Готовьтесь, слов будет много.
День, вернее - ночь первая.
Потому что прилетели мы по местному времени в 11 ночи, а в гостиницу попали только в 2 часа утра.
Первое впечатление - огроменный пустой аэропорт. Я думала, он пустой, потому что ночью мало прилетов. Но нет, аэропорт Пекина просто сам по себе огроменный, поэтому кажется пустым. Проверки, погашение визы (ее погасили по прилету) и прочее прошло быстро, из зала в зал ведут плоские травелаторы, везде надписи "Добро пожаловать" на разных языках, включая русский. Надпись на русском сделана тем самым жутким округлым шрифтом, которым печатается кривой перевод с китайского на разных упаковках, у этого шрифта еще высота букв не отрегулирована. Смотрится достойно, чо))).
букв много - вполне в китайской традиции))) Истинные размеры аэропорта я осознала тогда, когда за багажом мы поехали на специальном монорельсовом поезде в 3 вагончика, который идет от одного терминала к другому между зданиями. Фак мой моск, я мало летаю, поэтому не представляла, что такое бывает. Но потом подруга, с которой я летала (буду звать ее Т., потому что она Т.) сказала, что в половине аэропортов Европы уже давно так, и только наши Шереметьево и Домодедово напоминают муравейник, потому что не дотягивают до размера настоящих международных аэропортов.
Аэропорт
Нас погрузили по автобусам где-то в течение получаса-часа, и мы поехали. Что я имею вам сказать... первое впечатление от страны стало для меня шоковым. Вот как я, носящая гордое звание россиянки, представляла себе Китай до того как: огромная перенаселенная страна, производящая килотонны дешевого говнища, которое потом развозится по многочисленным магазинам, магазинчикам и рынкам моей Большой Родины (и не только) или продается маленькими чернявенькими таракашками в люблизоне (ТЦ "Москва" в Люблино, куда "переехал" черкизон). Трудятся эти таракашки у себя в Чине сутками за 10 баксов в месяц, кушают пустой рис, лапшу и собак, запивая их зеленым чаем, живут в трущобных одноэтажных домах - хорошо еще не в опиумных притонах - и мечтают заселить наш Дальний Восток.
Ну так вот. Через 15 минут езды по предместьям Пекина меня посетила первая мысль, что мы зря смеемся над ignorant americans, которые кроме своего USA ничего не знают и знать не желают. Мы, русские, по большому счету точно такие же, а то и хуже. Китай явно не стоило недооценивать, но пока это своими глазами не увидишь – не поверишь, что эта страна собой представляет.
Вторая печальная мысль, которая меня посетила и просто напрочь убила, была про анекдот о японском машиностроеним. Да-а-а, мы навсегда отстали даже от Китая .
Сначала нас возили по трехуровневым развязкам, потом стали попадаться первые гостиницы и бизнес-центры огромных размеров, а потом вторые гостиницы и бизнес-центры таких же размеров и третьи… Мы были всё ближе к центру, а размер и количество гостиниц, торговых и бизнес-центров только увеличивалось. Представьте себе Москва-Сити. А теперь умножьте это на 50 000 и мысленно застройте ими город. Вот как-то так всё и выглядит. Гигантские небоскребы всех видов, конфигураций и форм – из стекла и бетона, с мраморной отделкой, высокие и тонкие, как пальцы в небо, или раскинувшиеся вширь. И они везде.
Помимо всех этих огромных зданий были и жилые кварталы, одни очень напоминают советскую застройку – есть и совсем старые 4-х этажные ободранные дома, наверное – 60-х годов, и дома больше и поновее, и высотные коробки, и красивые современные, когда каждый дом строится по индивидуальному проекту. И всё это вписывается в панораму города не сказать, чтобы органично, но видно, как стремительно меняется город. Маленькие одноэтажные улочки - они называются хутуны (хутоны) сносят целыми районами, и на их месте вырастают монстры в 50 этажей. В итоге этих улочек останется несколько штук - чисто для туристов.
