A dream is a goal without a deadline
"Генератор случайных идей марки «Лили Поттер»", подобие рецензии
(Сразу же оговорюсь, что другие рецензии я не читала, чтобы не "замутнять видение")
.
К чему бы сходу прицепиться? К названию, может? Цепляюсь. Что такое «генератор случайных идей»? Это такое электронное устройство, выдающее идеи нагора. Лили Поттер во всем фике выдала одну идею, да и то вовсе не случайную. Она попросила Северуса Снейпа присмотреть за Гарри, пока она с Джеймсом в отъезде. Не понимаю я, какое отношение имеет название к произведению. На мой взгляд никакого. «Лето со Снейпом» – и то куда точнее отразит суть фика... Хочется изюминки? Чтобы название запоминалось? Тогда ее искать надо, тщательно.
читать дальшеСтоит пометка АУ. Что сюда входит? Родители Гарри живы, Гарри никакая не знаменитость, но очень хочет ей стать, Поттеры и Снейп держат нейтралитет, Лили работает в школе. Джеймс и Лили в фике почти не упоминаются, так, проходные герои. На этом АУ заканчивается. А уж так ли была нужна пометка АУ, чтобы на время поселить Снейпа с Гарри? (читаем снарри, набираемся идей) Я не поняла, зачем было воскрешать Поттеров. Они практически никакой роли в повествовании не играют... Только лишь для того, чтобы Лили в голову пришла гениальная идея? Ну... Слабовато.
Придирки по логике и сюжету, нестыковки
По ходу чтения фика сразу же возникает вопрос – почему Поттеры не отправили Гарри к Уизли в «Нору»? Почему в начале фика парень при живых родителях живет у Дурслей, которые терпеть его не могут точно так же, как в каноне (дядюшка называет племянника «лентяем» и «бездельником», спит и видит, как бы от него избавиться) Сириус отпадает из-за безответственности, Люпин занят, но куда делись Уизли? Да хоть Малфои, блин. Гарри по АУшному сюжету дружит не только с Роном и Гермионой, но и Драко, хотя и не так долго. Это же не просто напрашивается, а кричит и орет. Если очень хотелось поселить Гарри вместе со Снейпом – да ради Мерлина, но нужно было придумать достойную причину. (читаем снарри, набираемся идей))). Да и вообще – в неполные семнадцать он мог и один пожить, месяц-то. Волдеморт сгинул пятнадцать лет назад, опасности никакой.
Гарри запросто колдует, собирая вещи в чемодан, а семнадцати ему еще нет.
Упоминется некий Ринсвинд. Я вот, например, не знала, кто это. Инет, естессно, на запрос сразу же выдал Пратчетта, коего я читала далеко не целиком, а кто-то не читал вообще. Надо либо аллюзии какие-то более популярные использовать, либо сноску, что ли... Иначе зачем аллюзия, если её никто не понял?
Снейп забирает Гарри ночью, под утро, они зачем-то аппарируют на Диагон аллею, причем народу там столько, что сквозь толпу надо продираться, жизнь бьет ключом, магазины открыты. Ага, в 4 часа ночи. Да ни в одном огромном Нью-Йорке/Лондоне они не работают, куда уж небольшой волшебной общине круглосуточные магазины? Тем более, всякие антикварные лавочки, куда заходит Снейп за каким-то креслом. Зачем нужен эпизод со старинным креслом я лично не поняла. Откуда Снейп вообще знал, что увидит его в витрине? А ведь он заметил то, что его заинтересовало, случайно. Я долго ждала, что повешенное на стене ружье выстрелит – ан нет, автор благополучно забыл про него. Ну, кресло и кресло, Снейп в нем сидит, и все. Никаких интриг и загадок. Зачем тогда, спрашивается, Снейп и Гарри аппарировали на Диагон аллею? Могли сразу же перенестись в дом зельевара если купленое кресло не играло важной роли.
Придирка – Гарри аппарирует с чемоданами в руках, и только потом уменьшает их и сует в карман. Не логичнее ли было сначала их уменьшить, а потом аппарировать? Тем более, что Гарри чувствует этот эффект аппарации – как будто он лезет сквозь узкую трубу, и еще мешающие чемоданы в руках... неудобно же.
Снейп не сильно любит Лили из-за «своего понятия о превосходстве чистой крови», хотя потом он «уже не думал о жене Поттера как о недостойной грязнокровке». А, пардон, когда и где он так думал? Когда и где он высказывал идеи о превосходстве чистой крови? Уж не в пятой ли книге, когда со злости и досады обозвал пожалевшую его при всех девочку грязнокровкой? В каноне никаких идей превосходства не было, а одной лишь пометкой АУ нельзя снять все несостыковки, что бы там авторское видение ни позволяло сделать. Какое там превосходство крови, если Снейп сам полукровка во-первых, во-вторых его маггловское происхождение было ясно с первой же книги, а не с шестой. (Кто собирается возмущаться, вспомните: в первой книге Снейп написал стихотворение по поводу зелья, которое нужно выпить, чтобы пройти сквозь волшебный огонь на пути к философскому камню. Гермиона разгадывает его загадку довольно споро, поясняя, что волшебники с их странной логикой не смогли бы разгадать ее так быстро, потому что логика использована маггловская).
Гарри по настоянию Лили ходил в маггловскую школу, он ее жутко не любил, потому что над ним там издевались. Это еще почему? В каноне их на это подбивал Дадли, который в ином случае их колотил, а тут-то что не так? Или это Гарри не умеет заводить друзей? Почему?
Позже будет ремарка, что Гарри в школе нравились биология и химия. Это, пардон, в каком же классе он их изучал? В пятом? Может, какие-то зачатки этих наук и преподаются в виде «Естествознания», но биология и химия в десять лет... Нет такого в Англии.
Снейп занимает доставший ему по наследству дом, который пустовал несколько столетий. Что там случилось с домом Сириуса без хозяина? Разваливаться начал через пару месяцев? А этот домишко в Альпах стоял себе и стоял, хотя Снейп даже прямым наследником его хозяев не был, седьмая вода на киселе.
Когда Снейп въезжал в дом, он нашел документ, по которому в его предках был сам Страдивари. Только Снейп об этом ничего не знает до тех пор, пока не нашел соответствующий документик. А как же генеалогическое древо? В благородных семьях, даже обедневших, своих предков и дальних родственников до пятнадцатого колена знают, а Страдивари (1644 - 1737) не так уж и давно жил, учитывая, что волшебники живут до 150 лет.
В тексте поминается некая вина Снейпа перед Джеймсом, которую он искупил. Это какая же вина? По версии АУ именно Снейп передал Дамблдору сведения о нападении Волдеморта на Поттеров, и те спаслись. Так какая вина, в чем Снейп виноват?
Снейп до сих пор слизеринец... (Рррррррррррррр). Ну ладно, пусть Гарри гриффиндорец, ему еще год учится, но бедный Снейп, видимо, слизеринцем будет до самой могилы...
Гостиная обставлена «по-спартански» как и весь остальной дом. «Мягкий, будто приглашающий сесть диван, пара низких журнальных столиков и, конечно, кресла». Тележка с бутылками, камин, скрипка Страдивари... ЧТО СПАРТАНСКОГО В ЭТОЙ ОБСТАНОВКЕ? По-спартански – это очаг из камней посреди дома, глиняный пол и соломенный тюфяк, но никак не мягкий, будто приглашающий сесть диван. Лезем с словарь, находим, кто такой «спартанец»: закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым. Итого: ну никак не спартанская это обстановка. Что было в других комнатах? В кабинете Снейпа «большой письменный стол с резными медведями, увитыми лозами винограда» и очень много книг, в коридоре мягкий зеленый ковер, на стенах пейзажи, в комнате Гарри кровать под тяжелым балдахином и мебель из красного дерева, в столовой серванты с фарфором, на кухне волшебный холодильник. Это не спартанство, это очень даже сибаритство.
Гарри задумался над будущей профессией: «Мне известно слишком мало профессий, чтобы я мог выбирать». Как это так? Мальчик всю жизнь прожил с родителями в волшебном мире, ему почти 17 лет, как он может не знать волшебные профессии??? Это все равно, что у нас выпускник школы в свои 16-17 не будет знать, на кого в принципе можно пойти учиться и кем можно работать. Сорри, но это смешно...
Что-то интересное, приключенческое, наклевывается во второй трети фика, речь пошла о магической археологии, которую Гарри выбрал в качестве профессии. Занятно написано о способах добычи информации о прошлом с помощью усовершенствованного маховика времени. Но: интриги едва хватает на пару глав, к моему большому сожалению... А идея-то занимательная была)).
Персонажи
Снейп – это мужчина всеобщей мечты – «несомненно сильная личность», делает гравюры, играет на скрипке Страдивари, являясь его потомком, ездит на лошади, хорошо готовит, убирается сам (скажи нет эксплуатации эльфов!), пьет «Арманьяк» литрами, сам колет дрова, имеет среди картин утраченного Леонардо, начитанный, отличный педагог, язвительный и остроумный собеседник. Не знаю, как вы, но лично я захотела за него замуж. Нет, я не хочу сказать, что Снейп ООС, он просто идеальный мужчина, Гарри повезло провести месяц в его обществе)), мне бы оказаться на его месте...
