День третий.
Вскочив бодрячком на третий день в 7 утра (проспали мы почти 12 часов) и позавтракав, дождались гида и поехали в сторону Великой китайской стены. Говорю «в сторону», потому что по ходу мы заехали еще в пару-тройку мест.
Кстати сказать, гиды и вообще транспортные средства в Китае точные, как часы – гиды не опоздали ни разу, прилетели и улетели мы чуть ли не раньше срока, это вам не Африка, где задержка взлета на пару часов по вине прописавшегося на дьюти-фри беспечного
ковбоя российского туриста – норма. Тут нас заранее сгоняли на посадку, тыча в наручные часы, хотя было еще добрых 40 минут.
Группа для поездки у нас подобралась спонтанно, потому что в Китае нет запланированных туроператором экскурсий, какие предлагаются где-нить в Турции. Т.е. гид в день обзорной экскурсии спрашивает, кто куда хочет, и предупреждает, что чем больше народу наберется, тем дешевле получится с носа. В итоге на Стену мы съездили за 50 баксов с каждого (плюс несколько мест кроме Стены, плюс обед), но самостоятельно на автобусе мы туда точно не добрались бы.
До Стены езды около часа, если без пробок, но с заездом еще в другие интересные места получилось часа два с половиной. Дорогой гид много всего интересного рассказывала о стране, о Пекине, о людях.
Программа «одна семья – один ребенок» больше не действует по естественным причинам: глядя на Европу, Америку и остальной продвинутый мир, девушки в городах стали делать карьеру и выходить замуж после 30 лет, поэтому 10 детей рожать уже некому, и нормой стало 1-2 ребенка. Т.е. прирост населения стал уменьшаться естественным путем. Если раньше государство давало квартиру пенсионерам за заслуги перед отечеством, то теперь, при победившем капитализме, люди берут ипотеку, как и везде. Метр жилья в Пекине стоит 120-150 тысяч рублей, притом, что средняя зарплата – 20 000 рублей, (а не 10 баксов, как у нас принято думать). Из-за того, что женщины стали массово делать карьеру и просто работать, готовить дома стало некому, и все питаются либо в забегаловках рядом с домом, либо покупают полуфабрикаты. В общем, Китай становится все больше и больше похож на любую европейскую страну.
Первой, куда мы зарулили, оказалась нефритовая фабрика. Там был и музей, и просто огромный магазин, где можно было найти все, от трехметровых колонн до маленьких сережек и браслетов, от статуэток в виде животных, кораблей, китайской капусты и глобусов из нефритовой крошки до всяких лечебных подушечек под голову, попу и ноги и каких-то непонятных пестиков и палочек, на которых можно было выгравировать свое имя на заказ.
Ну вы поняли)))
Больше всего меня потрясли ажурные нефритовые корабли и китайская капуста – до того ювелирная работа, что у меня до сих пор в голове не укладывается, как это можно сделать.
Что это за башенка изслоновой кости даже не знаю, а вот шарики - это рисунки по стеклу изнутри. Тоже особое китайское искусство.
Рядом с нефритовой фабрикой была жемчужная ферма-фабрика. К ювелирным изделиям из жемчуга я равнодушна, но просто посмотреть и потрогать – это я всегда готова))). Перво-наперво прямо при нас разделали одну большую речную раковину, выудив из нее штук 20 жемчужин разного цвета и размера и раздав их нам на память. На украшения идет крупный ровный жемчуг из раковин повзрослее, всякую некондиционную мелочь пускают на крем и лекарства.
В магазине при фабрике много всего можно было потрогать и пофоткать, и я особенно оторвалась на бусах из черного жемчуга))). Хотя там есть все – кольца, браслеты, ожерелья, всякие фигурки, все это всевозможных цветов, оттенков и размеров, и из морского жемчуга, и из речного. Там же можно было купить крема на основе жемчуга. Т. жаждала приобрести ночной крем для лица, но в итоге передумала.
В Пекине есть большой жемчужный рынок, но мы туда не ездили, потому что и времени лишнего не было, и не планировали мы ничего такого покупать. Нефритовые штучки мне понравились гораздо больше, и в итоге я купила себе маленького нефритового «9-го сына дракона», которому в пасть суют свернутые купюры, и он начинает охранять и преумножать деньги))).
Последнее, что мы посетили до Стены – фабрику ваз и украшений из перегородчатой эмали. Тут тоже можно было посмотреть, как это всё кропотливо делается вручную. Боже ж мой, сколько труда в это вкладывается и насколько это тонко! На медную поверхность вазы (или чего другого – от колечек до картин) припаивается узор из тонюсеньких полосок крученой меди, а потом промежутки заливаются разной краской, сверху все это покрывается чем-то еще типа лака и обжигается, полируется и снова обжигается. Штуки такие везде продают, и у нас тоже есть, но я не знала технологию изготовления всей этой красоты. Очень хотела найти маленького дракончика в таком исполнении, но их нигде не было. *рыдает и рвет на себе волосы* То ли дракончиков просто не делают в таком количестве, как я ожидала, то ли их всех уже раскупили перед наступлением года дракона – х его з. В итоге купила нефритового.