Это хутоны. По сути это очень живописные трущобы, которые активно сносят, но там еще живут и торгуют всякой всячиной. Красные фонарики обозначают едальню. Мы по этим улочкам так и не погуляли((. В глубине запросто можно заблудиться, поэтому есть местные с велорикшами, которые работают гидами по хутонам.
С одной стороны из-за всего этого новостроя лицо города полностью изменилось и как-то потерялось, что ли, атмосферы из-за огромного количества новодела вообще нет, с другой стороны - для меня это образец, как надо строить, когда нужно влиться в современный мир. Вот в качестве примера - пекинское метро. До олимпиады было всего две линии - кольцо и одна радиальная по центру. За несколько лет подготовки к олимпиаде построили несколько десятков станций и больше 10 линий, сейчас их 14, а через три года будет 28. Ну и сравните это с Москвой, где с помпой открывают 2 станци метро раз в три года...
Метро большое, надписи и объявления дублируются на английском, поэтому заблудиться сложно, если в принципе умеешь пользоваться метро. Поезда есть старые и новые, с бегущей строкой на табло, с видео-рекламой на окнах (честно, я не знаю, как она технически "вделана" в стекло) и с ж/к мониторами. Что характерно - ничего не оторвано с мясом и нигде нет никаких надписей маркером. И чисто. В час-пик есть специальные служащие, распределяющие людей по вагонам, чтобы не было давки в однои месте.
Так, что-то я увлеклась восхищением китайцами. Пора писать о плохом. Т.е. о гостинице.
Вообще у нас была забронирована старая добротная гостиница в самом центре - Beijing International Hotel, от нее до площади Тяньаньмынь было минут 20 пешком, что в масштабах Пекина как у нас 1 минута (про это мы еще поговорим). Но мы проехали мимо нее во время развоза, и гид нам выходить не велел. Удивленная, я спросила, что за фигня, на что последовал ответ, что вообще-то у нас другая гостиница той же ценовой категории и звездности. Чо-чо-чо-чо? спросила я. Я три раза уточняла в агентстве, где мы будем жить, потому что по неизвестным мне причинам гостиница не была вписана в ваучер, и трижды получала ответ, что да, бронь подтверждена именно там. Авоткуй, сказал гид, вы вписаны в другое место, и мы поехали в какие-то пекинские ебеня. Ну то есть реально ебеня. Это было если не Южное Бутово, то Останкино (из нашей гостиницы было видно телебашню), но в 10 минутах езды на такси от ближайшего метро. Вместе с нами в таком же недоумении находились еще две пары, которые тоже бронировали другие гостиницы в центре и с непонятного перепуга попали вместе с нами в самый анус Пекина - Beijing Xinyuan Hotel. Мы в шоке разглядывали друг друга и в один голос утверждали, что вот прямо сейчас начнем звонить в Москву и разбираться.
В гостиницу мы прикатили только к двум ночи, уставшие как собаки, злые на весь свет как собаки и голодные как собаки. В гостинице выяснилось следующее: 1) персонал по-английски почти не говорит, и мы объяснялись жестами и рисунками на рекламных проспектах, 2) жаловаться туроператору можно, но, ясен пень, бесполезно, да и не в два же часа ночи; 3) поесть негде, потому что нигде поблизости нет ничего круглосуточного, включая саму гостиницу. Оставался только минибар, в котором были только орешки и печеньки; 4) wifi нет, зато есть тадамммм (!!!) стационарный интернет в номере и тадаммм (!!!) бесплатно; 4) позвонить в Москву нет возможности, потому что у нас с Т. у обеих билайн внезапно не работал (позже я выяснила, что в Азии билайн вырубается, если на балансе меньше 600 рублей. С какого фига это происходит непонятно, потому что минута стоит 99 рублей, а смска 17 или 19, не помню точно, следовательно, наших балансов вполне хватало на смски и хотя бы пару звонков).
Фойе гостиницы. В кресле сидит усталая Т. - мы ждем гида для разборок. На второй фотке другая часть фойе - что-то типа библиотеки, где можно поговорить и почитать.
