День шестой и последний.День шестой, он же последний – планов громадьё). Бегом-бегом из гостиницы, в такси и на Тяньаньмынь. Счастье, что мы уже знали точно, как туда попасть)))). Купили общий билет, пошли вслед за толпой, и тут мне ненавязчиво велят сдать сумку. Хмм… Пошла и сдала ее в камеру хранения. Снова идем вслед за толпой и оказываемся на воротах Тяньаньмынь, которые служат трибуной во время парадов и прочих празднеств))))). Оказывается, мы купили билеты не на вход в Запретный город, а только на эти ворота).
С трибуны площадь выглядит еще больше и еще туманнее, хотя небо синее и безоблачное, а день яркий.
Да, и тут тоже много фоток![](http://s42.radikal.ru/i096/1201/01/ef7ad19bc582t.jpg)
Там же, на стене, находится мини-музей, сувениры советской эпохи и кресла, в которых ждали парадов государственные деятели перед выходом на трибуну.
![](http://s52.radikal.ru/i138/1201/d3/b66fc79ef15dt.jpg)
А еще там очень красивый потолок
![](http://s018.radikal.ru/i509/1201/a2/502c0371f28ct.jpg)
Вид со стены на первый внутренний двор (таких дворов перед самим Запретным городов несколько, и каждый из них размером чуть ли не с Красную площадь!)
![](http://s48.radikal.ru/i122/1201/31/4f0da974ffbct.jpg)
Карта тех помещений Запретного города, куда пускают туристов. Всего в Запретном городе 9999 помещений – супер-счастливое число для китайцев).
![](http://s018.radikal.ru/i513/1201/2a/2627d99fc372t.jpg)
На первой площадке зачем-то установлены баскетбольные кольца. Мы решили, что Велики Кормчий Мао Цзэдун баловался баскетбольчиком))).
![](http://s54.radikal.ru/i145/1201/81/037b32a6dcc5t.jpg)
К Мао, кстати говоря, относятся хорошо. Продают всякие календарики и магнитики с его портретом, на внешней части ворот Тяньаньмынь висит его огромный портрет. Не знаю, покупает ли кто все это, но если продают, то…
Народу на вход в Запретный город много, но так как его территория, как обычно, чудовищная по размеру, люди рассеиваются, и создается обманчивое впечатление, что не так уж это место и популярно.
Проход сквозь вторые ворота. Cтены ворот очень толстые, может – метров 20 толщиной
![](http://s018.radikal.ru/i508/1201/b2/f07bfd9addabt.jpg)
После вторых ворот – третьи. И между каждой парой ворот – большая площадь, а кое-где даже и мостики.
![](http://s018.radikal.ru/i515/1201/66/48de544d8942t.jpg)
На входе в третьи ворота сидят лев и львица – это чистой воды фэн-шуй, и символизируют они мужское и женское начала – инь и янь.
![](http://s018.radikal.ru/i526/1201/54/ae2d6de8db5bt.jpg)
Площадь перед четвертыми воротами. Из-за своих размеров она кажется практически пустынной.
Ворота иногда объединены с дворцом, т.е. часть дворца проходная насквозь. У ворот всегда две лестницы – это тоже фэн-шуй. По одной входят, по другой выходят. Часть лестниц пластиковые, а мраморные огорожены, потому что на них выбиты изображения драконов и прочей почитаемой нечисти.
![](http://s016.radikal.ru/i337/1201/18/0b6c4814d91at.jpg)
Кое-где стоят огромные котлы, в которых можно сварить быка. Наверное, они для жертвоприношений.
![](http://s018.radikal.ru/i509/1201/d1/bbe800934969t.jpg)
За последними воротами начинаются жилые помещения и храмы.
Эта часть Запретного города отреставрирована, поэтому все яркое и веселенькое.
А эта часть старенькая – она заметно бледнее, какая-то затертая, выцветшая и древняя с виду. Зато мрамора много.
Императорские троны (и просто кресло, которое было за стеклом) в разных залах:.
Солнечные часы и китаец, который их фотографирует)
Лепнина на стене
![](http://s59.radikal.ru/i165/1201/70/0ca9b175ad5bt.jpg)
И вот наконец-то после последнего зала с троном началась святая святых – внутренние дворики Запретного города – маленькие (ну, относительно всего китайского – и вовсе крохотные), уютные, красивые и строго по фэн-шуй.
Домики закончились, мы прошли Запретный город насквозь, и тут я увидела, что можно свернуть направо, и там есть что-то еще. Хо-хо, еще одна часть, состоящая из многих помещений и включающая в себя музей!
Попасть туда можно было только пройдя по длиннющему проходу между двумя зданиями. Минут 15 вдоль двух стен. Зловещее место).
![](http://i031.radikal.ru/1201/19/24f9dcd689cbt.jpg)
И тут снова большие дома и залы. На последней фотке свет просто волшебный.
У музея было несколько корпусов – длинных зданий, состоящих как будто только из коридоров. Экспонатов там очень мало, наверное, все остальное разграбили в свое время или просто они находятся в национальном музее.
Золотые колонны
![](http://s018.radikal.ru/i517/1201/94/e22bc5710f94t.jpg)
Золотой кувшин в индийском стиле
![](http://s018.radikal.ru/i503/1201/bd/3e124953dd89t.jpg)
Заколки для причесок
Огромные жемчужины
Лев))) С хвостом-кораллом)))
Мой любимый экспонат – тройная печать, сделанная из цельного куска камня. 18 век.
.
