День четвертый.Весь наш четвертый день не задался с самого начала (погода испортилась, всё было в белесой дымке, а небо просто белое, как молоко) и был полон фатальных ошибок. А собрались мы наконец-то уже погулять по Тяньаньмынь.
Ошибка первая: мы решили дойти до ближайшего метро пешком. Не до той станции, вход на которую был под каким-то мостом-развязкой, а до предыдущей, потому что, как нам
показалось (мне показалось, чо уж там), мы запомнили дорогу туда, пока каждый день катались на таксо. Мы вооружились картой (они есть в каждой гостинице – бесплатные, но рвутся слишком быстро), позавтракали и пошли. Ошибкой было прежде всего было сопоставлять масштаб Москвы и Пекина, ориентируясь по карте. Ну, тоиссь, если глядя на карту Яндокса определенного масштаба я могу прикинуть, сколько времени мне понадобится, чтобы дойти пешком куда-то от метро, к примеру, то к Пекину это оказалось неприменимо. Если по нашим московским расчетам (потупили в карту, прикинули расстояние) путь по Пекину должен был составить 20 минут, на самом деле он занимал часа 1,5…
Я уже говорила, что китайцы – гигантоманы, и как оказалось, это проявляется не только в размере зданий, но и в размере пустого пространства. Т. все время жаловалась, что ей дискомфортно, потому что слишком много пустоты вокруг, слишком много воздуха (кстати говоря, очень чистого по сравнению с московским, потому что машин меньше, а город по площади больше). Здания не подпирают друг друга вплотную, дома не примыкают друг к другу ни на окраинах, ни в центре, и поэтому ходить пешком по Пекину практически невозможно – он
слишком большой.
…И вот идем мы, значит, по карте (я за штурмана), в сторону предполагаемого метро, а
Германа метро все нет. У меня была пара ориентиров – Военный музей и пара огромных зданий банков. Нифига! Нет моих ориентиров. Мы идем 40 минут, час, полтора… Нету! В общем, опытным путем мы выяснили, что карта чисто туристическая и весьма приблизительная, и что нет на ней ни многоуровневых развязок, которые есть в реальности и которые не перейдешь, ни нужных поворотов, которые должны вывести к метро.
Все как обычно)))Сначала путь наш пролегал мимо стареньких домов годов так это 60-х, которые было видно из окна гостиницы. Да, это бедность по-китайски.
Второе фото – это в черте города, прямо напротив огромного вокзала. Вот он – источник птичьего гриппа!
Потом мы перешли дорогу в сторону гигантского ж/д вокзала – крупнейшего вокзала в Азии на данный момент. Вот где был настоящий китайский муравейник! Сотни и тысячи людей с чемоданами сновали во всех направлениях – кто на поезд, кто на автобус, кто хз куда. Большинство явно из деревень, потому что одеты пострашнее и на лицо попроще. Но есть и мальчики с забавными рюкзачками))). Сквозь толпу мы пробирались минут 40 наверное…
![](http://s017.radikal.ru/i432/1201/a6/eb76b55f3897t.jpg)
Протиснувшись сквозь всю эту толпень у вокзала, мы шли еще минут 20 и с печалью осознали, что метро найти нам явно не светит. Поймать такси удалось быстро только потому, что у них была стоянка рядом с общественным туалетом.
Кстати, о туалетах. В Пекине их очень много, и они бесплатные. Располагаться они могут как в будочках у дороги, так и в каких-нить древних беседках, если они на территории больших старых парков и храмовых комплексов. Бесплатная туалетная бумага (если ее не забыли положить) лучше, чем у нас из магазина. Сразу ощущается, что бумагу изобрели в Китае))))).
За этим странным деревом в милом домике времен императоров находится общественный туалет))).