Кстати, Снейп несколько раз назван «сенсеем». Это с какой такой радости? Сенсей – это прежде всего духовный учитель, а не вредный препод, которому навязали нежелательное бебиситтерство с шестнадцатилетним шалопаем... Ну, ладно хоть не "гуру".
Гарри вроде ничего так, практически в характере, учитывая АУ. Подросток, который не любит учиться, но хочет славы и хочет найти свое место в жизни. Место находилось рядом со Снейпом – и зачем Гарри слава при таком раскладе?)))
Что категорически не понравилось
Половина фика – это пересказ. Добротный нудный школьный пересказ того, что не вошло в диалоги. Как Поттеры спаслись, как Снейп учился в школе, как Гарри учился в школе, как Снейп работал в школе. А интересно ли это? С одной стороны, вроде бы это нужная информация, потому что пометку АУ надо раскрывать и оправдывать, а с другой стороны, это скучно и занудно... Да и зачем? Ну не интересно мне читать большие вставки о том, что мародеры де мучили бедного угрюмого Снейпа, а потом осознали всю тяжесть своей вины, извинились и подружились с ним. Как-то выпадает это из общей канвы повествования. Или надо было фик писать в пять раз длиннее и вставлять это событиями-реминисценциями, а не торопливым пересказом в двух словах, или же как-то по-другому это обыграть...
Что удручает
Волан-де-Морт, Букля, Прайвет Драйв (ну да, частный такой проезд, выкупленный Дурслями)... Три года назад это было позволительно, но не сейчас... Хорошо хоть Снегга нет)).
Грамотность
Пара опечаток, небольшой трабл с запятыми, почти незаметный. Путаница с «его» и «свой»: «Гарри накинул на плечи наследство его отца, мантию-невидимку». Чьего отца? «У парня просто не хватало слов, чтобы изложить весь набор его чувств». Чьих? «В голосе его матери он [Гарри] уловил...» Чьей?
Лишние местоимения: Гарри почувствовал, как он проголодался; Гарри не помнил, как он добрался до постели. Кто? Опускаются личные местоимения в таких случаях.
День Рождения был посреди предложения с большой буквы: «Привет, сын, с Днем Рождения».
Стиль
О-о-о-о-о-очень сильно прыгает и напрягает – смешение разговорного, публицистического и художественного.
Публицистика: чему немало поспособствовал тот факт, но их причины были отличны друг от друга, ему предстояло разбирательство с изначальным покупателем, понятие о превосходстве чистой крови претерпело изменение, по причине того, что, в отношении этого, вышеуказанный, вышеназванный и т.п.
Разговорный: апофигей, вернемся к нашим мутонам, и т.п.
Разговорный + публицистический: Ему совершенно не улыбалось идти на конфликт
Сорри, без глума не могу
Попадает Гарри к Снейпу, живет вместе с нелюбимым профессором (они так же друг друга терпеть не могут, как в каноне), учится варить зелья и находить общий язык с противным дядькой. ...Да простит меня автор, я по инерции весь фик ждала, когда же начнется слэш... К сожалению, не начался(((, но это стопроцентно преслэшевый снарри, просто к бабке не ходить)).
Цитаты с намеком на слэш (по сюжету – в порядке возрастания накала страстей)
***
Забирай меня скорей. (Название первой же главы. Ну, кто помнит, это была песенка «Руки вверх», Че там дальше-то было? «Увози за сто море, и целуй меня везде, восемнадцать мне уже»))). Снарри, как есть снарри. Только дженный.)
***
Так вдруг общение со Снейпом ему в чем-то поможет? К конце третьего дня Гарри с нетерпением ожидал прихода Северуса.
***
Между ними [Джеймсом и Снейпом] возникло какое-то взаимопонимание, непонятное всем окружающим, естественно, за исключением Лили. (Что ж тут непонятного? Мне, например, все понятно.) Через год Джеймс подал заявление об увольнении, не в последнюю очередь из-за Северуса.
***
Конечно, самому Снейпу свое новое отношение гриффиндорец не показывал потому, что несколько мнительный профессор мог принять это за жалость. И парень понимал, что Северус, который был, несомненно, сильной личностью, считать жалость проявлением слабости. Он сам презирал это чувство.
«Как странно, и в этом мы с ним сходимся». (А чего странного-то? По мне – так все вполне логично. Основы заложены)))
***
Ведь, в конце концов, даже папа подружился с Северусом, логично предположить, что я тоже могу добиться его расположения. А самое странное, что теперь мне этого действительно хочется. (Не, ну я не понимаю, что ему на протяжении всего фика кажется странным. Это же самое естественное, что только может произойти!..)
***
– Вы что – похоронили бы меня в такой ситуации? – возмутился Гарри.
– А вы что, полагали, я хранил бы ваше бренное тело у себя в доме? Может, я вам еще должен хрустальный гроб изготовить или поцеловать? (Поцеловать!!! Однозначно.)
У парня просто не хватало слов, чтобы изложить весь набор его чувств. (выразить? И без набора, плз...)
***
– ...А как вы проводите свое свободное время?
– Я думаю, Поттер, с большой долей вероятности вы узнаете об этом зимой. Возможно, к моему большому несчастью.
Оба ухмыльнулись, и Гарри кивком показал, что истинный смысл фразы до него дошел.
А вы поняли, что, в своей лучшей манере, имел в виду Снейп? (А то!!! Конечно же поняли!)
Просто неудачные/нелепые фразы, впрочем, не перлы
***
заскрипели, а точнее затрещали ступеньки (так что они сделали? Заскрипели или затрещали? Это не такие уж похожие звуки, чтобы так вот по-авторски уточнять)
***
в голосе его матери он [Гарри] уловил некую смешинку (во-первых – своей, во-вторых – просто коряво. «Голос матери показался ему насмешливым/произнесла мать со смешинкой». (второй вариант предложил словарь))))
***
его мать явно показала [по телефону], что решение обжалованию не подлежит (это газетная статья? Зачитанное вслух решение суда? «Судя по голосу матери, она приняла твердое решение».)
***
на фоне его [Снейпа] даже Дурсли – сказка и мечта в глазури. (что за сказка/мечта такая кондитерская?)
***
...Снейп вряд ли посмеет особо злобно издеваться, он знает Лили Поттер. Да-а... что она ему выкручивала, чтобы он согласился на эту авантюру, знает только Мерлин. Ну и Дамблдор, наверное... (Звучит многообещающе... Вообще-то выкручивают обычно руки. Но в контексте как-то слишком уж откровенным кажется, а Дамблдор держал свечку)).
***
Кто бы мог подумать, что Северус Снейп знаток маггловских вещей? (в данном контексте это «одежда», вещами могут быть и электроприборы, и машины и т.п.)
***
Вещи тоже немного подумали и с грохотом рухнули в точку назначения. (Во-первых – пункт назначения, во-вторых, туда можно прибыть, но никак не рухнуть и никак не вещам, это слова не сочетаются)
***
с миной радости и облегчения... (мина бывает кислой, недовольной, хорошей при плохой игре – «мина» используется для описания недовольства, но никак не радости и облегчения)
***
Парень остановился, уменьшил свою поклажу и убрал вещи в карман. (поклажа – это то, что кладут сверху на чью-то спину, навьючивают – на осла, например, на лошадь. Чемодан в данном контексте – это никак не поклажа. Багаж.).
***
Было понятно, что теперь ему предстояло разбирательство с изначальным покупателем. (первым)
***
произнес профессор с налетом раздражения (оттенок у раздражения бывает, а не налет; просто не звучит)
***
Размер ложа можно было описать выражением «Мерлин с нами». (Не поняла я, что за размер такой. Мерлин третьим уместится, что ли?)
***
Достав свой багаж, Гарри вернул ему первоначальный облик. (размер, а не облик)
***
...ему не хватало маленького напоминания о Хогвартсе, а именно Букли. («Гарри скучал по своей сове/Хедвиг/Букле, оставшейся в школе» – просто, дешево и сердито)
***
Из небольшой двери сбоку появился Снейп (из-за)
***
По стенам стояли два серванта с большим количеством различного столового фарфора (либо «большим количеством» убрать, либо «различного»)
***
Отдаленный на время от своих друзей, Поттер-старший... (отдалившийся)
***
он уверился в мысли (не говорят так... «убедил себя», «утвердился в решении», наконец. Проще надо быть)))
***
постучал в вышеуказанную дверь (нужную)
***
Но неисповедимы пути мейоза. А, может, у него просто бабушка с водолазом согрешила... так, вернемся к нашим мутонам. (Екл, это из КВНа выдрано, что ли? Что за невтемные школьные шуточки, которые просто руки чесались спихнуть в фик? Зачем? Совершенно лишнее ведь, и впечатление портит. Дешево смотрится.)
***
сам Мерлин велел Гарри быть зельеваром первого класса (хм... первоклассным? И это после пары удачно сваренных зелий Мерлин так распорядился?)
***
он ни разу не сотворил ни одного апофигея (ох, чичас я кое с кем сотворю апофигей... Мешать литературный стиль с разговорным так, чтобы это смотрелось естественно и в тему, умеют единицы, что авторов, что писателей, и не надо в начале «карьеры» претендовать на их лавры... Иначе начало карьеры ознаменуется ее концом.)
