День второй. Подъем в 8.00, потому что в 9.00 нас должны забрать на обзорную экскурсию по городу. Надо было успеть прийти в себя и позавтракать, да и вообще отыскать это место для завтрака. Изображая зомби, мы с Т. кое-как вывалились из номера, чуть не забыв электронную карточку от двери, буквально наощупь нашли лифт и спустились в кафе.
Кормили, хочу я вам сказать, всё время отлично и на любой вкус – американский завтрак (хлопья с молоком, разные сухофрукты для хлопьев, кофе, соки, свежие и консервированные фрукты), континентальный (яичница, бекон, слоеная выпечка, йогурты, чай) и азиатский (куча кучная всякого разного неведомого, еще и с учетом кухни в разных провинциях – в Кантоне едят приготовленное на пару, и для кантонцев была отдельная подогреваемая паром тележка). День ото дня какие-то блюда оставались неизменным, какие-то менялись, но всё было свежайшим и вкусным. Больше всего мне нравился холодный салат с копченой уткой, спринг-роллы с овощной начинкой и йогурт без ничего, в который можно было самим покрошить свежие фрукты. Из фруктов меня покорили dragon fruit, он же питахайя (это плод кактуса, на вкус как сладкий переспелый киви, и Т. сказала, что в Тайланде он почему-то не такой вкусный), китайская дыня и арбуз. Надо сказать, что в гостинице еда была без специй, что немаловажно (об этом чуть позже). Из кантонской кухни (еда там была разложена по бамбуковым туесочкам – по другому их не назовешь)))) мы пробовали какие-то пельмени с начинкой и что-то еще неведомое, чему мы с Т. названия так и не придумали. Выглядят эти блюда, чесгря, не очень аппетитно – белое-белое блестящее от пара тесто, а внутри начинка, но вкусно. Кофе был просто термоядерный и отлично будил))). Увы, в продаже этого кофе не было, его, по ходу, закупают только гостиницы для европейцев, а сами китайцы кофе практически не пьют, только чай.
Первое, что сказала нам гид (молодая китаянка, сносно говорящая по-русски) – девочки, как вы попали в этот отель? Он же далеко от всего на свете! Попросите там в Москве вашего туроператора, чтобы не заселяли сюда туристов, сюда же даже нам, гидам, трудно добираться! Оу, подумали мы, раз уж гид говорит, что это жопа Пекина, то мы реально попали… Гид долго соображала, какое к нам ближайшее метро – наивные, мы тогда думали, что сможем ходить до метро пешком, а там уже ехать в центр. Наииииивные))).
!Ворнинг: многабукв и фоток!В общем, мы поехали собирать туристов по другим гостиницам, а потом на экскурсию просто по городу с заездом во всякие разные довольно интересные места. Первый раз мы остановились рядом со старыми улочками, потому что там жил кто-то из нашей группы. И мы с Т. пошли гулять по окрестностям с заходом в местный магазинчик. Квартал был трущобный (представляю, как повезло людям, которые там умудрились поселиться в гостинице)))))), кругом стояли ну очень старые велосипеды и мопеды с будками. В магазинчике продавали всякую странную всячину, и мы отважились купить только конфеты и молоко (молоко, кстати, оказалось безумно вкусным). Продавали там и тухлые утиные яйца в вакуумной упаковке, и копченые перепелиные яйца, и очень острое сухое мясо, и непонятные маринованные овощи, и куриные лапы – в общем всё то, что китайцы просто едят, а мы рискнули только сфоткать.

На велосипедах ездят действительно очень много людей от мала до велика. Ездят и старики, которым под 90 лет, причем ездят в общем потоке машин, и для них есть специальные светофоры с изображением велосипеда. От холода на руль стационарно приделаны специальные толстые перчатки! Многие ездят на трехколесных велосипедах, которые представляют собой будки на колесах – самодельные или заводские.
Пособирав людей по гостиницам, мы поехали смотреть олимпийские объекты. Гулять не гуляли, но и из автобуса всё было прекрасно видно.
На первой фотке кусь стадиона «Гнездо» и бассейна, на второй – «Гнездо». Представьте себе их размеры, если китайцы сами по себе весьма склонны к гигантомании.
Вообще же что однозначно было хорошо – ярко синее небо и ни облачка. После Москвы, где солнце, которое выскочило ровно на 10 минут, в последний раз было зафиксировано 19 декабря – это было просто отрадой.