![](http://s018.radikal.ru/i511/1201/07/84c31c0740e5t.jpg)
Ошибка вторая, чисто моя: дать Т. в руки карту, чтобы она ткнула водиле, куда нам ехать. Т. ткнула не особо точно, и водила прикатил нас не к площади Тяньаньмынь, у конца которой начинается Запретный город (он же императорский дворец Гугун), а к выходу из этого самого Запретного города. А в Китае, между прочим, все по феншуй (об этом позже), что в данный момент для нас означало, что рядом с выходом нет входа, и до входа надо или тащиться по холоду часа 1,5 пешком вокруг всего дворцового комплекса, или заново ловить такси. Боооже, мы не могли смириться ни с огромными расстояниями, ни с надобностью перемещаться исключительно на такси, ни с собственной безалаберностью, и в итоге просто завернули в императорский парк Цзиншань, находящийся через дорогу, на задах Запретного города, чтобы далеко не ходить.
Парк раньше был частью Запретного города, и с вершины холма открывается просто офигенная панорама на этот самый Запретный город. Холм в какие-то древние века создали искусственно для защиты дворца Гугун от ветра с севера. На холм, кстати, ведет весьма крутая лестница из диких камней, а наверху расположен очередной маленький дворец. Парк, несмотря на зиму, кажется очень зеленым, потому что в нем много сосен, кедров, кипарисов, туй и зарослей бамбука (!!!). В прошлые века в этом парке отдыхала императорская семья и всякие государственные деятели, наслаждаясь видами с холма. Простых смертных сюда стали пускать только в 1928 году.
первое фото – вид на Гугун (вся панорама в объектив не умещается), второе – Зал Императорского Доголетия. Город в дымке, не обессудьте)
Это и есть заросли бамбука. Я не знаю, почему он зеленый зимой)))
![](http://s014.radikal.ru/i326/1201/37/02bb8f4cedfat.jpg)
Занырнув в какой-то чайный домик попить кофе (вот они – недоевропейцы в Китае, блин)))), мы научили продавщицу-официантку слову «привет». Она почему-то очень смеялась, когда училась его произносить.
От парка Цзиншань мы логично переместились в соседний императорский парк – Бэйхай. По сравнению с миниатюрным, по китайским меркам, Цзиншанем он просто гигантский (ну, вы уже поняли, что слова «китайский» и «гигантский» – синонимы), заложен аж в 10 веке, но простых смертных туда стали пускать только в 1925 году, а до этого он считался исключительно императорским. Основная достопримечательность этого парка – Белая пагода (ступа) или Бай Та – является буддийским храмом.
В парке масса пагод, ворот, павильонов, храмов, небольших дворцов и строений. Внутрь Белой пагоды мы не попали, не помню уже, почему. День был холодный, и мы перемещались по парку короткими перебежками между фотосессиями, чтобы согреться. В парке Бэйхай мы провели часа два, но полностью всё так и не обошли.
В Бэйхай есть места, которые вообще не похожи на Китай. Нашелся и вход в нору хоббита, и совершенно марокканская стена).
![](http://s018.radikal.ru/i518/1201/8b/fd76c07a9101t.jpg)
Что это за неведомые зверушки, я не знаю))). Трехголовый журавль на трех курьих ножках и драконочерепах. Всех этих неведомых животных местные туристы очень любят трогать, видать – желание копилось долгие годы воздержания вдали от императорских парков.
Бэйхай, кстати, находится на острове, и летом там, наверное, фантастически красиво и можно поплавать на лодках. Мы же застали только каток, на котором китайцы катались на каких-то непонятных сооружениях, типа северных саней, когда один человек сидит, а второй за его спиной стоит, и приводится в движение эта конструкция палочками, которыми надо отталкиваться ото льда. И еще какие-то надутые колеса с рулем).
![](http://i064.radikal.ru/1201/a7/11a85631bef2t.jpg)
Порядком промерзнув, мы все же решили совершить очередную попытку, чтобы попасть на Тяньаньмынь. Как всегда безуспешно ловили такси полчаса и в итоге согласились на частника. Кстати, он знал по-русски «Путин» и «холосо», и мы не знали, как переубедить его в том, что «Путин» – это не так уж и «холосо»)))).
С Тяньаньмынь у нас вечно выходила какая-то фигня чисто по глупости незнанию – мы не знали, как туда попасть, как ни нелепо это звучит. Да, это фатальная ошибка номер три на тот день.
