На Киномарафон № 8

Тур 3: фильм, общий для всех: дополнительные фильмы

1) Приключения Паддингтона / Paddington

Познакомьтесь, это медведь по имени Паддингтон из дремучего Перу. Он приехал в Лондон, чтобы обрести семью и стать настоящим английским джентльменом. На пути к этой цели его ожидают невероятные приключения, полные юмора и опасностей. (С) Кинопоиск

Фильмы с говорящими животными делятся на несколько категорий: 1) животные настоящие, говорят только между собой или в режиме закадрового монолога, 2) животные настоящие, разговаривают с людьми, 3) животные компьютерные (при этом в фильме есть и настоящие тоже), общаются с людьми. "Паддингтон" относится к третьему типу.

К сожалению, я не прониклась фильмом про медведя - нелегального мигранта. Наверное, нужно с детства книжки про Паддингтона читать, чтобы в полной мере понять и простить оценить и полюбить, а фильм без книги какой-то плоский. Для меня это гибрид "Рамоны и Бизус" и "Третий лишний" - про неловкого - но оч. симпатишного - медведя в шляпе Индианы Джонса, который по своей наивности и доверчивости, да и неугомонности, вечно попадает в разные передряги. То, что мне не понравилось, не имеет отношения к этому конкретному фильму, это претензия к жанру.

Все подобные фильмы - кошмар логика. Я повспоминала, нравились ли мне в своё время "Стюарт Литтл", "Гарфилд" и другие фильмы с говорящими компьютерными животными (туда же можно отправить "Скуби-ду" и "Третьего лишнего"), и поняла, что нет. Мне даже "Хроники Нарнии" не понравился. Просто не мой жанр. Мне нравится, когда волшебство вписано в книгу/фильм логично, т.е. для меня "Гарри Поттер" - это идеал. Есть мир людей, есть мир волшебников, они какими-то уголками соприкасаются, но не пересекаются, и если люди видят летающий автомобиль, их это таки шокирует. Чтобы попасть в один мир, надо выйти из другого. В фильмах же с !!!внезапно начинающим говорить животным это почему-то никого не удивляет. Блин, чуваки, среди вас ходит говорящий медведь / собака / мышь / кот / etc. который нихрена не похож на реального медведя / собаку / мышь / кота и ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!! - вы что, ничего не замечаете??? Вам ничего странным не кажется? Что с вами, люди? Вот в "Элвине и бурундуках" и "Бунте ушастых", кстати, от говорящих компьютерных животных, которые нихрена не похожи на настоящих, люди шарахаются поначалу, и вот тут мне всё кажется вполне логичным.

Блин, да, я противная жуткая зануда, я не могу принять это как данность, у меня сразу возникает миллион вопросов: почему другие животные не говорят, почему другие животные обычные, а этот вообще ни на что не похож, почему все принимают это как данность? Чуваки, в вашем обыденном скучном мире появился симпатичный говорящий медвежонок в шляпе, почему вы проходите мимо? Т.е. меня смущает не факт вписывания элементов сказки в обычную жизнь, а тот факт, что сказка ни на что в итоге не влияет. Говорящий медведь? Дануподумаешь, очередной нелегал из страны третьего мира. И это я еще решила не упоминать о том, что медведи с чего-то вдруг питаются исключительно апельсиновым джемом, который сами же варят.

...И нет, меня не смущает живой говорящий колобок в сказе "Колобок".

Сюжет у фильма совершенно линейный и предсказуемый, хотя оно и правильно - зачем перегружать сложностями фильм для детей? Для взрослых же накидали достаточно шуток и двусмысленностей, которые дети не поймут - про мигрантов, с которыми вынуждено мириться местное население, про ставшего гиперответственным (сразу же после появления ребенка) папу-раздолбая, про подсматривающего соседа, про чрезмерно сексуальную злодейку в бдсм-костюме, про престарелую родственницу - любительницу заложить за воротник, про переодетого женщиной мужика, который понравился другому мужику, и про цветы, отвязанные с фонарного столба. Ой, чуть "горшочек с мёдом" не забыла, над которым я смеялась в голос*.

В "Паддингтоне" мне больше всего понравился Лондон, потому что он не может не нравиться, и работа декораторов-костюмеров. А, и еще девочка-дочка, такой тинейджер-сноб из среднего класса, пытающийся вписаться в тусовку частной английской школы. Вообще актеры все такие знакомые-знакомые, традиционно кочующие из одного английского фильма / сериала в другой. Очень чуждой показалась Николь Кидман, играющая злодейку, скомпилированную из Круэллы де Вил из "101 далматинец" и мамаши Лайры из "Золотого компаса", да и вообще застрявшая в амплуа снежной королевы, обколотой ботоксом. Эту линию можно было вообще выкинуть, там и так все персонажи - антагонисты по отношению к неуклюжему медведю.