Пока ехали – фоткали прямо из автобуса разные дома. Оцените их размеры, не обращая внимания на странный ракурс)).
Первым местом, где нас высадили, был большой чайный дом, где проводили чайные церемонии для туристов и где можно было что-то прикупить. Надо сказать, что девушка довольно толково рассказала про разные виды чая, показала, как что заваривают, объяснила, что чай с жасмином годен только в течение года со времени упаковки, и первую воду от него надо сливать, а пу-эр становится лучше и дороже со временем, как коньяк, и может храниться по 15 лет. Пу-эр, кстати, заваривается до 10 раз и каждый раз он будет темнее и крепче. В Китае, по ходу, нет такого понятия, как черный чай, зеленый или еще какой, там говорят: «это пу-эр» или «это улон». Если переспрашивать, а он черный или зеленый, то они не понимают и повторяют «это пу-эр»))). Нас угостили всякими разными видами чая – с женьшенем, с личи, с розой и без ничего, потом это всё можно было купить, но недешево, потому что это была крупная фабрика, где был типа как только настоящий чай, без подделок. Сейчас у них самый модный и дорогой чай – молочный улон, это не считая всяких там супер-элитных сортов, которые собирают всего по 2 килограмма в год. Настоящий молочный улон, кстати, пахнет молоком едва заметно, а тот, что пахнет сильно – поддельный, с ароматизатором.
Чай в чайных домиках пьют из крошечных чашек в три глотка – первый означает здоровье, второй – богатство, третий – долголетие (ну или в другом порядке, но смысл такой). Как сказала гид, дома и в офисах у всех большие чашки, как у нас. Большущая лепешка на фото – это дорогой пу-эр, его прессуют, а для заварки он отламывается кусочками.
После чайного домика мы поехали на фабрику шелка, которая находится прямо в городе.
А еще там есть небольшой музей шелка с императорскими кимоно и шапочками.

Перво-наперво выяснилось, что коконы шелкопряда съедобные, их жарят и едят. Да, вместе с гусеницей
. Ну, это если не хотят из них сделать что-нить красивое))).
Сначала нам показали, как делают шелковые одеяла – в смысле – они целиком шелковые. Сначала кокон размачивают, потом вынимают из него гусеницу и растягивают кокон на просушку на простенькой загогулине. После просушки кокон растягивают вширь до бесконечности, формируя прямоугольник или квадрат, в зависимости от формы одеяла или подушки. Одеяло состоит и многих слоев шелка, которые не сшиваются друг с другом, это без надобности. Слои не сбиваются, не отсыревают, в них не заводится плесень, жучки и т.п. Всё это упаковывается в чехол, на который в свою очередь одевается пододеяльник. Вуаля. Одеяла бывают разного размера, веса и толщины, всё это можно купить прямо там. Многие из нашей группы, заранее зная, что в Китае это дешевле, чем у нас, накупили этих одеял - стоят они там долларов от 150 и выше.

Шелковые нитки делают с помощью специального агрегата, который свивает тонюсенькую паутинку коконов в нити (кстати, мы пробовали ее рвать – хе-хе, для своей толщины она ооочень прочная)))).
Выглядит эта махина так.
Я очень люблю шелковую ткань, поэтому наделала кучу фоток. Последняя фотка – ткань с вышивкой.

Образцы кроватей). Т. предлагала сфоткать эту красотень вблизи и всем сказать, что это кровать в нашем гостиничном номере))).
На первом этаже был огромный магазин изделий из шелка – от сумочек и ковров до блузок, традиционных китайских и современных европейских платьев, мужских костюмов и пальто с шелковой нитью. Времени у нас особо не было всё это разглядывать, да и цены там соответствующие, поэтому мы не успели сориентироваться и купить хотя бы по сувенирчику. Но Т. успела сфоткать наволочку с пандой на диванную подушку.

Забегая вперед скажу, что изображения панды в Китае везде – сувениры, игрушки, значки, магниты, рюкзаки, закладки для книг, вазы, шапки, карандаши и ручки, сумки… В общем на всем, что придет вам в голову. Увы, в зоопарк мы не успели, поэтому воочию панд не лицезрели(((.