Номер нам достался на 21 этаже из 26 - не самый худший вариант. 5 звезд я отелю не дам, положа руку на сердце - что-то было совсем худо, но что-то отлично. Номер маленький, меньше, чем в турецкой или египетской трешке, ковролин затоптанный и невычищенный, из огромного окна во всю стену заметно сифонило, кафель в ванной местами потрескался, а с потолка от пара свисала краска. При этом постельное белье было белоснежным, как и полотенца; тапочки, всякую банную дребедень, включая зубные щетки, пасту, расчески, бритвы, шапочки и гель-шампунь-молочко-бальзам, бутилированную воду для чистки зубов, чай-кофе приносили ежедневно, халаты были в номере. Самое странное (говорят, так по всему Китаю) - в номере не было батарей! А холод стоял хоррроший. Мы врубали на полную мощность кондей, хорошо хоть - прогревалось всё быстро. Сантехника, стеклянный стол и зеркала были новыми, кресло и тумбочка - 70-х годов, телевизор - большой, но не ж/к (каналы были только китайские, и мы ночами смотрели какие-то певческие конкурсы типа "Минута славы"), видик какой-то ну очень странный, если это вообще был видик, холодильник старенький, сейф старенький, фен древний и какой-то частично расплавившийся. Матрасы на кроватях ну до того жесткие, что в первую ночь я почти не спала. Ну и накрутила себя будь здоров, конечно.
Что порадовало - интернет не пришлось настраивать. Я просто воткнула провод в ноут, и всё само заработало. В скайпе зависала бедная Inserta, на которую я накинулась, попросив связаться с моей маман, чтобы та в свою очередь выяснила утром в агентстве, что за хрень произошла с гостиницей. В попытке выйти в скайп самостоятельно из моей квартиры, моя маман скайп просто сломала)). Да, это у нас семейное))). Скайп сам обновился, сбросил настройки и перестал логинить. Я отсылала истерические смски через сайт билайна "в никуда" и не могла понять, получает их маман или нет, потому что обратной связи не было: у меня не работает телефон, у маман сломан скайп, а мою почту она не знает (впрочем, почта у меня всё равно отчего-то не грузилась).
На первой фотке (это как раз первая ночь) хорошо видно отражение моего лица в зеркале - готова рвать, метать и всех убивать. На остальных фотках просто номер в разных ракурсах. Может, он и неплохо выглядит, но был правда маленький.
Прокляв всё на свете (особенно досталось туроператору и турагентству) я рухнула в постель в 4 утра и не смогла уснуть до 6, а в 8 надо было вставать и ехать на обзорную, мать ее, экскурсию по городу, потому что она была включена в стоимость, и потому что это была единственная возможность понять, в какой части Пекина мы вообще оказались.
Вид из наших окон рано утром. С одной стороны жилой квартал старой застройки и школьный стадион, с другой - огромный ж/д вокзал, самый большой вокзал в Азии на сегодняшний день.
Так закончилась первая дененочь.
...to be continued.
@темы: Поток сознания, 17 оргазмов, В людях, Заслуженный отдых, Турмытарства, Руссо туристо, Интересности, Я
ты привезла себе китайских слуг, дешевых шмотог и поддельный айпод? )))
Люблю читать о чужих путешествиях, когда сама лошачу и себе не устраиваю тревел...
Графиня Барбосса,
мы тебе с Людовиком писали, боялись што китайцы заставят тебя шить пуховики )) проклятый билайн!
думаю, если бы они захотели, эти упорные ребятки, вы бы уже ничего с этим поделать не смогли .
как отдохнула не спрашиваю и так все ясно))
тоже жду продолжения))
в моем понимании, это самое лучшее)))))
Читала, затаив дыхание, очень интересно
наслаждайтесь.
а ты в Пекине живешь, да? *круто!*
Не, на этаже электроники не будут поддельные - в торговых центрах всё-таки производители работают (есть и китайские). В старбакс зайди, все с айпадами и айфонами. Ну и на самом деле достаточно их, просто на фоне общей массы теряются.