина можно доехать на автобусе или на электричке. Мы выбрали автобус, потому что его маршрут проходил буквально за углом от нашей гостиницы.
Погоду мы глянули с вечера, потом с утра недоумевали, а днем и вовсе смеялись. Открывшийся по умолчанию яндекс показывал дождь в первой половине дня – не ливень, но таки осадки. Фигня – подумали мы, что может Яндекс знать о погоде в Дублине? И полезли на местные сайты. Местные сайты дождя совсем не обещали, но показывали
100% влажность. Мы о существовании таковой раньше и не подозревали. А зря.
Нужную остановку на утро мы не сразу нашли, но в итоге погрузились с грехом пополам и поехали. Начинало накрапывать. Но каг??? Дождя же быть не должно! Мы не взяли ни зонты, ни дождевики… К тому моменту, когда мы минут через 35-40 прибыли на место, уже вовсю шел мелкий мерзкий дождик – такая противная дождевая взвесь в воздухе, от которой никуда не деться, и самое гадкое – эта морось попадает за воротник(((. Мы такую мокрую пакость действительно считаем дождем, а вот ирландцы, судя по всему, просто за полноценный дождь не признают – отсюда и разница в прогнозе погоды.
К замку мы шли через лесопарк минут 20 – хорошо хоть, под деревьями было не так мокро. Но всё равно промокли насквозь – обувь, куртки, сумки… У меня потекла тушь, так что пришлось потом тупо умыться в замке и ходить бледной молью.
Наверное, эти grounds в солнечную погоду совершенно чудесны, раз даже в дождь там было красиво и атмосферно.
текста мало, фоток много
Кое-как доковыляв до здания замка, мы поняли, что пришли очень вовремя, потому что экскурсии там с сопровождением и проходят они что-то вроде раз в 1,5 часа, и мы галопом догнали группу старичков, которые только что отправились на осмотр.
Замок Малахайд относится 12 веку, но он столько раз перестраивался, что настолько древних строений там уже нет небось. Он 8 веков принадлежал семье Тэлботов, пока они, увы, не вымерли окончательно 5 лет назад, не оставив близких родственников. Последняя владелица замка передала его государству, т.к. сама не могла ни содержать это владение, ни выплатить налог на наследство. Сейчас в замке музей, рядом большущий сад с экзотическими растениями, а еще там можно отпраздновать чё-нить типа свадьбы.
Обстановка внутри сохранена по максимуму, так что впечатление о жизни владельцев составить вполне можно. Там очень много деревянной резной мебели, потолочной лепнины, книг, посуды и картин.
Меня в самую пятку поразил один кабинет – он полностью из дуба – весь кабинет представляет собой резные дубовые панели, почерневшие от времени. К сожалению там не включают свет, поэтому и видно так себе, и фотоаппарат это не взял(((. И мебель там тоже вся резная.
Как нам сказали, нам очень повезло, потому что разрешение на фотографирование внутри замка дали буквально за пару дней до нашего приезда, таблички «no photography» еще даже не убрали))).
А еще там есть разрушенная церковь.
Пока мы гуляли по залам – высохли, но потом снова подмокли в саду. Оранжерею мы так и не нашли, сами дураки). Снаружи замок весь в плюще, такой... настоящий. Блин, не место, а ожившая мечта тех, кто увлекался в девстве историческими рОманами. Мокро, мрачно, атмосферно.
В саду больше всего меня поразили гигантские деревья в 3 обхвата. Им лет по 400, не меньше… а еще там были вполне себе цветущие цветы, как будто апрель на дворе - яркие, совершенно не осенние краски. И мы наши папоротниковое дерево, которое было похоже на пальму. Я про такие даже не слышала раньше...
В замке мы в общей сложности провели часа 2,5 - 3. Если бы ни погода – по территории и садам можно было бы и дольше проходить, но мокрая трава – это брр.
Территория замка плавно перетекает в городок Малахайд. На выходе с территории замка мы узрели заброшенную сторожку. Не сговариваясь, в один голос воскликнули, что мы бы тут пожили, раз она всё равно пустует))).
Городишко больше похож на деревню, там 2 улицы и набережная.
Пройдя туда-сюда-обратно-всюду-везде мы решили, что неплохо было бы устроить ланч. Муа-ха-ха, всяких разных ресторанчиков-то, вроде бы, много, но половина в это время не работала! Они вообще открывались часа в 4 дня! Нуачо, кому надо – тот позавтракал с 7 до 10, потом заведение закрывается и открывается уже вечером. Ещё с час мы шатались по этим улицам в поисках чего-нить, чтобы было а) открыто б) в меню были морепродукты. Если бы вы столько раз прослушали песенку про Молли Малоун, которая днем продавала cockles and mussels, сколько раз прослушали ее мы в исполнении водителей и в записи, вы бы тоже захотели отведать всех этих моллюсков и ракообразных))). Кстати, вот эта замечательная девушка:
А вот эта не менее замечательная песенка. Слушайте осторожно, она напрочь жрет мозги, и ее уже ничем из головы не вытравить, если прослушаешь больше трех раз.
Таки ресторанчик с морепродуктами мы нашли. Забегая вперед скажу, что мы не пожалели! Это было чудовищно вкусно и стоило так это 12 евро на человека. Ну вы знаете, сколько в Москве стоит чё-нить экзотически-рыбное. Увидев тарелищу с креветками, мидиями и лангустами, я поняла, что лопну, но съем всё, иначе себе не прощу.