Первое фото – любимый кадр Т. Она все предлагала мне купить эту вазу в подарок маме))).
После фабрики эмали мы наконец-то поехали на Стену. Видно ее издалека, но как и пирамиды в Гизе, она совершенно неожиданно вынырнула из-за поворота, и как в том анекдоте про салют: «Ничего нет, ничего нет, а потом бабах – и ёоооб твою маааааать! – Как красиво, Коля!» Тут был тот же эффект: ничего нет, а потом бац – и СТЕНА! Длинная, извилистая, в обе стороны по горам.
На самом деле, до настоящей Стены мы не доползли. Потому что на нее нужно еще подняться. Лестница на эту стену длинная как пиздец, извилистая и с высоченными ступенями разного размера. Лестница идет от башенки к башенке, а рядом с башней есть площадки, где можно передохнуть. Еще можно забраться на второй этаж башенки и пофоткать оттуда.
Представить себе длину лестницы сложно, если ты пешком выше 9 этажа никогда не забирался. Если кто был в Керчи, в Крыму, и забирался на Митридат – представьте, что вы 15 раз подряд забрались на Митридат бодрым бегом в 14.00 в июле. Вот приблизительно так мы лезли вверх))))).
Мы-то по-умному были в кроссовках, а кто-то был на каблуках, а кто-то весил больше 100 кг, а кто-то был старше 45 лет, а кто-то был с детьми – в общем, дальше второго пролета они все не забрались. Мы долезли до предпоследней башни, хотя фиг ее знает, какая она была, когда с земли смотришь, видишь всего пару башен, а их там 5 или 6. Думаю, это заняло больше часа, но мы все время останавливались пофоткать и передохнуть.
Стена-лестница все время меняет направление, поэтому тебя то сносит холодным горным ветром, и приходится напяливать капюшон и заматываться в шарф, то тебе жарко на ярком солнце, и приходится расстегиваться. По-моему, я во время этого подъема потеряла пару кило, потому что с меня стали в буквальном смысле сваливаться джинсы, и я всё время наступала кроссовками на собственные штанины))))). *наверное, я просто растянула джинсовую ткань, всё время высоко задирая ноги*
Последняя башенка, которую мы так и не покорили…
Постояв на последнем пролете минут 10, мы на подгибающихся ногах поползли вниз, а потом просто погуляли, там внизу еще какой-то буддистский храм или что-то вроде этого, и какие-то красивые ворота.
К тому моменту, когда мы нашли нашу группу, оказалось, что они чуть ли не собираются нас искать с полицией, потому что они все вернулись 1,5 часа назад, едва добрались до второй башни, а мы вдвоем ушли фиг знает куда. Не, ну как это «фиг знает куда»? Вверх! Как можно упустить такую возможность? Лететь 7 часов на самолете и жить в жопе Пекина, чтобы на полчасика приехать к Великой китайской стене – единственному рукотворному объекту, который видно из космоса? Много вы от нас хотите!
Удивительно, но у самой Стены и чуть выше продают очень мало сувениров. Казалось бы – Китай весь мир заваливает всякой дешевой дребеденью – да наделайте вы магнитов, календарей и всяких трехкопеечных фигурок, туристы же всё подряд метут! Ан нет. Может, дело было в зиме и довольно холодной погоде, но было всего 3-4 прилавка с сувенирами, причем два из них – высоко наверху, куда многие просто не долезли). Но свои магнитики я купила именно на высоте))).
Уставших и довольных как слонов, нас отвезли в какую-то туристическую едальню, где все было традиционно вкусно, и нам даже дали попробовать китайскую водку и пиво. Водку мы не пробовали, к тому же она крепостью 65 градусов, а пиво мне понравилось – слабенькое и не горькое, как раз по мне.
После Стены неугомонные тетушки из нашей группы попросились на вещевой рынок. Нам с Т. это было не интересно, но т.к. рынок был в центре города, а на вечер у нас был запланирован театр акробатов тоже в центре, мы поехали вместе со всеми.
Я по наивности полагала, что рынок будет что-то вроде черкизона, в его лучшие годы – контейнеры, прилавки и коробки. Ха-ха 3 раза, это был пятиэтажный торговый центр рядом с дорогущими бутиками, типа Prada, который был рынком только внутри – все цивильно, чисто, магазинчики, туалеты – у нас в провинции большая часть торговых центров такая, только рынками их никто не называет.
Погуляв по рынку с полчасика, поторговавшись и купив пару сувениров, мы пошли выпить кофе, пофоткали ночной центр и засобирались на шоу акробатов.