***
«Почему все шесть лет, проведенные в Хогвартсе, у меня возникали проблемы на этом поприще?» (Это не 80-летний ученый зачитывает благодарственную речь при вручении Нобелевской премии по химии, это мальчик в 16 лет так про себя ДУМАЕТ. Никому ничего странным не кажется?)
***
продукты его трудов неизменно напоминали детскую неожиданность (результат трудов/продукты жизнедеятельности))))
***
он... водрузил свои детища на стол Снейпа (это колбы с зельями. Ну нельзя так сказать про стекляшки, просто нельзя... Вот инженерный проект огромного жилого дома, полгода разрабатывавшийся, созданный своими руками из папье-маше или из чего это сейчас делают – это детище, а баночки с жидкостью – это не то...)
***
На дворе уже стояла ночь, и гриффиндорец отправился в свои «апартаменты». (Не знаю, был ли у дома Снейпа двор, а вообще-то «Было уже поздно/стемнело, и Гарри...». Как-то слишком по-русски звучит.)
***
обитатели школы Магии и Волшебства (с зоопарком ассоциируется)
***
Гарри... справедливо полагал, что его собственное поведение ни на йоту не походило на те зверства, которые... творили мародеры в его возрасте. (какие еще зверства? Убийства? Насилие? Грабеж? Что же они такое вытворяли?)
***
И парень мятежно искал причины. (А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!))))
***
... было получено то злопамятное письмо (злосчастное/злополучное)
***
Северус оказался умным и вполне способным к анализу созданием (как же я рада за него. Способное к анализу создание...)))
***
Чистокровный потомок знатного рода, он женился на себе подобной... (не звучит. Как будто речь идет о том, что он взял в жены одну из Homo Sapiens Erectus, хотя все остальные женились исключительно на кошках и козах...)
***
Вообразивший себя Нероном, Том Риддл пал. (О, это фраза из серии «Казнить, нельзя помиловать». Зачем вообще в этом предложении запятая? Можно подумать, что Риддл пал только лишь из-за того, что вообразил себя сбрендившим римским императором...)
***
Хозяин дома слегка поднял руку и указал... («слегка поднял» это «приподнял», первый вариант в сочетании с «рукой» не проходит)
***
Колхоз – дело добровольное (название главы – не, держите меня семеро, какой колхоз? В Англии... у волшебников... Зачем там был вообще колхоз упомянут, я не поняла.)
***
Гарри качнул головой, показывая, что подобного ответа он и ожидал. (кивнул? помотал? покачал?)
***
Они... приблизились к сараю, отдаленно напоминающему средневековый гараж, из которого явственно доносилось ржание. (какой еще средневековый ГАРАЖ??? )
***
...они выскочили на поляну, с которой Гарри открылся незабываемый вид. Он находился еще выше отметки, на которой стоял дом Снейпа. (на какой такой отметке стоял дом Снейпа?)
***
Они ехали молча, но это было не напряженное молчание людей, которым нечего сказать, отнюдь. Скоре, они молчали как люди, которым нечего добавить, по причине того, что и так все понятно. (Слишком громоздко. «Они ехали молча, потому что говорить было не о чем.»)
***
Однако хоть зельевар и пребывал в высшей точке кипения... (упал в котел и сварился, не иначе)
***
Гарри находился в вышей степени эйфории. (Эйфория – это уже и так высшая степень хорошего настроения, куда уж еще выше? Моральный оргазм? Завидую.)))
***
Все те зелья, бывшие для него ахиллесовой пятой... (его, а не для него)
***
спустя пятнадцать минут ...он оседлал, как теперь выяснилось, коня (это он 15 минут пытался пол животного определить? На ощупь? На глаз? К чему вообще эта фраза?)
***
Он уже летал на любимых животных Хагрида, гиппогрифах и фестралах, поэтому достаточно стойко держался на их спинах. («уверенно»? Стойкий оловянный солдатик...)
***
Летом ему всегда не хватало полетов на квиддиче (на чем? Может, на метле? «Летом ему не хватало квиддича, полетов на метле, потому что он...)
***
Естественно, если бы магглы в долине вдруг увидели бы швабру, летящую по небу... (почему швабру? А на контрабасах и балалайках никто там не летал? А в гробах? Или это юмор? Тогда смешно.)
***
К тому же, после того, как Гарри понял, что даже огонь в его камине разжигает Северус, он решил внести скромную лепту и без того, чтобы Снейп ему это приказал. (Громоздкая конструкция, слишком сложная для восприятия, явная избыточность. (Когда Гарри понял, что все хозяйство ведет сам Снейп, мальчик/юноша решил помогать ему по мере сил).
***
но мне странен тот факт... (че? = «я удивлен, что...»)
***
В противном случае, как вы думаете, кого первым пошлют на амбразуры? (С кем это Снейп воевать вознамерился? С магглами, использующими пушки? Что за странная лексика для волшебника? Чужие реалии.)
***
Лили настояла на ознакомлении с наследием предков, поэтому семья побывала во всех значимых музеях мира. (Ладно, не буду цепляться к значимым музеям... Но что еще за «наследие предков»? По логике, половина предков Гарри были магглы, и поэтому Лили решила водить Гарри по маггловским музеям. Но фраза так звучит, словно исключительно известные художники, скульпторы и иже с ними со всего мира состояли в родстве с Поттерами.)
***
Атлас стерег золотые яблоки (ОФФ: вот тут вообще сильно удивилась. Я читала в своё время про Атланта, подумала, что чё-то тут не так, влезла в инет - хех, он и Атлант и Атлас. Сама просветилась, блин)).
***
Северус не стремился что-либо кому-либо доказать, а просто жил и наслаждался покоем, словно айсберг, главная часть души которого была надежно спрятана от любопытных глаз. «А разве у айсберга есть душа?» (Вот и я о том же! Нет у них души. И айсберги не живут, наслаждаясь покоем. Посему фигня метафора.)
***
Гарри осознал, что строит планы мобильной помощи человеку, который... (какой помощи? Мобильный – это способный к быстрому передвижению. «Скорую помощь» знаю, знаю мобильный телефон, есть мобильная помощь по сотовому телефону, но как это согласуется с реалиями фика?)
***
На следующий день в назначенный срок состоялась встреча учителя и ученика. (Торжественная, с маршем, хлебом-солью, цветуечками и приветствием. С троекратными поцелуями... На самом деле это Гарри к Снейпу на занятие пришел в соседнюю комнату. Но это слишком скучно и обыденно звучало бы.))).
***
...комната, обклеенная различными топографическими и не только картами (топографическими и не только = разными)
***
Я с удовольствием провожу вас к месту ее [исследовательской группы] дислокации... (Ладно хоть – не диспозиция. Слово принадлежит к профессиональной лексике (воен. мед.):
1.Размещение военных объектов, сухопутных войск, распределение военной авиации или кораблей по местам базирования.
2.Смещение, сдвижение.
дислокация костей (при переломах суставов)
дислокация горных пород)
***
Мощный мужчина с лицом, казавшимся хмурым за счет густых сведенных бровей и усов, сросшихся с бакенбардами сделал несколько шагов вперед. (брови тоже срослись с бакенбардами? И усы были сведены? Местами поменять надо эти две фразы, иначе перл получается))))
***
средневековое поселение древних магов
***
...площадь оглашалась истошными криками. Толпа бесновалась, но было видно, что они изъявляли скорее одобрение, чем порицание. (выражали?)
***
То ли «Арманьяк» был крепче обычного, то ли третья бутылка была все-таки лишней. (Это Снейп в однеху выпил зараз. Что там любит говорить Танкерс про злоупотребление алкоголем в одну харю, да в количестве одной бутылки на нос зараз? А если три подряд? После такого не выживают... Даже зельевары. Даже Снейпы.)
***
Поттер-старший собрал население дома в прихожей. / Никто из жильцов дома даже не пошевелился, чтобы его проводить. (населением/жильцами дома были всего-то два человека).
***
друзья налетели на него с криками радости и изъявлениями привязанности. (ну не звучит это!!! Друзья налетают с объятьями и поцелуями, но уж точно ни с какими не изъявлениями...)
***
И тут наступил апофигей. (Нет уж, пусть мухи будут отдельно, а котлеты – отдельно. Не надо разговорную речь пихать в авторский текст)
***
Совершив утренний ритуал, он спустился вниз. (моцион? Ритуал – это какой же? Задабривание духов дикими танцами и жертвоприношением?)
***
Произнеся пространную речь о том, что это их последнее лето в обществе друг друга в качестве школьников... (Это о Роне. Не верится мне в упор, что он так умно изъясняется. Пусть и АУшный.)
***
Наши прогнозисты посмотрели линии вероятности и выяснили... (ой, а Лукьяненко-то тут причем?)
***
Лили задумалась. Ей было стыдно признаться самой себе, что она попросту ревновала сына. Неожиданно ей пришла освежающая идея о том, что она будет делать... (Проглотив нездоровые ассоциации, выдаваемые собственным расшалившимся подсознанием... задумаюсь над фразой «освежающая идея»: Ментос – свежее решение))).