В фильме, слава Богу, никто не пердел и не рыгал, но вот шутка с зубными щетками... лучше бы пару раз рыгнули, это было бы невиннее.

Никто не хочет приютить мигранта из Сирии? Они на самделе очень милые и наверняка любят апельсиновый джем. Так что отбросьте предрассудки и вперед, к миру-дружбе-жвачке! И помните: "Вашей семье этот медвежонок нужен не меньше, чем вы ему".

* подозрительный сосед всё звал злодейку "горшочек с медом" (honeypot) - это слово, знаете ли, означает не только горшочек с медом, но и влагалище. Живите с этим.

6/10

2) Притворись моей женой / Just Go with It

Главный герой Дэнни встретил Палмер, и, чтобы произвести впечатление, рассказал о своей несуществующей жене и тяготах семейной жизни. Вместо ожидаемого сочувствия, Палмер хочет познакомиться с его женой, и Дэнни необходимо срочно придумать, как выпутаться из столь интересного положения. К счастью, у него есть знакомая коллега Кэтрин, обаятельная и с детьми, которые и сыграют на время роль его семьи. (С) Кинопоиск

Вот так вот нежданно - негаданно посмотрела я комедию с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон, и она мне понравилась. Сама фшоке. Правило "минус на минус" неизменно работает, ибо я что Сэндлера не выношу, что Энистон (особенно в молодости), но дуэт у них получился вполне органичный. Энистон вообще бесподобна в ролях разнообразных врачих, ей халатик идет. За что я невзлюбила Сэндлера - уже в упор не помню, но я с ним смотрела фильма... 3, наверное. Не мой актер, не мой режиссер, не мой юморист. А тут звезды так сложились, видать, что мне понравилось. То ли я помягчела, то ли комедии стали менее пошлыми и более забавными, а шутки - более удачными, то ли всё вместе.

Сюжет верно описан: пластический хирург (Сэндлер), которому не везло с женщинами, все время врал, что женат, но с женой не складывается, разводил дамочек на жалость и прекрасно проводил время. Но однажды он знакомится с девушкой своей мечты (Бруклин Декер), которую крайне тревожит то, что возлюбленный женат, и она хочет познакомиться с его женой, с которой он, якобы, на грани развода. А жены-то и нет. Зато есть ассистентка в больнице (Энистон), разведенка с двумя детьми, которой очень нужны деньги. И всё заверте...

Заверте включает в себя покупку нового гардероба псевдо-жене, ибо она должна изобразить богатую гулящую стерву, а потом и облагодетельствование ее детей, потому что это вроде как их общие дети, которым надо максимально смягчить развод родителей, а потом поездка на Гавайи развеселой компанией, включая и "любовника" бывшей жены (Ник Свардсон), куда ж без него? Герои постоянно попадают в какие-то забавные ситуации, одно цепляется за другое, образуется снежный ком, который требует новых решений и очередных капиталовложений со стороны пластического хирурга. В общем, всем бы такую зарплату, как у американских пластических хирургов, эхх. Конечно же всё для всех закончится хорошо, а счастье, как водится, было под боком, кто бы это еще вовремя заметил.

Сэндлер и Энистон просто на гребне своей славы комедийных актёров. Бруклин Декер ниочем - играющие сиськи (по аналогии с поющими трусами). Ник Свардсон вот подкачал. Персонаж у него был ужасный, большая часть пошлостей и нелепостей выпала на его долю, как будто не могли нормальных шуток для него сочинить. А ну как знаменитым актерам конкуренцию составит? Да нидайбохх! Детишки-актёры на этот раз мне не сильно понравились((. Про Николь Кидман чуть не забыла, у нее небольшая второстепенная роль подруги-соперницы Энистон времен колледжа. Увы и ах, моя некогда любимица потихоньку выходит в тираж, получая второстепенные роли в не самых заметных фильмах, да еще и не в своем амплуа. Жаль-жаль.

В общем и целом - легкий, светлый, ненавязчивый фильм, хорошо поднимает настроение. Но исключительно на один раз. Посмотрел и забыл. А вот реклама гавайского курорта шикарная, после просмотра пол-Америки побежали чемоданы паковать.

7/10