Приключения начались уже после всех прогулок и обеда. Собрались мы, значит, обратно в Дублин, автобуса надо было подождать минут 15, и мы решили глянуть на электричку. Или это наземное метро, хз, короче, это DART (Dublin Area Rapid Transit). Сходили на вокзал в двух шагах от остановки автобуса. Почему-то билет можно было купить только туда-обратно за 5,5 евро, что нам было не нужно. Вернулись на остановку, дождались автобуса и !внезапно выяснили, что а) за проезд можно заплатить только монетами, бумажные деньги автобусная касса не берёт б) водитель ничего не разменивает, естессно в) автоматов по продаже билетов нет (единственный на ведь Дублин мы видели только в аэропорту). В общем, на автобус мы не сели, что было крайне обидно. А следующий только через полчаса. Лично я так и не поняла, где можно купить 1 билет на 1 поездку. Какие-то там проездные есть, типа на 1 день, на 1 неделю – по Дублину, еще какие-то hop-on-hop-off, ну а если нужна всего 1 поездка в 1 сторону – то что? В итоге мы пошли и купили какую-то ерунду чисто для размена денег. Потом не захотели ждать автобус еще 25 минут и второй раз пошли на поезд (дурная голова ногам покоя не дает – это про нас ). Со второго раза я углядела кассира, а не только автомат с билетами, и – о чудо! – у кассира можно было купить билет в 1 сторону! Итого: мы потеряли полчаса на ожидание автобуса, размен денег и ожидание поезда, вместо того чтобы сразу пройти внутрь вокзала и найти кассу. Кто дуракЪ? Я дуракЪ.
Типичная "деревенская" станция. И тупомордый поезд).
Поезд мы ждали минут 15, туалета на вокзале не было… Мы уже заприметили здоровенный напольный рекламный щит в конце платформы c целью за него нырнуть, но потом вдруг увидели видеокамеру на столбе – пришлось надеяться на наличие туалета в поезде. Слава комфортной Европе – он там был!
Проезд стоил подороже, чем на автобус центов на 20, зато доехали быстрее – минут за 15 до центра Дублина. Мы в итоге доехали не до вокзала Коннелли, а поглубже в город, сориентировались на ходу и попытались попасть в музей археологии. Но фигвам, музеи до 16.00 на вход открыты. Плюнув, мы пошли на шоппинг, благо магазины еще работали, случайно нашли TK Maxx, и было нам счастье.
А на вечер у нас была спецпрограмма: театр! А потом день рождения Артура Гиннесса! Пей-гуляй-веселись!
Театры в Дублине есть, почти все они в центре города, вангую, что остались от англичан. Шло там что-то не очень интересное с моей точки зрения, зато в то же самое время проходил Дублинский театральный фестиваль, в рамках которого можно было попасть на что-то современное. Но ради этого пришлось ехать в спальный район, спасибо что без пересадок. С поиском автобусных остановок и рейсов я намучилась еще в Москве (вы помните о тотальном ирландском автобусом пиздеце? А я вообще про него рассказывала? Нет? Тогда читай под звездочкой*), но в итоге я всё сделала правильно, и мы нигде не заблудились, а мелочь на проезд наменяли заранее.
Спектакль The Bruising of Clouds лично мне дико понравился, (ringal, кстати, почти всё поняла, заечка, а потом я ей только детали пересказала). Пьеса новая, постановка новая, театр молодежный, сontains strong language and scenes of an adult nature, хе-хе, но чьёртпобъери, какие же ирландцы хорошие актеры. Я сидела, замерев в глубоком пардоне на 1,5 часа. Тогда меня вторично посетила мысль, что не зря половина Голливуда ирландского происхождения. Правда, приходилось продираться сквозь намеренно strong Irish accent, но это был самый что ни на есть eargasm для любителя акцентов. Я почти готова выйти замуж за чувака по имени Ian Lloyd Anderson.
Размышляя таким образом, мы вернулись обратно в центр Дублина и пошли пить-гулять на дне рождения Артура Гиннесса. Фотки с гулянки я вам уже показывала – толпы веселого нетрезвого народу и приткнуться можно только к уличной стенке. Мы поподпирали стены Temple bar, того самого, который дал название всему кварталу, ringal напоила его памятную доску сидром, потом мы поотворачивались от патрулирующей празднество полиции, пряча под куртками банки, потом еще походили, потом снова постояли, потом я долго убеждала какого-то бомжастого чувака, что кокаином мы не интересуемся, а потом мы таки нагулялись и пошли спать.
На крыльце нас поджидали веселые ребята, которые там, по ходу, и заночевали))).
_____________________________
* тотальный ирландский автобусный пиздец – локальный пиздец с поиском нужных автобусов, остановок, билетных касс и т.п., особенно по инету. Всё дело в том, что… Дублин не такой понтовый и популярный, как какой-нить Лондон, поэтому на его гуглокартах можно найти не всё из того, что там реально есть. Например, гугл не видит часть остановок, а часть на его картах неактивна, т.е. при тычке мышкой не раскрывается инфа о рейсах автобусов, времени отправления и т.п., просто эта остановка видна. Также гугл не предлагает маршрут, если тупо вбить название гостиницы, скажем, и какую-нить достопримечательность. При этом местный сайт www.dublinbus.ie не дает возможность найти маршрут, если ты не знаешь хотя бы что-то одно из этого: а) название остановки б) номер остановки в) номер маршрута автобуса. А взять эту инфу неоткуда, т.к. гугл ее не знает. Замкнутый круг короче. В итоге я ковырялась с этими маршрутами неделю, наверное, правда урывками. Но факт: мы ни разу не заблудились!Остались дни 7-8, ждите).