***
...так как он наотрез отказывался носить солнечные очки, несмотря на то, что черный лыжный костюм ему все-таки пришлось «напялить», хоть и против воли. Гарри же предпочел костюм гриффиндорской расцветки и смотрелся как нечто чужеродное на белом снегу. (Снейп, значит, в черном, смотрелся органично на белом снегу, а Гарри как всегда не в тему. Вообще-то, лыжные костюмы всех цветов радуги бывают, и почему именно Гарри чужеродный, мне не ясно. И вообще – чужеродный – это «обладающий совсем иными свойствами; посторонний, чуждый». Не подходит это слово по контексту.)
И вот что лично меня добило. Совершенно дурацкие, непонятно зачем нужные авторские вставки в стиле первых романов века так это восемнадцатого
***
Мы оставили нашего героя за задачей, которая ему нелегко давалась...
***
Итак, перенесемся в неизведанную часть дома, а именно в гостиную.
***
Давайте рассмотрим его поближе – я имею в виду, конечно, кресло. ...Не знаю, как вам, но мне эта картина навевает мысли о Шерлоке Холмсе. Впечатление усиливает скрипка, лежащая на коленях у зельевара. На ее футляре, брошенном неподалеку мы без труда можем разглядеть надпись «Страдивари». (Что это за лекция искусствоведа в картинной галерее???)
***
Оставим его пока в том состоянии, когда по лицу можно прочитать всю душу человека. Но что же делал все это время наш злобный профессор?
***
Я думаю, что не нужно вам объяснять реакцию Снейпа. (я тоже так думаю)
***
...он приступил к исполнению своей миссии. Оставим же его за этим похвальным трудом.
***
проследовали наши герои за мистером Милфордом.
***
Если мы перенесемся за много миль от Шотландиина высоту в две тысячи километров, поднимемся на самую высокую точку, то увидим местами темную, а местами светлую горную гряду. Цепочка суровых вершин откроется нам во всей красе. Нужно быть осторожным, чтобы не ослепнуть от этого великолепия, ведь солнце отражается здесь, как никогда бы не отражалось в другом месте. Посмотрите вниз, только будьте внимательны — от высоты может закружиться голова. Полет вниз будет красив и долог, но приземление будет менее приятным.
Обратите внимание на маленькие фигурки внизу. Они приезжают сюда каждый год, чтобы разделить с местным населением великолепие зимнего горного массива. Немногие отваживаются подняться туда, где сейчас находимся мы — ведь не у всех хватает смелости. Но, посмотрите: вдалеке от подъемников и прочей магглской техники, на краю синего леса, несутся в красивом полете по равнине две маленькие, как будто кукольные фигурки… (Просто укоризненно молчу)
ИТОГО
Первый блин комом. Откровенно комом. Можно прогнать этот фик через полчище бет, но суть его не поменяется. Он сам по себе почти бессюжетный, незрелый, скучный и... ну, просто неинтересный он. Не захватывающий. Мертворожденный, короче. Его не будешь читать в четыре часа ночи под одеялом с фонариком, чтобы мама не отобрала, не станешь об него глаза ломать, читая с монитора не в силах оторваться...
Чего не хватает в фике? Главного. Идеи. Гарри отчего-то вынужден жить со Снейпом – это уже давно не идея, если автор не ставит целью уложить их в одну постель, а автор не ставит перед собой такой задачи. Нет той идеи-пружины, которая раскручивает фик, двигает сюжет вперед. Произведение тащится вперед ни шатко, ни валко, переваливается кое-как. Этот фик можно закончить в любом месте, хоть через две главы, хоть растянуть его на тысячу – Гарри потихоньку учится варить зелья, Снейп помаленьку язвит. Все. Где то, ради чего пишется произведение? Где кульминация? Где интрига? Где то, чего ждешь с замиранием сердца? А нету его.
Да простит меня автор, но по четырехбалльной системе это стопроцентно два. Дело не в грамотности, это как раз на три, а во всем остальном, вышеприведенном.
ВОПРОСЫ ЕСТЬ? Задаём.
(Сразу же оговорюсь, что другие рецензии я не читала, чтобы не "замутнять видение")
![;)](/picture/1136.gif)
К чему бы сходу прицепиться? К названию, может? Цепляюсь. Что такое «генератор случайных идей»? Это такое электронное устройство, выдающее идеи нагора. Лили Поттер во всем фике выдала одну идею, да и то вовсе не случайную. Она попросила Северуса Снейпа присмотреть за Гарри, пока она с Джеймсом в отъезде. Не понимаю я, какое отношение имеет название к произведению. На мой взгляд никакого. «Лето со Снейпом» – и то куда точнее отразит суть фика... Хочется изюминки? Чтобы название запоминалось? Тогда ее искать надо, тщательно.
читать дальшеСтоит пометка АУ. Что сюда входит? Родители Гарри живы, Гарри никакая не знаменитость, но очень хочет ей стать, Поттеры и Снейп держат нейтралитет, Лили работает в школе. Джеймс и Лили в фике почти не упоминаются, так, проходные герои. На этом АУ заканчивается. А уж так ли была нужна пометка АУ, чтобы на время поселить Снейпа с Гарри? (читаем снарри, набираемся идей) Я не поняла, зачем было воскрешать Поттеров. Они практически никакой роли в повествовании не играют... Только лишь для того, чтобы Лили в голову пришла гениальная идея? Ну... Слабовато.
Придирки по логике и сюжету, нестыковки
По ходу чтения фика сразу же возникает вопрос – почему Поттеры не отправили Гарри к Уизли в «Нору»? Почему в начале фика парень при живых родителях живет у Дурслей, которые терпеть его не могут точно так же, как в каноне (дядюшка называет племянника «лентяем» и «бездельником», спит и видит, как бы от него избавиться) Сириус отпадает из-за безответственности, Люпин занят, но куда делись Уизли? Да хоть Малфои, блин. Гарри по АУшному сюжету дружит не только с Роном и Гермионой, но и Драко, хотя и не так долго. Это же не просто напрашивается, а кричит и орет. Если очень хотелось поселить Гарри вместе со Снейпом – да ради Мерлина, но нужно было придумать достойную причину. (читаем снарри, набираемся идей))). Да и вообще – в неполные семнадцать он мог и один пожить, месяц-то. Волдеморт сгинул пятнадцать лет назад, опасности никакой.
Гарри запросто колдует, собирая вещи в чемодан, а семнадцати ему еще нет.
Упоминется некий Ринсвинд. Я вот, например, не знала, кто это. Инет, естессно, на запрос сразу же выдал Пратчетта, коего я читала далеко не целиком, а кто-то не читал вообще. Надо либо аллюзии какие-то более популярные использовать, либо сноску, что ли... Иначе зачем аллюзия, если её никто не понял?
Снейп забирает Гарри ночью, под утро, они зачем-то аппарируют на Диагон аллею, причем народу там столько, что сквозь толпу надо продираться, жизнь бьет ключом, магазины открыты. Ага, в 4 часа ночи. Да ни в одном огромном Нью-Йорке/Лондоне они не работают, куда уж небольшой волшебной общине круглосуточные магазины? Тем более, всякие антикварные лавочки, куда заходит Снейп за каким-то креслом. Зачем нужен эпизод со старинным креслом я лично не поняла. Откуда Снейп вообще знал, что увидит его в витрине? А ведь он заметил то, что его заинтересовало, случайно. Я долго ждала, что повешенное на стене ружье выстрелит – ан нет, автор благополучно забыл про него. Ну, кресло и кресло, Снейп в нем сидит, и все. Никаких интриг и загадок. Зачем тогда, спрашивается, Снейп и Гарри аппарировали на Диагон аллею? Могли сразу же перенестись в дом зельевара если купленое кресло не играло важной роли.
Придирка – Гарри аппарирует с чемоданами в руках, и только потом уменьшает их и сует в карман. Не логичнее ли было сначала их уменьшить, а потом аппарировать? Тем более, что Гарри чувствует этот эффект аппарации – как будто он лезет сквозь узкую трубу, и еще мешающие чемоданы в руках... неудобно же.
Снейп не сильно любит Лили из-за «своего понятия о превосходстве чистой крови», хотя потом он «уже не думал о жене Поттера как о недостойной грязнокровке». А, пардон, когда и где он так думал? Когда и где он высказывал идеи о превосходстве чистой крови? Уж не в пятой ли книге, когда со злости и досады обозвал пожалевшую его при всех девочку грязнокровкой? В каноне никаких идей превосходства не было, а одной лишь пометкой АУ нельзя снять все несостыковки, что бы там авторское видение ни позволяло сделать. Какое там превосходство крови, если Снейп сам полукровка во-первых, во-вторых его маггловское происхождение было ясно с первой же книги, а не с шестой. (Кто собирается возмущаться, вспомните: в первой книге Снейп написал стихотворение по поводу зелья, которое нужно выпить, чтобы пройти сквозь волшебный огонь на пути к философскому камню. Гермиона разгадывает его загадку довольно споро, поясняя, что волшебники с их странной логикой не смогли бы разгадать ее так быстро, потому что логика использована маггловская).
Гарри по настоянию Лили ходил в маггловскую школу, он ее жутко не любил, потому что над ним там издевались. Это еще почему? В каноне их на это подбивал Дадли, который в ином случае их колотил, а тут-то что не так? Или это Гарри не умеет заводить друзей? Почему?
Позже будет ремарка, что Гарри в школе нравились биология и химия. Это, пардон, в каком же классе он их изучал? В пятом? Может, какие-то зачатки этих наук и преподаются в виде «Естествознания», но биология и химия в десять лет... Нет такого в Англии.