После фабрики шелка нас повезли в клинику традиционной китайской медицины. Не то чтобы нам всем это было очень интересно, но тем не менее… Китайцы прежде всего диагносты и никогда не лечат симптомы, чем реально страдает западная медицина. Таблетками они пользуются только на травах, операции практически не делают. Даже после общей консультации до меня дошло, что мои головные боли из-за давления, странный набор веса при том, что я мало ем, синяки под глазами, не очень хорошая кожа и непроходящая усталость – это всё следствия одной причины – загрязнение печени. Кстати, раздражительность и внезапные приступы гнева – туда же (а не к недоёбу)))). Насколько я поняла, в организме человека не так много всего, что может начать барахлить – это или печень, или почки, или эндокринная система, и все заболевания – следствия именно этих нарушений. Т.е. в буквальном смысле так: человек поскользнулся, упал и сломал ногу, потому что кости стали более хрупкими из-за того, что их разрушают некие бактерии, которые попадают в кровь из-за плохой работы печени, которая забилась из-за холестерина и вредной пищи. И так причину можно найти у 80% заболеваний.
Китайцы народ, хочу я вам сказать, умный и хитрый. Умный – каждому из нас всего-навсего по пульсу и цвету глазных белков врач рассказал, что не так в организме (и он угадал, зараза, что у меня пониженное давление, и что недавно я перестала влезать в свой размер одежды). Например Т., у которой ну очень проблемная кожа, и которая килотоннами скупает самые дорогие крема от прыщей, врач сказал, что ей изначально надо было чистить печень, и кожа восстановилась бы сама собой через пару месяцев, а она с подросткового возраста мучает свое лицо чем попало, и ни один дерматолог у нас ей не предложил проверить печень.
А хитрые китайцы вот почему. Нас рассадили в кресла, отмочили ноги чаем (!!!) и сделали массаж ступней. Если кто не знает, массаж ступней – это вообще самое приятное на свете, что только может быть, потому что оргазм длиной в полчаса бывает только у свиньи. Потом нам, приятно расслабившимся, стали подсовывать на продажу всякие дорогие таблетки на травах: очищение того, очищение сего, восстановление иммунитета и т.п., и кто-то реально их купил! А там каждая пачка была от 100 баксов. Не думаю, что это какая-то отрава, но скорее всего то же самое можно найти дешевле в любой китайской аптеке…

После клиники нас привезли в центр города, на площадь Тяньаньмынь, где мы должны были сами погулять и отправиться самостоятельно по гостиницам. Но гиды о многом забывают предупреждать, потому что для них это норма, а для нас – дикость. Например, бОльшая часть музеев, парков и прочих интересных мест зимой закрывается для входа в 16 – 16.30, и что рассчитывать где-то погулять вечерком практически бесполезно, разве что просто по улицам вдоль дороги. Так с первой попытки на Тяньаньмынь мы тупо не попали – вход закрыли! В итоге мы просто поели в каком-то заведении общепита для местных и отправились в гостиницу на метро (в общем-то, мы уже порядком вымотались к этому времени).
Кормят в Китае везде, прямо скажем, на убой, но еда не калорийная. Если ткнуть в картинку с супом, приносят совершенно гигантскую порцию (а иногда и целую кастрюлю), которой хватит если не на троих, то на двоих-то точно, поэтому я ни разу ничего доесть не смогла. Да, вилки-ножи не приносят, потому что их просто нет (если это не ресторан для туристов), а еда ну очень сильно острая. Забудьте фразу о том что «если ты съел суши и не заплакал, то ты зря съел суши». Попробуйте съесть что-нибудь в Китае и не превратиться в огнедышащего дракона! Кстати, никаких суши, роллов и прочей ереси там нет, это совершенно точно не китайская еда, и если у нас в китайском ресторане вам предлагают суши, то это просто не китайский ресторан))).
Объяснить, что ты не хочешь острое, невозможно. Китайцы понимают по-английски только “OK” и “no” в сочетании с жестами, поэтому приходилось есть что дают, задыхаясь и смаргивая слезы. С одной стороны - всё вкусно, с другой - есть невозможно (и это притом, что я люблю и ем острое). Представляю, какие проблемы у туристов, которые острое не едят...

Еще одна особенность Китая – там в помещениях холодно и раздеваться не принято! Помещения не отапливаются батареями (стоят какие-то огромные обогреватели, от которых толку нет вообще), причем это касается как ресторанчиков и магазинов, так театров и гостиниц! Холодно там адски, еще и с учетом того, что дверей в нашем понимании у зданий почти нет… Да, вместо дверей там такие толстенные стеганые занавеси или пластиковые фиговины, которые призваны не пропускать холод.
Пастиковые фиговины на этой фотке как раз хорошо видно.