Фигня нашего посещения Запретного города оказалась в том, что я не знала, что сумку, которую я сдавала на самом входе, нужно было забрать сразу же после того, как мы спустились с ворот-трибун! Сообразила я это слишком поздно, а т.к. обратно тем же путем вернуться нельзя (это же не по фэн-шуй!), нам пришлось взять такси, чтобы вернуться к входу, объехать часть Запретного города (такси не везде может проехать), выйти там, сесть на туристический паровозик, проехать на нем оставшуюся часть пути и только потом забрать сумку. Дурная голова ногам покоя не дает, да-с.
После Запретного города мы успевали перед отъездом только в одно место, и мы выбрали пешеходную улицу Ванфуцзинь.
Меня рассмешило то, что вездесущий KFC соседствует с пафосным Van Cleef & Arpels)). (Кстати говоря, в Пекине какое-то дикое количество KFC, больше, чем даже МакДональдсов).
![](http://s018.radikal.ru/i515/1201/fc/39272df751c8t.jpg)
А Т. ужасно понравились эти дурацкие медведи, которые символизируют неизвестно что))). Китайский юмор))).
![](http://s53.radikal.ru/i139/1201/3b/4c96f13d4561t.jpg)
Вообще на эту улочку стоит ехать с большими деньгами и транжирить их по дорогим бутикам, но у меня был план иначе. Я прочитала в энторнетах, что там неподалеку торгуют всякой экзотикой, типа жареных скорпионов и тушеных змей. Но то ли зимой их не продают, то ли мы плохо искали, но никаких скорпионов мы не нашли(((((. А кушать хотелось. Мы зашли в первый попавшийся торговый центр, унюхали там кафешку и уселись за странные стойки.
Мамадарагая, ничего более оригинального нам в жизни не встречалось! (сфоткать нам не разрешили, в общем, что получилось, то получилось).
![](http://s58.radikal.ru/i159/1201/41/0fadbaa01a81t.jpg)
Как сказала потом гид, провожающая нас в аэропорт, это кафе называется «самоварка». Суть в том, что ты варишь себе суп сам!
Тебе приносят кастрюлю с бульоном, в котором уже есть лук, приносят тебе выбранные ингредиенты (мы выбрали креветки), чашку и заправку, плюс лапшу, овощи, тофу, специи, какие-то пельмешки и нечто, что в готовом виде на вкус напоминало колбасу внутри толстой макаронины))). Кастрюлю помещают в углубление, под которым находится электроплитка, вода закипает, и можно забрасывать нужные ингредиенты в произвольном порядке или все вместе. Можно есть это как суп, а можно специальным половничком повылавливать густоту и хомячить без бульона. Блин, это было непередаваемо вкусно.
Поначалу мы растерялись, не въезжая, что делать с принесенными кастрюлями, и местный люд начал смеяться, тогда официантка стала закидивать в кастрюлю Т. макароны и овощи, и тут-то мы и догадались, что должны готовить это сами, а не ждать, пока это сделает официантка). Единственное, что мы не поняли, это зачем местные варят китайскую капусту и разные салатные листики. Когда мы начали жевать их сырыми, китайцы смотрели на нас как на ненормальных).
Навернув почти целую кастрюлю в одно лицо, Т. радостно воскликнула, что впервые в жизни сама сварила суп))))).
Пока мы рассиживались в самоварке, мы чуть не опоздали на сдачу номера в гостинице. Обратно ехали на каком-то супер-черном такси за бешеные для Пекина деньги, а когда галопом прискакали к своему номеру, у нас не открылась дверь.
В итоге пока мы посреди коридора ругались, выясняя, кто рванет вниз перепрограммировать карточку, к нам выскочил коридорный и отпер дверь мастер-картой, за что ему большое спасибо). Собрав вещи за 5 минут и кинувшись в обнимку с чемоданами вниз, мы сдали номер с опозданием на 20 минут, но разбиралась за нас уже гид, приехавшая нас забирать.
…Через два часа мы уже были в аэропорту.Я с превеликим удовольствием вернусь дня на три в Пекин и обязательно побываю в Шанхае. Мне, как обычно, не хватило.
![:ps:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099065.gif)
спасибо, что были с нами).
@темы:
Поток сознания,
17 оргазмов,
В людях,
Заслуженный отдых,
Турмытарства,
Руссо туристо,
Я
Это даже для меня было впечатляющее путешествие, представляю, сколько эмоций осталось у тебя! Благодарю за фотки, действительно, очень много познавательного вынес)))
Но меня не покидало чувство, что вы обе страдали топографическим кретинизмом...
В любом случае, ты и некая Т. большие умницы))) Но в Китай я теперь точно поехать не захочу.
пушистые ушки, пожалуйста)))
а в Китае в общем киэфси популярнее макдональса, а пепси покупают больше, чем кока.
panda_li, про KFC я так понимаю, что у вас птицу очень любят, поэтому и жареную курочку во всех видах очень уважают). И да, чорт возьми, мне понравилось!
Понравилась пешеходная улица - очень чисто и красиво.
Самоварка - я такое часто вижу в корейских сериалах.. А еще частенько у них на столиках стоит жаровня или сковородка, и они там себе мясо жарят... Такое фондю по-азиатски 8-)
Свет на фотычке из секретной части запретного города действительно волшебный. А еще сразила мраморная лестница старой части, которая блеклая и все такое. Красиво как!
Пока читала, все думала, а когла ж сумку забирать? Оказалось, что дятел не йа, а ты
Но я так впечатлена пространствами, просто вах. И нахрена такая гигантомания?