Снейп занимает доставший ему по наследству дом, который пустовал несколько столетий. Что там случилось с домом Сириуса без хозяина? Разваливаться начал через пару месяцев? А этот домишко в Альпах стоял себе и стоял, хотя Снейп даже прямым наследником его хозяев не был, седьмая вода на киселе.
Когда Снейп въезжал в дом, он нашел документ, по которому в его предках был сам Страдивари. Только Снейп об этом ничего не знает до тех пор, пока не нашел соответствующий документик. А как же генеалогическое древо? В благородных семьях, даже обедневших, своих предков и дальних родственников до пятнадцатого колена знают, а Страдивари (1644 - 1737) не так уж и давно жил, учитывая, что волшебники живут до 150 лет.
В тексте поминается некая вина Снейпа перед Джеймсом, которую он искупил. Это какая же вина? По версии АУ именно Снейп передал Дамблдору сведения о нападении Волдеморта на Поттеров, и те спаслись. Так какая вина, в чем Снейп виноват?
Снейп до сих пор слизеринец... (Рррррррррррррр). Ну ладно, пусть Гарри гриффиндорец, ему еще год учится, но бедный Снейп, видимо, слизеринцем будет до самой могилы...
Гостиная обставлена «по-спартански» как и весь остальной дом. «Мягкий, будто приглашающий сесть диван, пара низких журнальных столиков и, конечно, кресла». Тележка с бутылками, камин, скрипка Страдивари... ЧТО СПАРТАНСКОГО В ЭТОЙ ОБСТАНОВКЕ? По-спартански – это очаг из камней посреди дома, глиняный пол и соломенный тюфяк, но никак не мягкий, будто приглашающий сесть диван. Лезем с словарь, находим, кто такой «спартанец»: закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым. Итого: ну никак не спартанская это обстановка. Что было в других комнатах? В кабинете Снейпа «большой письменный стол с резными медведями, увитыми лозами винограда» и очень много книг, в коридоре мягкий зеленый ковер, на стенах пейзажи, в комнате Гарри кровать под тяжелым балдахином и мебель из красного дерева, в столовой серванты с фарфором, на кухне волшебный холодильник. Это не спартанство, это очень даже сибаритство.
Гарри задумался над будущей профессией: «Мне известно слишком мало профессий, чтобы я мог выбирать». Как это так? Мальчик всю жизнь прожил с родителями в волшебном мире, ему почти 17 лет, как он может не знать волшебные профессии??? Это все равно, что у нас выпускник школы в свои 16-17 не будет знать, на кого в принципе можно пойти учиться и кем можно работать. Сорри, но это смешно...
Что-то интересное, приключенческое, наклевывается во второй трети фика, речь пошла о магической археологии, которую Гарри выбрал в качестве профессии. Занятно написано о способах добычи информации о прошлом с помощью усовершенствованного маховика времени. Но: интриги едва хватает на пару глав, к моему большому сожалению... А идея-то занимательная была)).
Персонажи
Снейп – это мужчина всеобщей мечты – «несомненно сильная личность», делает гравюры, играет на скрипке Страдивари, являясь его потомком, ездит на лошади, хорошо готовит, убирается сам (скажи нет эксплуатации эльфов!), пьет «Арманьяк» литрами, сам колет дрова, имеет среди картин утраченного Леонардо, начитанный, отличный педагог, язвительный и остроумный собеседник. Не знаю, как вы, но лично я захотела за него замуж. Нет, я не хочу сказать, что Снейп ООС, он просто идеальный мужчина, Гарри повезло провести месяц в его обществе)), мне бы оказаться на его месте...
Кстати, Снейп несколько раз назван «сенсеем». Это с какой такой радости? Сенсей – это прежде всего духовный учитель, а не вредный препод, которому навязали нежелательное бебиситтерство с шестнадцатилетним шалопаем... Ну, ладно хоть не "гуру".
Гарри вроде ничего так, практически в характере, учитывая АУ. Подросток, который не любит учиться, но хочет славы и хочет найти свое место в жизни. Место находилось рядом со Снейпом – и зачем Гарри слава при таком раскладе?)))
Что категорически не понравилось
Половина фика – это пересказ. Добротный нудный школьный пересказ того, что не вошло в диалоги. Как Поттеры спаслись, как Снейп учился в школе, как Гарри учился в школе, как Снейп работал в школе. А интересно ли это? С одной стороны, вроде бы это нужная информация, потому что пометку АУ надо раскрывать и оправдывать, а с другой стороны, это скучно и занудно... Да и зачем? Ну не интересно мне читать большие вставки о том, что мародеры де мучили бедного угрюмого Снейпа, а потом осознали всю тяжесть своей вины, извинились и подружились с ним. Как-то выпадает это из общей канвы повествования. Или надо было фик писать в пять раз длиннее и вставлять это событиями-реминисценциями, а не торопливым пересказом в двух словах, или же как-то по-другому это обыграть...
Что удручает
Волан-де-Морт, Букля, Прайвет Драйв (ну да, частный такой проезд, выкупленный Дурслями)... Три года назад это было позволительно, но не сейчас... Хорошо хоть Снегга нет)).
Грамотность
Пара опечаток, небольшой трабл с запятыми, почти незаметный. Путаница с «его» и «свой»: «Гарри накинул на плечи наследство его отца, мантию-невидимку». Чьего отца? «У парня просто не хватало слов, чтобы изложить весь набор его чувств». Чьих? «В голосе его матери он [Гарри] уловил...» Чьей?
Лишние местоимения: Гарри почувствовал, как он проголодался; Гарри не помнил, как он добрался до постели. Кто? Опускаются личные местоимения в таких случаях.
День Рождения был посреди предложения с большой буквы: «Привет, сын, с Днем Рождения».
Стиль
О-о-о-о-о-очень сильно прыгает и напрягает – смешение разговорного, публицистического и художественного.
Публицистика: чему немало поспособствовал тот факт, но их причины были отличны друг от друга, ему предстояло разбирательство с изначальным покупателем, понятие о превосходстве чистой крови претерпело изменение, по причине того, что, в отношении этого, вышеуказанный, вышеназванный и т.п.
Разговорный: апофигей, вернемся к нашим мутонам, и т.п.
Разговорный + публицистический: Ему совершенно не улыбалось идти на конфликт
Сорри, без глума не могу
Попадает Гарри к Снейпу, живет вместе с нелюбимым профессором (они так же друг друга терпеть не могут, как в каноне), учится варить зелья и находить общий язык с противным дядькой. ...Да простит меня автор, я по инерции весь фик ждала, когда же начнется слэш... К сожалению, не начался(((, но это стопроцентно преслэшевый снарри, просто к бабке не ходить)).
Цитаты с намеком на слэш (по сюжету – в порядке возрастания накала страстей)
***
Забирай меня скорей. (Название первой же главы. Ну, кто помнит, это была песенка «Руки вверх», Че там дальше-то было? «Увози за сто море, и целуй меня везде, восемнадцать мне уже»))). Снарри, как есть снарри. Только дженный.)
***
Так вдруг общение со Снейпом ему в чем-то поможет? К конце третьего дня Гарри с нетерпением ожидал прихода Северуса.
***
Между ними [Джеймсом и Снейпом] возникло какое-то взаимопонимание, непонятное всем окружающим, естественно, за исключением Лили. (Что ж тут непонятного? Мне, например, все понятно.) Через год Джеймс подал заявление об увольнении, не в последнюю очередь из-за Северуса.
***
Конечно, самому Снейпу свое новое отношение гриффиндорец не показывал потому, что несколько мнительный профессор мог принять это за жалость. И парень понимал, что Северус, который был, несомненно, сильной личностью, считать жалость проявлением слабости. Он сам презирал это чувство.
«Как странно, и в этом мы с ним сходимся». (А чего странного-то? По мне – так все вполне логично. Основы заложены)))
***
Ведь, в конце концов, даже папа подружился с Северусом, логично предположить, что я тоже могу добиться его расположения. А самое странное, что теперь мне этого действительно хочется. (Не, ну я не понимаю, что ему на протяжении всего фика кажется странным. Это же самое естественное, что только может произойти!..)
***
– Вы что – похоронили бы меня в такой ситуации? – возмутился Гарри.
– А вы что, полагали, я хранил бы ваше бренное тело у себя в доме? Может, я вам еще должен хрустальный гроб изготовить или поцеловать? (Поцеловать!!! Однозначно.)
У парня просто не хватало слов, чтобы изложить весь набор его чувств. (выразить? И без набора, плз...)
***
– ...А как вы проводите свое свободное время?
– Я думаю, Поттер, с большой долей вероятности вы узнаете об этом зимой. Возможно, к моему большому несчастью.
Оба ухмыльнулись, и Гарри кивком показал, что истинный смысл фразы до него дошел.
А вы поняли, что, в своей лучшей манере, имел в виду Снейп? (А то!!! Конечно же поняли!)
