Тур № 1: фильм, данный другим участником.
Из нескольких на выбор я взяла "В доме" / Dans la maison Франсуа Озона.
Без предыстории никак, пусть она совсем мелкая. Я не люблю современное французское кино. И я не люблю экранизации пьес. Но. Мне нравится Озон. Нет, не его фильмы, хотя часть из них неплоха, мне нравится именно он сам. Интригующий декадент, по другому и сказать не могу. Недавно как раз начала пересматривать его фильмы - и тут тадаммм - мне дают "В доме". Это судьба.
Что я там говорила про нелюбовь к экранизациям пьес и современному французскому кинематографу? Так вот: минус на минус дают плюс. Ну и Озон еще.
Разочаровавшись в своих учениках, учитель благоволит лишь мальчику, сидящему на последней парте и сильно выделяющемуся на фоне остальных. Этот ребенок имеет склонность к подглядыванию и однажды решает написать рассказ о семье своего одноклассника, за которой имеет возможность систематически наблюдать. (С) Кинопоиск
Честно? Фильм совсем не такой, каким описан на Кинопоиске.
Есть пожилой учитель литературы, хороший преподаватель, некогда мечтавший стать писателем, но, как водится, у него ничего не вышло. Он женат, его жена, тоже в возрасте, арендует художественную галерею, в которой - в попытке продать - выставляет всякую херь (херь - это еще мягко сказано... как еще можно назвать картину, на которой изображен цветок из сисек? ). Учитель годами читает жене школьные сочинения - вымученные безграмотные строчки из серии "как я провел выходные? ел пиццу и пырил в телек". И вдруг - о чудо! - учитель натыкается на интересное сочинение, которое выглядит как начало романа. Любовный роман? Жестокая сатира? Авантюрный триллер? Мальчик пишет о том, что давно хотел попасть к другу в гости, чтобы посмотреть, как живет состоятельная семья из upper-middle-class, и таки попадает - под предлогом помощи по математике. Мальчик довольно едко описывает и сам дом, в который попал, и его обитателей - школьного друга и его родителей, обрывая сочинение на самом интересном месте фразой "продолжение следует" . Учитель негодует: как можно взять и так цинично описать семью друга? Но жена несогласна: мол ты же годами читал всякую безграмотную ересь, и вот наконец-то что-то достойное - грамотное, интересное, написанное хорошим взрослым языком. Пусть мальчик пишет дальше.
И мальчик пишет. Скромный неприметный мальчик с последней парты, сирота, выросший без матери, с инвалидом-отцом. В школе не отсвечивает, держится особняком. И вот он сдает еще одно сочинение. И еще. Каждый раз заканчивая фразой "продолжение следует". Учитель (и его жена тоже) уже ждет этих сочинений. Он дает советы, вносит мелкие поправки, а сам уже подсел на это бесконечное сочинение как на наркотик. Он всё гадает, куда вывернет история, он не может понять, сочиняет ли мальчик всё это, пишет ли чистую правду или несколько приукрашает правду, которая гораздо прозаичнее. И зритель гадает вместе с ним.
Инфернальный мальчик уже полностью проник в дом, подружился с родителями, втерся в доверие к матери и стал ее любовником. Учитель гадает, что из этого может быть правдой, и негодует. Мальчик включает учителя в повествование, знакомится с его женой, включает ее в повествование и спит с ней. Или не спит. Никто этого не знает, кроме самого мальчика. А продолжение всё еще следует...
Фильм смотрится на одном дыхании. Где вы, скучные-нудные фильмы-экранизации пьес, где ничего не происходит, и все только разговаривают, а интрига не способна удержать внимание и на 15 минут? "В доме" совершенно не такой. Мы воспринимаем происходящее через учителя, недоумеваем, радуемся, возмущаемся и переживаем вместе с ним. Запоем читаем рассказ и ждем продолжения,
Из известных актеров там
Музыка просто великолепная. Пьеса - как ее ни экранизируй - будет буксовать из-за отсутствия действия, но живая фортепьянная музыка может успешно подгонять действие вперед. Почему кроме Озона этим приемом никто на моей памяти не воспользовался - не знаю, но работает он безупречно.
Даже не знаю, какие еще восторги излить. Посмотрите этот фильм, он великолепен.
8/10