После ресторанчика в гостиницу мы поехали на метро. Про метро нам все (гиды и бывалые туристы) сказали, что им лучше не пользоваться, потому что там много людей. Да лааадна, мы из Москвы, у нас, что ли, мало людей в метро?))) В общем, несколько раз на метро мы прокатились. Народу было немало, но не больше, чем у нас, при этом никто, никто не толкается, не пихается локтями и не давит ноги. В метро очень чисто, никаких граффити и бомжей, перед входом на станцию везде контроль сумок – просвечивание, как в аэропорту. Даже в час-пик проверка сумок обязательна. Вход по пластиковой карточке (мы брали одноразовые, стоит 2 юаня – 10 рублей), на выходе ее засасывает турникет. Вечерний час-пик в метро и на дорогах начинается в 5 вечера, потому что китайцы работают с восьми (как я поняла) до пяти, и с пяти до семи вечера ловить такси практически бесполезно. На ловлю такси мы тратили по полчаса, потому что толком не знали, где это можно сделать, и потому что желающих поймать такси среди местных было тоже немало. Такси, в принципе, в Пекине очень много (по сравнению с Москвой), но относительно желающих их поймать – очень мало. У государственных такси счетчик, и в принципе поездка стоит недорого, от центра до гостиницы мы доезжали и за 25 юаней (125 рублей), и за 35 (175 рублей), и за 45 (225 рублей), в зависимости от места посадки. Деньги берутся за километраж, а не за время в пути, таким образом, за пробки и светофоры клиент не платит. Есть еще «черные» такси – они берут втридорога и цену называют сразу – ездили и за 50 (250 рублей) юаней, и за 100 (500 рублей), если совсем некуда было деваться. Еще есть обычные частники – они ездят на короткие расстояния по фиксированной цене – 30 юаней (150 рублей, такси за это же самое берет максимум 10). На частниках приходилось ездить ночью (10 вечера – это для Китая глубокая ночь!), когда такси уже вообще не ходили или когда мы обнаруживали себя в какой-то совсем уж глухомани, темноте и холоде.
Фигня с неудачной гостиницей выходила постоянно: 1) таксисты отказывались ехать в час-пик из центра в такую даль, не желая стоять в пробках 2) таксисты тупо не знали, как туда ехать 3) таксисты из государственных вдруг становись «черными» и просили в 2 – 2,5 раза дороже, потому что обратно им придется ехать порожняком 4) рядом с самой гостиницей тоже как-то нужно было ловить такси для поездки в центр, а в этой части города их вообще было мало.
При относительной дешевизне такси у нас всё равно на них уходило много денег, потому что приходилось ловить их раза по 4 в день, и эти расходы были непредвиденными, потому что живи мы в центре, как планировалось, мы ходили бы пешком или ездили бы только на метро, а так от ближайшего метро до гостиницы приходилось брать такси отдельно.
Если присмотреться, на первую фотку в потоке машин попало аж 8 такси, и их там столько на самом деле. На второй фотке – экранчик в подголовнике переднего сиденья, чтобы пассажиры на заднем сиденье не скучали.

После ресторанчика, отчаявшись поймать такси в центре, мы храбро решили, что проще поймать его на выходе из метро. Хо-хо, знали бы мы… Выход из метро был под какой-то транспортной развязкой-мостом, и там просто был забор, так что на дорогу было выйти нельзя. Мы пошли наугад (уже стемнело), ориентируясь на огоньки, и вышли к огромному торговому центру и какой-то другой гостинице. В торговом центре мы нашли супермаркет и радостно накупи каких-то печенек, йогуртов и прочей ерунды, чтобы не сдохнуть с голоду в своем номере (тухлые яйца и прочие сомнительные колбаски мы, ясен пень, покупать не рискнули). Потом мы долго пытались понять, где тут можно поймать такси, потому что просто ни одного в зоне видимости не было. Мы бродили у торгового центра, переходили дороги и стояли у автобусных остановок (автобусов, кстати, полно, но надписи только на китайском, и пользоваться мы ими при всем желании не смогли, а вот маршруток в Пекине нет) – нет такси хоть убейся! И тут нас под мостом подцепил какой-то частник, который быстро понял, куда нам надо, и довез с ветерком. Только не говорите мне о том, что садиться в машину к кому попало опасно – тут уже другого выхода не было. В общем, в гостинице мы пожевали печенек с чаем, посмотрели какой-то китайский конкурс певцов-любителей и вырубились в 8 вечера.