Просто неудачные/нелепые фразы, впрочем, не перлы
***
заскрипели, а точнее затрещали ступеньки (так что они сделали? Заскрипели или затрещали? Это не такие уж похожие звуки, чтобы так вот по-авторски уточнять)
***
в голосе его матери он [Гарри] уловил некую смешинку (во-первых – своей, во-вторых – просто коряво. «Голос матери показался ему насмешливым/произнесла мать со смешинкой». (второй вариант предложил словарь))))
***
его мать явно показала [по телефону], что решение обжалованию не подлежит (это газетная статья? Зачитанное вслух решение суда? «Судя по голосу матери, она приняла твердое решение».)
***
на фоне его [Снейпа] даже Дурсли – сказка и мечта в глазури. (что за сказка/мечта такая кондитерская?)
***
...Снейп вряд ли посмеет особо злобно издеваться, он знает Лили Поттер. Да-а... что она ему выкручивала, чтобы он согласился на эту авантюру, знает только Мерлин. Ну и Дамблдор, наверное... (Звучит многообещающе... Вообще-то выкручивают обычно руки. Но в контексте как-то слишком уж откровенным кажется, а Дамблдор держал свечку)).
***
Кто бы мог подумать, что Северус Снейп знаток маггловских вещей? (в данном контексте это «одежда», вещами могут быть и электроприборы, и машины и т.п.)
***
Вещи тоже немного подумали и с грохотом рухнули в точку назначения. (Во-первых – пункт назначения, во-вторых, туда можно прибыть, но никак не рухнуть и никак не вещам, это слова не сочетаются)
***
с миной радости и облегчения... (мина бывает кислой, недовольной, хорошей при плохой игре – «мина» используется для описания недовольства, но никак не радости и облегчения)
***
Парень остановился, уменьшил свою поклажу и убрал вещи в карман. (поклажа – это то, что кладут сверху на чью-то спину, навьючивают – на осла, например, на лошадь. Чемодан в данном контексте – это никак не поклажа. Багаж.).
***
Было понятно, что теперь ему предстояло разбирательство с изначальным покупателем. (первым)
***
произнес профессор с налетом раздражения (оттенок у раздражения бывает, а не налет; просто не звучит)
***
Размер ложа можно было описать выражением «Мерлин с нами». (Не поняла я, что за размер такой. Мерлин третьим уместится, что ли?)
***
Достав свой багаж, Гарри вернул ему первоначальный облик. (размер, а не облик)
***
...ему не хватало маленького напоминания о Хогвартсе, а именно Букли. («Гарри скучал по своей сове/Хедвиг/Букле, оставшейся в школе» – просто, дешево и сердито)
***
Из небольшой двери сбоку появился Снейп (из-за)
***
По стенам стояли два серванта с большим количеством различного столового фарфора (либо «большим количеством» убрать, либо «различного»)
***
Отдаленный на время от своих друзей, Поттер-старший... (отдалившийся)
***
он уверился в мысли (не говорят так... «убедил себя», «утвердился в решении», наконец. Проще надо быть)))
***
постучал в вышеуказанную дверь (нужную)
***
Но неисповедимы пути мейоза. А, может, у него просто бабушка с водолазом согрешила... так, вернемся к нашим мутонам. (Екл, это из КВНа выдрано, что ли? Что за невтемные школьные шуточки, которые просто руки чесались спихнуть в фик? Зачем? Совершенно лишнее ведь, и впечатление портит. Дешево смотрится.)
***
сам Мерлин велел Гарри быть зельеваром первого класса (хм... первоклассным? И это после пары удачно сваренных зелий Мерлин так распорядился?)
***
он ни разу не сотворил ни одного апофигея (ох, чичас я кое с кем сотворю апофигей... Мешать литературный стиль с разговорным так, чтобы это смотрелось естественно и в тему, умеют единицы, что авторов, что писателей, и не надо в начале «карьеры» претендовать на их лавры... Иначе начало карьеры ознаменуется ее концом.)
***
«Почему все шесть лет, проведенные в Хогвартсе, у меня возникали проблемы на этом поприще?» (Это не 80-летний ученый зачитывает благодарственную речь при вручении Нобелевской премии по химии, это мальчик в 16 лет так про себя ДУМАЕТ. Никому ничего странным не кажется?)
***
продукты его трудов неизменно напоминали детскую неожиданность (результат трудов/продукты жизнедеятельности))))
***
он... водрузил свои детища на стол Снейпа (это колбы с зельями. Ну нельзя так сказать про стекляшки, просто нельзя... Вот инженерный проект огромного жилого дома, полгода разрабатывавшийся, созданный своими руками из папье-маше или из чего это сейчас делают – это детище, а баночки с жидкостью – это не то...)
***
На дворе уже стояла ночь, и гриффиндорец отправился в свои «апартаменты». (Не знаю, был ли у дома Снейпа двор, а вообще-то «Было уже поздно/стемнело, и Гарри...». Как-то слишком по-русски звучит.)
***
обитатели школы Магии и Волшебства (с зоопарком ассоциируется)
***
Гарри... справедливо полагал, что его собственное поведение ни на йоту не походило на те зверства, которые... творили мародеры в его возрасте. (какие еще зверства? Убийства? Насилие? Грабеж? Что же они такое вытворяли?)
***
И парень мятежно искал причины. (А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!))))
***
... было получено то злопамятное письмо (злосчастное/злополучное)
***
Северус оказался умным и вполне способным к анализу созданием (как же я рада за него. Способное к анализу создание...)))
***
Чистокровный потомок знатного рода, он женился на себе подобной... (не звучит. Как будто речь идет о том, что он взял в жены одну из Homo Sapiens Erectus, хотя все остальные женились исключительно на кошках и козах...)
***
Вообразивший себя Нероном, Том Риддл пал. (О, это фраза из серии «Казнить, нельзя помиловать». Зачем вообще в этом предложении запятая? Можно подумать, что Риддл пал только лишь из-за того, что вообразил себя сбрендившим римским императором...)
***
Хозяин дома слегка поднял руку и указал... («слегка поднял» это «приподнял», первый вариант в сочетании с «рукой» не проходит)
***
Колхоз – дело добровольное (название главы – не, держите меня семеро, какой колхоз? В Англии... у волшебников... Зачем там был вообще колхоз упомянут, я не поняла.)
***
Гарри качнул головой, показывая, что подобного ответа он и ожидал. (кивнул? помотал? покачал?)
***
Они... приблизились к сараю, отдаленно напоминающему средневековый гараж, из которого явственно доносилось ржание. (какой еще средневековый ГАРАЖ??? )
***
...они выскочили на поляну, с которой Гарри открылся незабываемый вид. Он находился еще выше отметки, на которой стоял дом Снейпа. (на какой такой отметке стоял дом Снейпа?)
***
Они ехали молча, но это было не напряженное молчание людей, которым нечего сказать, отнюдь. Скоре, они молчали как люди, которым нечего добавить, по причине того, что и так все понятно. (Слишком громоздко. «Они ехали молча, потому что говорить было не о чем.»)
***
Однако хоть зельевар и пребывал в высшей точке кипения... (упал в котел и сварился, не иначе)
***
Гарри находился в вышей степени эйфории. (Эйфория – это уже и так высшая степень хорошего настроения, куда уж еще выше? Моральный оргазм? Завидую.)))
***
Все те зелья, бывшие для него ахиллесовой пятой... (его, а не для него)
***
спустя пятнадцать минут ...он оседлал, как теперь выяснилось, коня (это он 15 минут пытался пол животного определить? На ощупь? На глаз? К чему вообще эта фраза?)
***
Он уже летал на любимых животных Хагрида, гиппогрифах и фестралах, поэтому достаточно стойко держался на их спинах. («уверенно»? Стойкий оловянный солдатик...)
***
Летом ему всегда не хватало полетов на квиддиче (на чем? Может, на метле? «Летом ему не хватало квиддича, полетов на метле, потому что он...)
***
Естественно, если бы магглы в долине вдруг увидели бы швабру, летящую по небу... (почему швабру? А на контрабасах и балалайках никто там не летал? А в гробах? Или это юмор? Тогда смешно.)
***
К тому же, после того, как Гарри понял, что даже огонь в его камине разжигает Северус, он решил внести скромную лепту и без того, чтобы Снейп ему это приказал. (Громоздкая конструкция, слишком сложная для восприятия, явная избыточность. (Когда Гарри понял, что все хозяйство ведет сам Снейп, мальчик/юноша решил помогать ему по мере сил).
***
но мне странен тот факт... (че? = «я удивлен, что...»)
***
В противном случае, как вы думаете, кого первым пошлют на амбразуры? (С кем это Снейп воевать вознамерился? С магглами, использующими пушки? Что за странная лексика для волшебника? Чужие реалии.)
***
Лили настояла на ознакомлении с наследием предков, поэтому семья побывала во всех значимых музеях мира. (Ладно, не буду цепляться к значимым музеям... Но что еще за «наследие предков»? По логике, половина предков Гарри были магглы, и поэтому Лили решила водить Гарри по маггловским музеям. Но фраза так звучит, словно исключительно известные художники, скульпторы и иже с ними со всего мира состояли в родстве с Поттерами.)
***
Атлас стерег золотые яблоки (ОФФ: вот тут вообще сильно удивилась. Я читала в своё время про Атланта, подумала, что чё-то тут не так, влезла в инет - хех, он и Атлант и Атлас. Сама просветилась, блин)).
