На Киномарафон № 3, тур 3: фильм, общий для всех.
Продолжая тему предыдущего киномарафонного поста, а именно идеи, которую режиссер мог не закладывать, но я ее там вижу, делюсь впечатлениями о фильме "Девочки из календаря" / Calendar Girls
Фильм основан на реальных событиях. 1999-й год. Несколько почтенных домохозяек из провинциального Йоркшира хотят собрать денег на диван в больницу для комнаты родственников, где лечат мужа одной из них.
Для этого они снимаются для календаря-ежегодника в обнажённом виде, и календарь внезапно становится бестселлером!… (С) Кинопоиск
Фильм такой английский-английский, мимимишный, просто must see для любителей английской глубинки, зеленотравных пейзажей и странных персонажей. В пересказе всё правильно: домохозяйки решаются на провокационную фотосессию, чтобы собрать денег на диван в больничной комнате ожидания. Но на деле всё глубже, атмосфернее и англичанистее. Домохозяйки - это не просто какие-то провинциальные дамочки, это члены некой женской ассоциации WI, которые раз в неделю собираются послушать дико скучные лекции про цветение брокколи и раз в год выпускающие календарь с фотографиями сливового джема. Они бы и рады заняться чем-то другим, но нечем - деревня не предполагает особых развлечений для людей в возрасте: ходи на церковные собрания, пеки пироги на конкурс домохозяек, слушай скучнейшие лекции.
Но среди этих домохозяек есть несколько деятельных натур, которые попали в WI не по своей воле, скажем так, но и выйти из этого "профсоюза" не решаются - в Англии же всё с оглядкой на соседа делается, тем более в деревне. И вот наиболее пргрессивной дамочке, которую играет Хелен Миррен - они там себя считают дамами среднего возраста, хотя им так это к 60-ти - приходит в голову мысль сделать что-то нестандартное, потому что календари с фотографиями банок джема не собирают достаточно денег - на диван не хватит. Она замечает в автомастерской календарь с голыми девицами и загорается идеей сделать что-то подобное, но более скромное, подходящее им по возрасту. Сначала ей надо убедить подружек (самые яркие - Селия Имри и Джули Уолтерс), потом найти денег на организационные работы (фотограф, печать), потом придумать концепцию и найти спонсоров, потом убедить эту самую WI, что календарь - это не что-то пошлое и развратное, ну и т.п.
Да, в итоге у них всё получается - через ссоры и споры друг с другом, недопонимание со стороны родных и остальных членов WI, и в итоге календарь пользуется таким успехом, что его расхватывают в книжных лавках за 10 минут, и их приглашают в Голливуд на интервью с Джеем Лено (или Лино? - они там еще спорят, как правильно произносится его фамилия)))) - феномен, не иначе. Календарь в реальности собрал чуть не 700 тысяч фунтов вместо планируемых пары тысяч, и деньги пошли местной больнице, где оказывают помощь раковым больным.
О чем вообще фильм? О дружбе, о вере в себя, авантюрности и внезапной славе, которая кому угодно вскружит голову.
Но для меня это фильм о дико, дичайше скучной жизни в английской глубинке - до повсеместного распространения интернета. О жизни с оглядкой, с вечной мыслью What will Mrs Grundy say и невозможности спокойно вздохнуть, не боясь осуждения соседей. У нас фоточки ходят с английскими тётками не первой свежести, которые адово напиваются на скачках в Ливерпуле (ищем в тексте по слову scouse и смотрим фоточки) и валяются потом в грязи с задранными юбками в обнимку с бутылками. Ну и неудивительно - всю жизнь жить в таком напряжении и в итоге раз в год давать себе волю, сразу же превращаясь в скотину.
В общем, смотрите - не пожалеете. Хелен Миррен во всяком гэ в любом случае не снимается.