…to be continued.
С гостиницей вам, конечно, песец как не повезло, действительно столько лишних расходов на проезд... 8-\
С гостиницей ахтунг полный(( Всё-таки надо всегда настаивать, чтобы прописывали конкретный отель в договоре и в ваучере, и никаких размытых формулировок про такую же звёздность
вот уж воистину на вкус и цвет - как прекрасные кантоские пельмешки могут показаться неаппетитными на вид?
острый значит по-китайски будет "ла" (ударении сильно вниз), поэтому если не хотите острое блюдо повторяйте "пу-ла" (на первом слоге тон вверх, на втором вниз). надеюсь поможет в дальнейших ресторанных подвигах
Одеяло впечатлило.. Интересно, сколько там слоев паутинки? А цену озвучили?
Цены, насколько я помню, на фабрике были тысяч от 4-4,5, но вот за какой плотности одеяло и какого размера - не знаю. Наши говорили, что в Москве такое стоит 7, поэтому кому надо было, те брали, и не по одному.
participante,
В своё время два таких припёрла, а надо было больше)))
А где ты их брала? Тоже на фабрике или просто в магазине каком-то?
Всё-таки надо всегда настаивать, чтобы прописывали конкретный отель в договоре и в ваучере, и никаких размытых формулировок про такую же звёздность
Ну, дело было так. Нам подобрали тур, сказали, что гостиница к нему идет на выбор - от 3-х до 5-ти звезд, мы отдали половину стоимости путевки, бронь гостиницы должны были подтвердить в течение трех дней, а договор-то сразу оформлялся! В итоге бронь подтвердили уже на второй, и нужная мне гостиница появилась в моем профиле на сайте агентства. Когда я звонила первый раз и уточняла, когда нужно привезти остальные деньги, мне подтвердили, что бронь именно в этой гостинице. Мы с Т. отвезли оставшиеся деньги и еще раз уточнии про гостиницу - нам всё подтвердили. В третий раз я ездила в агенство получать паспорта с визами, мне выдали ваучер вообще без гостиницы и программу пребывания от туроператора - туда было вписано черт-те что в 3*. Естественно, я сразу же спросила, что это за фигня, на что мне в третий раз подтвердили, что на эту программу можно не обращать внимания, это просто формальность, а гостиница у нас та, что в моем профиле. Мне три раза подтвердили мою гостиницу, ни разу не обмолвившись и словом, что на самом деле можно попасть в любую в городе, лишь бы столько же звезд было.
И потом - я уже ездила от этого агенства в Турцию, и там всё было отлично, комар носа не подточит. Кто ж знал, что случится такая фигня?
А вы не прикидывали, насколько проблематичнее/дороже было бы самим всё организовать?
Не. Мы случайно поехали в Китай, спонтанно собравшись хоть куда-нить отправиться на праздники. Но все "хоть куда-нить" на тот момент были уже разобраны, гостиницы-то были, но не было билетов на самолет или они были завышены в 2,5-3 раза. Если бы мы всё спланировали месяца за 2, то скорее всего поехали бы сами, но жареный петух клюнул Т. в ж. 12 декабря, и мы буквально сорвались с места. При такой поздней полготовке можно попасть только в Египет, куда нам обеим не хотелось.
panda_li,
ну цены которые названы применрно в 1,5-2 раза дороже, чем в обычных
А где, где покупают хорошие вещи средние китайцы без опаски быть обманутыми совсем уж круто?
как прекрасные кантоские пельмешки могут показаться неаппетитными на вид?
Просто на русский вкус они выглядят сырыми))). Белое тесто же. Нам бы чо пообжаристее).
На фабрике. Но я была на Хайнане, там в основном был пляжный отдых, а не шопинг, так что в других местах и не искали, но как мне помнится, стоило всё это не шибко дорого. Точно дешевле 4-4,5к (но это два года тому назад), что-то в районе 100 баксов в среднем. Там цена варьировалась от площади и веса (слоёв шелка), я взяла полуторное и двуспальное и спит под ними моё семейство второй год – горя не знает). Но наверняка, если озадачиться, можно найти, где подешевле, ясен пень на фабриках они с наценкой толкают для туристов
У меня опыт с выездом в такие мегаполисы только Сингапур и Куала-Лумпур, буковали сами через букинг.ком и первым делом естественно смотришь, где отель расположен относительно транспорта, аэропорта и основных достопримечательностей. Отлично понимаю шок от заселения в жопу мира.