***
Северус не стремился что-либо кому-либо доказать, а просто жил и наслаждался покоем, словно айсберг, главная часть души которого была надежно спрятана от любопытных глаз. «А разве у айсберга есть душа?» (Вот и я о том же! Нет у них души. И айсберги не живут, наслаждаясь покоем. Посему фигня метафора.)
***
Гарри осознал, что строит планы мобильной помощи человеку, который... (какой помощи? Мобильный – это способный к быстрому передвижению. «Скорую помощь» знаю, знаю мобильный телефон, есть мобильная помощь по сотовому телефону, но как это согласуется с реалиями фика?)
***
На следующий день в назначенный срок состоялась встреча учителя и ученика. (Торжественная, с маршем, хлебом-солью, цветуечками и приветствием. С троекратными поцелуями... На самом деле это Гарри к Снейпу на занятие пришел в соседнюю комнату. Но это слишком скучно и обыденно звучало бы.))).
***
...комната, обклеенная различными топографическими и не только картами (топографическими и не только = разными)
***
Я с удовольствием провожу вас к месту ее [исследовательской группы] дислокации... (Ладно хоть – не диспозиция. Слово принадлежит к профессиональной лексике (воен. мед.):
1.Размещение военных объектов, сухопутных войск, распределение военной авиации или кораблей по местам базирования.
2.Смещение, сдвижение.
дислокация костей (при переломах суставов)
дислокация горных пород)
***
Мощный мужчина с лицом, казавшимся хмурым за счет густых сведенных бровей и усов, сросшихся с бакенбардами сделал несколько шагов вперед. (брови тоже срослись с бакенбардами? И усы были сведены? Местами поменять надо эти две фразы, иначе перл получается))))
***
средневековое поселение древних магов
***
...площадь оглашалась истошными криками. Толпа бесновалась, но было видно, что они изъявляли скорее одобрение, чем порицание. (выражали?)
***
То ли «Арманьяк» был крепче обычного, то ли третья бутылка была все-таки лишней. (Это Снейп в однеху выпил зараз. Что там любит говорить Танкерс про злоупотребление алкоголем в одну харю, да в количестве одной бутылки на нос зараз? А если три подряд? После такого не выживают... Даже зельевары. Даже Снейпы.)
***
Поттер-старший собрал население дома в прихожей. / Никто из жильцов дома даже не пошевелился, чтобы его проводить. (населением/жильцами дома были всего-то два человека).
***
друзья налетели на него с криками радости и изъявлениями привязанности. (ну не звучит это!!! Друзья налетают с объятьями и поцелуями, но уж точно ни с какими не изъявлениями...)
***
И тут наступил апофигей. (Нет уж, пусть мухи будут отдельно, а котлеты – отдельно. Не надо разговорную речь пихать в авторский текст)
***
Совершив утренний ритуал, он спустился вниз. (моцион? Ритуал – это какой же? Задабривание духов дикими танцами и жертвоприношением?)
***
Произнеся пространную речь о том, что это их последнее лето в обществе друг друга в качестве школьников... (Это о Роне. Не верится мне в упор, что он так умно изъясняется. Пусть и АУшный.)
***
Наши прогнозисты посмотрели линии вероятности и выяснили... (ой, а Лукьяненко-то тут причем?)
***
Лили задумалась. Ей было стыдно признаться самой себе, что она попросту ревновала сына. Неожиданно ей пришла освежающая идея о том, что она будет делать... (Проглотив нездоровые ассоциации, выдаваемые собственным расшалившимся подсознанием... задумаюсь над фразой «освежающая идея»: Ментос – свежее решение))).
***
...так как он наотрез отказывался носить солнечные очки, несмотря на то, что черный лыжный костюм ему все-таки пришлось «напялить», хоть и против воли. Гарри же предпочел костюм гриффиндорской расцветки и смотрелся как нечто чужеродное на белом снегу. (Снейп, значит, в черном, смотрелся органично на белом снегу, а Гарри как всегда не в тему. Вообще-то, лыжные костюмы всех цветов радуги бывают, и почему именно Гарри чужеродный, мне не ясно. И вообще – чужеродный – это «обладающий совсем иными свойствами; посторонний, чуждый». Не подходит это слово по контексту.)
И вот что лично меня добило. Совершенно дурацкие, непонятно зачем нужные авторские вставки в стиле первых романов века так это восемнадцатого
***
Мы оставили нашего героя за задачей, которая ему нелегко давалась...
***
Итак, перенесемся в неизведанную часть дома, а именно в гостиную.
***
Давайте рассмотрим его поближе – я имею в виду, конечно, кресло. ...Не знаю, как вам, но мне эта картина навевает мысли о Шерлоке Холмсе. Впечатление усиливает скрипка, лежащая на коленях у зельевара. На ее футляре, брошенном неподалеку мы без труда можем разглядеть надпись «Страдивари». (Что это за лекция искусствоведа в картинной галерее???)
***
Оставим его пока в том состоянии, когда по лицу можно прочитать всю душу человека. Но что же делал все это время наш злобный профессор?
***
Я думаю, что не нужно вам объяснять реакцию Снейпа. (я тоже так думаю)
***
...он приступил к исполнению своей миссии. Оставим же его за этим похвальным трудом.
***
проследовали наши герои за мистером Милфордом.
***
Если мы перенесемся за много миль от Шотландиина высоту в две тысячи километров, поднимемся на самую высокую точку, то увидим местами темную, а местами светлую горную гряду. Цепочка суровых вершин откроется нам во всей красе. Нужно быть осторожным, чтобы не ослепнуть от этого великолепия, ведь солнце отражается здесь, как никогда бы не отражалось в другом месте. Посмотрите вниз, только будьте внимательны — от высоты может закружиться голова. Полет вниз будет красив и долог, но приземление будет менее приятным.
Обратите внимание на маленькие фигурки внизу. Они приезжают сюда каждый год, чтобы разделить с местным населением великолепие зимнего горного массива. Немногие отваживаются подняться туда, где сейчас находимся мы — ведь не у всех хватает смелости. Но, посмотрите: вдалеке от подъемников и прочей магглской техники, на краю синего леса, несутся в красивом полете по равнине две маленькие, как будто кукольные фигурки… (Просто укоризненно молчу)
ИТОГО
Первый блин комом. Откровенно комом. Можно прогнать этот фик через полчище бет, но суть его не поменяется. Он сам по себе почти бессюжетный, незрелый, скучный и... ну, просто неинтересный он. Не захватывающий. Мертворожденный, короче. Его не будешь читать в четыре часа ночи под одеялом с фонариком, чтобы мама не отобрала, не станешь об него глаза ломать, читая с монитора не в силах оторваться...
Чего не хватает в фике? Главного. Идеи. Гарри отчего-то вынужден жить со Снейпом – это уже давно не идея, если автор не ставит целью уложить их в одну постель, а автор не ставит перед собой такой задачи. Нет той идеи-пружины, которая раскручивает фик, двигает сюжет вперед. Произведение тащится вперед ни шатко, ни валко, переваливается кое-как. Этот фик можно закончить в любом месте, хоть через две главы, хоть растянуть его на тысячу – Гарри потихоньку учится варить зелья, Снейп помаленьку язвит. Все. Где то, ради чего пишется произведение? Где кульминация? Где интрига? Где то, чего ждешь с замиранием сердца? А нету его.
Да простит меня автор, но по четырехбалльной системе это стопроцентно два. Дело не в грамотности, это как раз на три, а во всем остальном, вышеприведенном.
ВОПРОСЫ ЕСТЬ? Задаём.
Хосподи... как много-то) Фи, я убъю себя апстенку, но прочитаю все до конца, ибо заинтересовало)
я убъю себя апстенку
Главное, что не меня...
Рецензия мне очень понравилась) Умеешь ты их писать, это да.
Наверное, я мазохистка, но почему-то самой захотелось, чтобы и мой фик так же по косточкам разобрали... Методично так. Даже Милфорд завидую.
Главное, что не меня...
Нет, я тебя слишком уважаю, чтобы доходить до убийства)
Даже Милфорд завидую.
Oй, дозавидуешься ведь.
Методично так.
Верно сказала)).
Вообще же за рецензии я сажусь опосля какого-нить скандала, и покрупнее, просто так мне лениво писать((.
!!!Stella-Z!!!
я тебя слишком уважаю, чтобы доходить до убийства)
Ой, ну спасибо)).
Oй, дозавидуешься ведь.
А я волков не боюсь, в лес ходить все равно буду)
Верно сказала))
А то)) Есть люди не умеющие писать рецензии, они все время скатываются то на восхваление автора, то уцепятся за что-то, а потом постоянно тыкают в это носом, отчего и возникает раздражение. Ты же написала все настолько обстоятельно, что обидиться на такое просто невозможно, потому что сам видишь кто прав. Это дар) Раскритиковать так, чтобы не обидеть.
Вообще же за рецензии я сажусь опосля какого-нить скандала, и покрупнее, просто так мне лениво писать((.
Ой, все мы лентяи) Мне вот вообюще писать лень стало, да и не оценивала я что-то давно...
Гарри запросто колдует, собирая вещи в чемодан, а семнадцати ему еще нет.
*бьет себя по голове*
Задумывалось сначала, что ему уже было...
Волан-де-Морт, Букля, Прайвет Драйв (ну да, частный такой проезд, выкупленный Дурслями)... Три года назад это было позволительно, но не сейчас... Хорошо хоть Снегга нет)).