Легко сказать – засобирались. Был разгар час-пика – половина седьмого, пробки и такси найти нереально. Минут 20 мы безуспешно махали руками, но к нам подкатывали только велорикши, которых именно в этом месте было много. Через полчаса, решив, что мы уже опаздываем, мы согласились на велорикшу. Боже, это было нечто! Шаткая конструкция в виде сшитого из алого одеяла фаэтона на двух колесах, присобаченная к велосипеду. Нам попалась довольно чистенькая велорикша – спереди они закрывается тканью, чтобы не дуло, и защипываются канцелярскими зажимами. Изучив карту, рикша погрузил нас внутрь, защипнул ткань, укрыл одеялком (ноги у нас были слишком длинные и поэтому ступни все равно выглядывали наружу и мерзли). И мы поехали.
Это был адЪ, трэшЪ и угарЪ. Мы ржали непереставая, Т. пыталась снимать видео. Мы ехали в общем потоке машин, но так как рикши – это, по сути, велосипеды, ездят они как попало, не соблюдая правила, так что он все время сворачивал на любой сигнал светофора и ехал чуть ли не по пешеходам на переходах. Ехать было ужасно неловко, потому что мне было жалко рикшу, тянущего нас вдвоем на маленьком скрипящем от натуги велосипедике, а мы еще и торговались перед посадкой за несчастные 5 юаней, потому что принято же торговаться! Слава всем, езды было минут 10, так что рикша не сильно устал.
И мы прикатили в акробатический театр Chaoyang theatre минут за 20 до начала представления.
Акробатический театр и представление стали для нас очередным шоком. Во-первых, в помещении было холодно, и все сидели в одежде, во-вторых, там продавали попкорн, сладкую вату и кока-колу, как у нас в кино. Театр и попкорн.. попкорн и театр… Ну странно же!
Представление было длиной всего 1 час с перерывом, но мы уже и так бились в восторгах. Оригинальные номера, труднейшие трюки – мы каждый раз думали, «что же еще придумали эти шведы китайцы», и каждый новый номер был еще сложнее и интереснее предыдущего. Цирк дю Солей? Чо? Хотя там тоже полно китайцев))).
Девочка без страховки соорудила пирамиду из стульев до самых софитов и позавязывалась на ней узлом, прицепив страховочный трос только в самый последний момент.
Парни прыгали сквозь кольца и головой вперед, и ногами, и боком, и задом, и друг на друге, и в обнимку, и разве что вчетвером сквозь одно кольцо одновременно не проскакивали.
Девушка крутила, подбрасывала и ловила ногами и руками одновременно 5 зонтиков.
Два акробата работали с центром тяжести практически не держась друг за друга.
Молодой парень-акробат работал с совсем молоденькими гимнастками. Больше всего меня поразило, как он переворачивался со спины на живот, а девицы при этом балансировали на его руках и ногах и тоже как-то так непонятно поворачивались, чтобы оставаться в воздухе. И меня очень впечатлило, как он поднимает и опускает девушку на вытянутых руках. Думаю, он мог бы придушить льва голыми руками.
Куча нехуденьких, кстати, девиц делает разной сложности пирамиды на одном или нескольких велосипедах.
Последним был номер с мотоциклистом в шаре, который я еще маленькой видела, но тут этих мотоциклистов стало два, потом три, потом… и так до шести. И они все катались одновременно то в одном, то в разных направлениях, как броуновское движение. Мы так обалдели, что Т. даже фоткать забыла. В общем, это была крайне удачная идея – сходить в акробатический театр. Даже не знаю, какой номер понравился мне больше всего – все были в высшей степени достойными.
...to be continued.
я безумно захотела в Китай!!!
Очень интересно читать про Китай! =)
Мифоманка, дык езжай! Там правда гораздо лучше, чем мы думаем)))))
Найнив, я вот как раз хотела на новую программу дю Солей сходить и теперь передумала)))
А стена эпична 8-)) я тоже думала, что она просто стена, про лестницу не знала, хотя фото раньше видела 8-)
У меня только одно к тебе замечание - ужасно не люблю смотреть рекламу на радикале.
читать дальше
Оу, спасибо насчет радикала, я не знала, что можно кое-что подправить вручную, и эта мерзкая реклама исчезнет!
Fidelia Fairyteller
Классно было о театре читать! К нефриту я абсолютно равнодушна, а ваза впечатлила, ага
Кстати, то, что Китайскую стену видно из космоса - скорее легенда. "Не так давно американо-китайским астронавтом Лероем Чиао с Международной космической станции была сделана фотография Великой Стены. Основываясь на данном фотоснимке, газета Чайна Дэйли сообщила, что Великую Китайскую стену из космоса видно, но только при хороших условиях видимости, и если знаешь, куда смотреть."
Не за что, пользуйся. Еще одна подсказка читать дальше
Lileia,
Не за что
получилось! и даже проще - заменила .html на пустое место))).
Lileia, ну хоть как-то же видно)). Пирамиды те же, напрмиер, не видно...
Радикал я вообще терпеть не могу, но мне надо на скорую руку фотки уменьшить с 12 метров и повернуть.
Да, этим он удобен. Я тоже там размещаю
Маладца! 8-))