по фотке прям видно, как тебе вкусно))))
Ну и как растягивали кокон, тоже впечатляет. Да уж, гостиница на задворках это жесть...
Про еду. Прибила бы, У меня 2 часа наз был обед, начиталась вот тебя, и сижу страдаю. Жрать хочу!!!!
У меня опыт с выездом в такие мегаполисы только Сингапур и Куала-Лумпур, буковали сами через букинг.ком и первым делом естественно смотришь, где отель расположен относительно транспорта, аэропорта и основных достопримечательностей.
А билеты на самолет? Мы приценивались, когда хотели сами куда-то лететь, з раза ха-ха, у туроператора весь тур стоил дешевле, чем самые дешевые билеты на чартер. Или их покупать надо за год вперед, а я так рано планировать поездки не могу.
winter~wind,
а ритм этого мегаполиса, если сравнивать с Москвой: быстрее, медленнее?
Медленнее, потому что китайцы чисто внешне никуда не торопятся, просто делают всё незаметно быстро, но без порывистости и спешки. Они даже торопятка как-то размеренно. Буддисты, что с них взять)).
Lileia,
Особенно глубоким темно-синим цветом. А-а-х!
Ага, я его больше других фоткала, но он плохо получился(. Вживую он был еще красивее!
Про еду. Прибила бы, У меня 2 часа наз был обед, начиталась вот тебя, и сижу страдаю. Жрать хочу!!!!
Хайнань:
В принципе не стоит оно своих денег, но разок можно)) У меня с Хайнанем смешно получилось, потому что хотели на Бали, но пока собирались уже кончились все авиабилеты и в турагентстве нам альтернативой предложили Хайнань. Я даже и не занала, где это и что это))) Туда выгодно летать с востока нашей необъятной из-за близости, а из Москвы пилить слишком много часов. А в итоге получаешь тупо пляжный отдых, хотя многие объединяют остров в NN кол-вом дней в Пекине, к примеру. Такой комботур. А если только на Хайнань, то за такие деньги лучше уж в Турцию. Но вот меня Турция и иже с ней поднадоели, так что хотелось новенького.
Там две бухты: Додунхай - отели подешевле, и их больше, город, куча местных, пляж типа городского, но много дискотек, еда дешевле, ночная жизнь активнее, наших больше) – Это я всё не люблю, поэтому выбрали вторую бухту
Ялуньвань. Это туриковская резервация. Практически все сети топовые там отметились. Мы жили в КраунПлаза, очень понравилось. Еда подороже, публика поприличнее)) Много азиатов (Япония, Корея), наших единицы.
Самый крупный город _Санья…Ну скажем, оправдывает звучание своего наименования. Разок туда выехали, такого зловония нигде больше не обоняла))) Адское движение, кругом толпы, гудят машини. Адъ.
Как курорт китайцы недавно относительно стали развивать остров (раньше была военно-морская база), но развернулись качественно. Отгрохали буддийский центр, который, если не знать, что новодел, выглядит как нечто с тысячелетней историей, остров обезъян, приличные деревушки с аборигенами, термальные источники. В общем, есть куда смотаться, устав от валяния на пляже и развлечь себя.
Море так себе, отливы сильные, потом азиаты не особо по части купания, буйки близко к берегу ставят. Так что поплавать нормально только утром получалось, а так на пляже загораешь, а плаваешь в бассейне.
Несмотря на всё это отдохнули просто шикарно. Отдых получился из серии, мне очень понравилось, но вот другим не стала бы рекомендовать.
Билеты, естественно брать заранее, ну и считать. К примеру, в том году летали на Бали + Сингапур, выгоднее получилось взять тур. А в этом году в Малайзию через Сингапур. С билетами припозднились, но нашли у катарских авиалиний до Сингапура с пересадкой в Дохе р-не 20к, а там уж летали Air Asia по островам, там билеты копеечные, но тоже заранее брали. Просто тот маршрут, который мы себе напридумывали в Малайзии ни один туроператор не делал)) Естественно, если сильно заранее с отпуском нет возможности определиться, то рисковано, у меня стабильно 2 неделе в августе, так что на август я уже с осени ищу дешевые оферы. В том году за 5О енотов в Норвегию слетали. Страна дорогая, но такая бросовая цена на билеты скомпенсировала всю поездку.
В том году за 5О енотов в Норвегию слетали. Страна дорогая, но такая бросовая цена на билеты скомпенсировала всю поездку.
Оу, завидую белой завистью).