Гм, извини, но я как бы читала только в РОСМЕНовском переводе, и как чукча - что вижу, то пою.
Что там случилось с домом Сириуса без хозяина? Разваливаться начал через пару месяцев?
Видимо, этот момент я пропустила... Так и стоит - "начал разваливаться"?
В тексте поминается некая вина Снейпа перед Джеймсом, которую он искупил. Это какая же вина?
Гм, вспоминаем 6ую книгу: кто донес Вольдеморту *исправляюсь* о пророчестве Трелони?
Насчет "спартанской обстановке" - это огроменный тапок, просто удивительно даже, как я умудрилась так облажаться.
Это все равно, что у нас выпускник школы в свои 16-17 не будет знать, на кого в принципе можно пойти учиться и кем можно работать. Сорри, но это смешно...
Не знаю, подпадаю ли я под определение "у нас", но я до 19ти лет не знала, чего хочу. К тому же, вспомни 3ю книгу, и 5ую - они там о-очень долго решали, какую специализацию им брать. К тому же, Гарри хотел изначально стать аврором - вот только Снейп его отговорил.
Мои грамматические и стилистические ошибки - есть такой момент, еще раз прочитаю замечания, буду исправляться.
Кхем, за глум огромное пасибо, не знала, что можно так трактовать.
Атлас стерег золотые яблоки (ОФФ: вот тут вообще сильно удивилась. Я читала в своё время про Атланта, подумала, что чё-то тут не так, влезла в инет - хех, он и Атлант и Атлас. Сама просветилась, блин)).
Это один и тот же персонаж, только в греческой и римской мифологиях его по-разному называли.
Гарри... справедливо полагал, что его собственное поведение ни на йоту не походило на те зверства, которые... творили мародеры в его возрасте. (какие еще зверства? Убийства? Насилие? Грабеж? Что же они такое вытворяли?)
Я думаю, с глазах 17тилетнего подростка отправить одноклассника в логово оборотня и подвесить того, накормив мылом, за ноги - все-таки зверство.
Фи, прости меня, что заставила тебя прочитать. Я тебе бесконечно благодарна.
Ты считаешь, что Снейп - ООС? *пойду убью сибя ап стенку*
Это дар) Раскритиковать так, чтобы не обидеть.
Ой, какая я даровитая)). Пасиб
Lady Milford, я рада, что ты предпочла меня не убивать)).
То, с чем ты согласна, я каментить не буду, остальное обсудим.
Что там случилось с домом Сириуса без хозяина? Разваливаться начал через пару месяцев?
Видимо, этот момент я пропустила... Так и стоит - "начал разваливаться"?
Это в шестой книге было... Дамблдор про это говорил. Я посмотрю дома точно)).
В тексте поминается некая вина Снейпа перед Джеймсом, которую он искупил. Это какая же вина?
Гм, вспоминаем 6ую книгу: кто донес Вольдеморту *исправляюсь* о пророчестве Трелони?
И после этого Поттеры всё равно с ним в нормальных отношениях? Я думала, что в АУ что-то другое случилось... Ну, в любом случае, надо хоть одной фразой, да упомянуть это. Мало ли, в чём Снейп мог провиниться за годы их доставаний друг друга.
Это все равно, что у нас выпускник школы в свои 16-17 не будет знать, на кого в принципе можно пойти учиться и кем можно работать. Сорри, но это смешно...
Не знаю, подпадаю ли я под определение "у нас", но я до 19ти лет не знала, чего хочу. К тому же, вспомни 3ю книгу, и 5ую - они там о-очень долго решали, какую специализацию им брать. К тому же, Гарри хотел изначально стать аврором - вот только Снейп его отговорил.
Тогда у тебя не так обрисовано. Одно дело - не знать, чем заняться в будущем, другое - не знать, какие профессии вообще есть в волшебном мире. У тебя получается, что Гарри даже не подозревает о волшебной археологии, не знает, что это, и с чем её едят. Значит, надо как-то по-другому эту мысль подать.
Кхем, за глум огромное пасибо, не знала, что можно так трактовать. Кстати, тут была идея написать продолжение - слэш. Но тогда я его еще так не читала, так что это аллюзия.
Ой, слэш я увижу где угодно))... Кстати говоря, слэшное снарриевское продолжение было бы оооочень в тему))).
Я думаю, с глазах 17тилетнего подростка отправить одноклассника в логово оборотня и подвесить того, накормив мылом, за ноги - все-таки зверство.
Хм... С другой стороны - ты права. Тогда поподробнее укажи, что ли... В АУ Гарри ни лишений, ни опасностей не знает, его такое и впрямь может поразить.
Ты считаешь, что Снейп - ООС? *пойду убью сибя ап стенку*
Как тебе сказать... Не ООС, но и не Снейп. Он у тебя слишком уж идеальный, причём это по мелочам преподносится, а в итоге - мужик-мечта. Нет, он у тебя и вредный, и язвительный, но это ему только в плюс идёт. Какой-то это и Снейп, и не Снейп... Мягковатый он, понимающий, слишком хорошо относящийся к Гарри. Перво-наперво, настоящий Снейп по доброй воле не взял бы к себе мальчика. Он бы тысячу отмазок придумал...
Фи, прости меня, что заставила тебя прочитать. Я тебе бесконечно благодарна.
Ой, только вот этого не надо, а? ОК?
Ой, какая я даровитая)). Пасиб .
За то пасиб? За то, что ты даровитая? Так это не я виновата, честно-честно
Да и вообще, я факты констатирую, не более)
Это в шестой книге было... Дамблдор про это говорил. Я посмотрю дома точно)).
Ага... А тоя уже испугалась за память. Хотя, вполне возможно - читала в и-нете, половина ускользнула из памяти, видимо.
И после этого Поттеры всё равно с ним в нормальных отношениях?
Так я поэтому и говорю про искупление вины - Снейп потом предупредил о нападении Вольдеморта.
Тогда у тебя не так обрисовано. Одно дело - не знать, чем заняться в будущем, другое - не знать, какие профессии вообще есть в волшебном мире. У тебя получается, что Гарри даже не подозревает о волшебной археологии, не знает, что это, и с чем её едят. Значит, надо как-то по-другому эту мысль подать.
Это я сейчас не так сказала. Наверное, это мой личный бзик, но мне в голову кроме врача, учителя и адвоката больше профессий не приходило.
Кстати говоря, слэшное снарриевское продолжение было бы оооочень в тему))).
Я подумаю.) И логичным продолжением будет описание Уиверситета Магической Археологии.
Тогда поподробнее укажи, что ли...
Хорошо.
Перво-наперво, настоящий Снейп по доброй воле не взял бы к себе мальчика. Он бы тысячу отмазок придумал...
Как он от окклюменции отмазался?
Ой, только вот этого не надо, а? ОК?
Ладно.
И после этого Поттеры всё равно с ним в нормальных отношениях?
Так я поэтому и говорю про искупление вины - Снейп потом предупредил о нападении Вольдеморта.
ОК, я только сейчас догнала последовательность(((. *туплю*
Это я сейчас не так сказала. Наверное, это мой личный бзик, но мне в голову кроме врача, учителя и адвоката больше профессий не приходило.
А ты не волшебница)). У них там и простым продавцом быть не зазорно, не то, что у нас)).
Перво-наперво, настоящий Снейп по доброй воле не взял бы к себе мальчика. Он бы тысячу отмазок придумал...
Как он от окклюменции отмазался?
Об окклюменции его просил Дамблдор, Мнейп ему очень многим обязан был, может и жизнью, но свободой точно. А Лили - кто это вообще такая? В этом случае его никто заставить не мог, только попросить. И окклюменция - это было жизненно необходимо, а месяц с мальцом жить - да пфя, можно его было и в гостиницу поселить на крайняк))).
И логичным продолжением будет описание Уиверситета Магической Археологии.
Хм, ну, дерзай)).
Хех, так тут речь шла не совсем о том, что бедному Гарри негде пожить месяц.
Хм, ну, дерзай)).
Попробую.
Мне бы так)
В смысле - тебе бы так рецензировать? Или мне тебя так отрецензировать?
Для начала я просто хотела поселить. А потом появился следующий момент: сравнение детства Снейпа и Гарри, предрасположенность к тьме. То есть, Снейп должен был показать не себя хорошим, а Джеймса. Ну, и еще момент с выбором будушего (профессии).
То есть, Снейп должен был показать не себя хорошим, а Джеймса.
Получилось с точностью до наоборот))).
Да вообще, что хотят, то и творят.
solinary, тебе какой фик? Я могу только по ГП, у всего остального канон почти не знаю...
Александр ака ЦС, не забуду - сделаю)).
А мне? А мне? *тянет руку*
Интересно, когда рецензия интереснее рецензируемого произведения -- это признак чего?
А мне? А мне? *тянет руку*
На какой фик? Будет, но как скоро - не знаю...
mulrog
Интересно, когда рецензия интереснее рецензируемого произведения -- это признак чего?
Кхм... Не знаю... Моего гения, который проявляется абсолютно во всём? *смеёццо*
Я прочла) Посмелась) Особенно над тем, как ты кропотливо ждала слэш и выискивала фразы, которые с намеком на будущий слэш)))