Водила, наверное, может подъехать к площади не с любой стороны, и высаживали нас несколько раз не там, где нам нужно – у станции метро TianAnMen West, в то время как гораздо удобнее было бы подъехать к TianAnMen East. Возможно, правила дорожного движения не позволяли туда подъехать. И вот со стороны TianAnMen West с одной стороны только вход в метро, а с другой есть и вход в метро, и подземный переход на площадь Тяньаньмынь, но пока мы до этого допетрили, бегая и пытаясь укусить локоть, прошло добрых полчаса)))).
При входе на площадь военные просвечивают сумки и кого-то даже обыскивают. Военных в этом месте вообще много, они бодро и не в ногу куда-то маршируют в переходах. Не знаю, можно ли их фотографировать, мы делали это исподтишка).
Сначала не сразу осознаешь размеры Тяньаньмынь, потому что мавзолей Мао как-то мешает восприятию, но когда идешь, идешь и идешь, а она все не кончается, а впереди еще столько же, начинаешь осознавать истинные масштабы самой большой площади в мире.
В самом начале площади – Главные Солнечные Ворота, которые, на самом деле, выглядят как дворец с пристройками).
Площадь настолько большая, что она все время как бы в дымке.
![](http://s018.radikal.ru/i518/1201/2a/285d1c893230t.jpg)
Огромный, хз зачем нужный панорамный экра - кроме иероглифов, там показывают всякую красотищу про Китай, наверное, для воспитания патриотизма.
![](http://i008.radikal.ru/1201/70/4f3499dbbe98t.jpg)
Этим вечером мы почти попали на церемонию спуска государственного флага. Мы сразу не поняли, зачем вообще собралась толпа китайцев и чего все они ждут. Тут примаршировала колонна военных с каким-то офицером и пожарная команда из 4-х человек (да, это в обязательном порядке, как сказал мне папа, потому периодически китайцы любят заняться самосожжением на площади в знак протеста против чего-либо, и с тех пор там стоят огнетушители). Маршировать китайцы категорически не умеют и вообще не умеют держать лицо – идут кто в лес, кто по дрова, кто улыбается, кто хмурится. Формы у них какие-то ужасно советские с виду. С первого раза они правильно встать вокруг флага не смогли, и офицер бегал между ними и переставлял))). Ну никакой торжественности и ужасно наивно все это смотрится со стороны))).
Самой церемонии спуска флага мы так и не дождались, потому что это не особо интересно, да и холодно было ужасно. Засобиравшись в Запретный город, который находится сразу за площадью, мы внезапно узнали, что зимой он работает только до 16.30, расстроились и в итоге пошли греться и пить чай в какую-то крохотную лавочку – чайный домик. Цены в ней оказались какие-то непомерные, потому что она находилась в квартале, где живут современные китайские чиновники. Это было четвертой фатальной ошибкой.
На вечер у нас было намечено еще одно важное мероприятие – поход в Пекинскую оперу (город, кстати, сейчас называется Beijing, а опера – Peking). Собсно, нас с Т. весьма увлекала идея того, что женские партии в традиционной пекинской опере исполняются мужчинами (все смотрели «Прощай, моя наложница», нэ? А ну-ка марш смотреть срочно!), но билеты в самую крутую пекинскую оперу мы попросту не достали – их надо было покупать недели за две-три до. В итоге мы попали в театр Лиюан (Liyuan Theater), который расположен в одной из гостиниц, и играют там, увы, и женщины тоже(.
Сначала мы походили по музею пекинской оперы, потом по магазинчику, где можно купить маски, альбомы и прочие сувениры, а потом пошли в зал, испытав уже там шок дважды. Первое – билеты были без мест, куда захотел, туда и сел))). Второе – буфет был прямо в зале, тележки со сладким, спиртным, попкорном и т.п. Ну а то, что там холодно и раздеваться не принято, шоком уже не стало))).
![](http://s018.radikal.ru/i524/1201/59/b08e188a11cet.jpg)
Перед представлением на сцене одевали и гримировали актера, показывая, что и как делается для спектакля.
