На Киномарафон № 7

Тур № 1, фильм, выдаваемый другим участником.

Из трёх предложенных мне фильмов я видела только один, поэтому другие два взяла, они всё равно лежали в загашнике.

Фильм "Жасмин" - тот самый вариант, когда минус на минус дали плюс.

После того как все в ее жизни разваливается на части, в том числе и брак с богатым бизнесменом, светская жительница Нью-Йорка Жасмин переезжает в скромную квартиру сестры в Сан-Франциско, чтобы попытаться взять себя в руки и жить дальше. (С) Кинопоиск

Я тот редкий человек, который не любит Вуди Аллена. Мне уже не стыдно в этом признаться. Я теперь могу взять и сказать вслух Я НЕ ЛЮБЛЮ ВУДИ АЛЛЕНА. И его фильмы тоже не люблю. Кроме "Полночь в Париже", конечно же. Мне не нравится, мне скучно, мне не забавно, мне не нравятся персонажи, типажи, юмор, ситуации - мне ничего не нравится. Я никогда в жизни не пойму, что в нем другие находят.

А еще я тот редкий человек, который не любит Кейт Бланшетт. Тут у меня никаких объяснений нет, актёра можно любить или не любить просто так. Не моя актриса, и всё тут.

С такими раскладами сложно решиться на просмотр фильма, но таки я это сделала. Вы нипаверите, я даже два раза подряд его посмотрела, чтобы окончательно проникнуться, ткскзть. Меня настолько проперло от типажа главной героини, она настолько похожа на одну мою знакомую, что я буквально прилипла к экрану, радостно суча ручками-ножками. Оскар у Бланшетт заслуженный, одобряю.

Есть такие бабы женщины, которые, ничего собой не представляя, считают, что имеют право. Право сладко кушать, жить в лучших домах, одеваться у ведущих модельеров, коллекционировать винтажные тачки и разводить скаковых лошадей - просто потому что они по дефолту лучше других. Они - жены богатых мужей: никогда в жизни не работали, не доучились, ничем отродясь толком не занимались кроме socializing (с себе подобными) и fundraising (время от времени). На вопрос, чем же они, собсно, лучше других, ответа в принципе нет. Это такое внутреннее ощущение "я лучше всех" и "право имею".

И вот эта Жасмин - она именно такая. Вышла замуж, не закончив колледж, за богатого умного парня старше нее на 10 лет, который оказался мошенником-финансистом и десятилетиями обворовывал государство и клиентов. И Жасмин с удовольствием занималась самообманом, делая вид, что не замечает этого. Так приятно купаться в деньгах, не зная ни в чем отказа и ни о чем не задумываясь. И когда через 25 лет выяснилось, что муж всё это время обманывал, помимо остальных, еще и ее, изменяя с каждой встречной, тетка не долго думая сдала его ФБР. И потеряла и мужа, и всё бабло, и осталась в долгах как в шелках. Разом обеднев, она с Пятой авеню Нью-Йорка отправилась жить к сестре-упаковщице из супермаркета в бедный квартал Сан-Франциско.

Какие перспективы могут быть у никчемной истеричной дамочки с претензиями за 45, которая бухает как сапожник, ничего не умеет, никогда не работала, не знает, как включать комп, не умеет общаться с людьми не своего круга, имеет замашки светской львицы и всё еще "право имеет"? Пральна - никаких. Оживляется Жасмин только тогда, когда внезапно знакомится с богатым мужчиной, который практически сразу же собирается положить к ее ногам весь мир. Но поскольку от стыда за мужа-вора, который, к тому же, покончил с собой в тюрьме, Жасмин наврала жениху с три короба, тот бросает ее прямо перед покупкой обручального кольца, когда ее обман случайно раскрывается. И пошла она, солнцем палимая.

Так и хочется сказать, что мораль сей басни такова: не лги, не притворяйся, не ставь себя выше других, не гордись, не отворачивайся от близких и много чего еще не делай. Но нет. Нет у этой басни такой морали. Есть другая: кто по жизни дерьмо, тот всегда дерьмо, даже если сам в дерьме, ИМХО имею. А еще есть простые и жизнерадостные люди, как сестра Жасмин и ее приятель, которые живут аккурат как в песне Сплина:

И, может быть, ты не стала звездой в Голливуде,
Не выходишь на подиум в нижнем белье,
У тебя не берут автографы люди,
И поёшь ты чуть тише, чем Монсеррат Кабалье.
Так и я, слава Богу, не Ricky не Martin,
Не выдвигался на Оскар, французам не забивал,
Моим именем не назван город на карте,
Но задёрнуты шторы и разложен диван.

Сюжет на самом деле сложнее, чем я рассказала, и героев больше, второстепенные очень интересные. Думаю, каждый в фильме найдет что-то своё. Или не найдёт. Удивительная по своей глубине мысль, да-с.

Что-то мне много еще хочется сказать о реальности такой ситуации, когда богатый неженатый симпатишный мущщина без памяти влюбляется в ровесницу и хочет на ней с ходу жениться, но я лучше промолчу. Вуди Аллен вообще романтичный старикан - по его версии несимпатичная тётка за 45 еще торт, и с ней вовсю знакомятся и рассчитывают на постель разные мужики. Ну да, ну да, когда режиссёру 77, 45-летняя женщина для него - нимфетка, простихоспади. Эхх, знал бы он суровую правду...

7/10