![](http://s018.radikal.ru/i523/1201/ff/563b889434det.jpg)
Спектакля как такового не было, были три отрывка-иллюстрации, что собой представляет пекинская опера, а до этого показали мини-фильм об истории ее создания, развития, о символизме масок, цветов, костюмов, о традиционных сюжетах и т.п. Познавательно, чо.
Первым действием был «диалог» императора и его молодой жены, а потом жены со свекровью, вторым – акробатика в стиле кун-фу без слов – как солдат ловил в темноте шпиона, третьим – монолог пьяной скучающей наложницы, которую слуги пытаются увести домой.
![](http://s018.radikal.ru/i503/1201/f2/7ce91aa1c7dat.jpg)
В общем, и трагедь, и комедь, и трюки, и танцы, и пение. Да, это все было спето тоненько и протяжно, мяукающим на непонятном старом наречии голосами, и сбоку от сцены было два экрана с переводом на современный китайский язык и английский. Как сказала нам наш гид – китайцы ни слова не понимают в том, о чем поется в классической пекинской опере.
![](http://i045.radikal.ru/1201/cd/c534028f8f88t.jpg)
Оперный театр оказался единственным местом, где вообще были хоть какие-то иностранцы, а китайцев среди зрителей было меньшинство. Думаю, они относятся к этому театру как мы к цыганским пляскам и театру «Ромэн». Иностранцам экзотика, а нам – фейспалм и йобаный стыд.
К своему позору меня, неюбителя оперы, всё это мяуканье усыпило, и я половину представления продремала(((.
Приключения наши в этот день еще не завершились, оно же фатальная ошибка пятая. После традиционной ловли такси и уже доехав до гостиницы, мы как-то поздно сообразили, что кушать очень хочется, а нечего. Не придумав ничего умнее, чем спросить на ресепшен, где тут ближайший магазин или хоть что-нибудь в шаговой доступности и работающее ночью и получив какие-то невнятные указания (пойти на север, потом свернуть на северо-запад и… В Китае не существует понятий «право» и «лево», только стороны света)))), мы пошли это самое заведение искать. Был уже десятый час, все нормальные китайцы крепко спали, активизировались только асоциальные элементы, справляющие под мостом большую нужду.
При виде такого зрелища мы скоренько развернулись обратно и почти бегом доскакали до гостиницы, когда Т. вдруг заприметила крохотную работающую забегаловку для местного рабочего люда. Не слушая моих возражений, что это может быть опасно, голодная и злая Т., пообещав всех «уебать монтировкой» (С) храбро вломилась в забегаловку, выяснила, что там был мужичок, знающий по-английски десяток слов, и мы умудрились что-то заказать навынос по картинкам. Мамой клянус – эти люди никогда в жизни не видели иностранцев! То, что не надо такое количество перца совать, так никто и не понял, и нам достался большущий пакет не-пойми-чего-но-с-виду-съедобного. Уже в гостинице Т. со слезами на глазах начала жевать острый тофу с рисом, а мне досталась говядина со жгучим перцем.
Моя фатальная ошибка шестая. Не разобрав поначалу, что перец именно жгучий, я пару кусочков съела только в путь, а третий мне попался с семенами, и следующие полчаса я поминала всех огнедыщащих драконов и всех китайцев недобрым словом))), периодически споласкивая рот ледяной водой. Фиделия, спасибо, что живая)))).
…to be continued.
читать дальше
В общем, это был не день Бэкхема, но все равно вы много успели интересного повидать 8-) Ждем дальше!
Графиня Барбосса, хочешь быть
красивымс кавайным рюкзачком - запишись в китайцы)).Aldhissla,
"A sad person is easy to get drunk" - как это верно!
Т. на эту фразу потом 3 дня медитировала))).
В общем, это был не день Бэкхема, но все равно вы много успели интересного повидать
Если бы всё прошло как запланировано, мы посмотрели бы всё то же самое, но в другом порядке - более традиционном и по фен-шуй).
Эх, зреет во мне желание съездить в эту страну.
Каток у них прикольный!
Ты хоть поела или после третьего кусочка сдалась и осталась голодной?
Мяско я доела, но с трудом, всё же слизистую я обожгла перцем(. А желудок, кстати, нормально все это воспринимал, слава всем, проблем ни разу не возникло).