воскресенье, 15 января 2012
Из невошедшего, или про что я забыла рассказать в своих записях под кодовым названием "Китай, день ХХХ".1) Китайцы довольно высокие. Нет там пигмеев ростом 150 см, ни мужчин, ни женщин. Малюток видели разве что в акробатическом театре + наша гид. В метро, когда рядом с большим количеством людей рядом стояли - все моего роста или чуть выше, а я - 170 ровно).
2) Китайцы совершенно неагрессивные. Не толкаются, не пихаются, на иностранцев косо не глядят, вид у всех или жизнерадостный, или нейтральный. Мы решили, что это влияние буддизма. Они одновременно быстрые (быстро ходят, быстро обслуживают) и неторопливые. Очень странное сочетание, но, тем не менее, это так.
3) В Китае очень распространен местный туризм. 99% туристов, которых мы лицезрели - сами же китайцы из других провинций. В течение недели, когда мы гуляли днем, видно было, что люди рядом с нами попроще - одежда, лица и т.п., а вот когда мы пошли гулять в выходные, контингент изменился - и студенты-метросексуалы появились, и модная молодежь с закосом под лоли-Японию, и явно офисные работники, вышедшие побродить по центру города.
тут немного фоточекБоевая бабка, похожая на престарелую наложницу))). Больше никого, настолько ярко одетого, мы не видели.
![](http://s60.radikal.ru/i168/1201/df/edf123057c4bt.jpg)
Парочка провинциальных семейств (первое скорее всего из города, а второе – из деревни)
![](http://s47.radikal.ru/i116/1201/eb/eaa435770c4et.jpg)
Семейство в свежекупленых наушниках)))
![](http://s008.radikal.ru/i306/1201/aa/19610b24c9aet.jpg)
Городские пижоны. На третьей фотке у девушки национальное китайское платье на норковом меху!
![](http://s018.radikal.ru/i519/1201/66/eaf548332892t.jpg)
4) Больше всего смеха выходило с валютой Китая - юанем. Официально она называется "юань женьминьби" (это как "фунт стерлингов" - первое - это мера веса, а второе - что вешали (жемчуг, кстати). Юань по международным стандартам сокращается до CNY (China Yuan), а по местным - до RMB, опираясь на "женьминьби" (это в русском оно "женьминиби", а в китайском - "реньминьби"). Соответственно, все цены в магазинах указаны в RMB. То, что это и есть юани, мы поняли, но все никак не могло до меня лично дойти, как из yuan могло получиться RMB, так и пришлось на третий день пребывания в википедию лезть. Ну и, соответственно, я все время пыталась придумать бытовую расшифровку этим неведомым RMB, и превращались они то в рупии, то в рамбутаны, то в рэмбо, то в ромбики, а чаще всего - в тугрики))). С юанями у нас путаницы не было, но вот с мелкими купюрами, аналогом которых являются еще и монеты, мы справились слишком поздно, поэтому просто привезли их домой на память.
5) Зимой в Китае холодно (по крайней мере в Пекине). При нас там было 0 -2, но, разбалованные нашими европейскими зимами, мы мерзли как цуцеки. Мороз в Китае сухой, на месте стоять не велит, поэтому мерзли и ноги, и руки, и одевалась я как капуста (на фотках заметно, что куртка внатяг, потому что на два свитера). А китайцам хоть бы хны! Шапки почти никто не носит, есть люди и в ветровочках на босу ногу (и дети тоже!), шарфы тоже не признают. Если кто в шапке и в шарфе, значит - купили прямо в Пекине, приехав откуда-нить с юга. Но: многие носят повязки как от гриппа, но носят их для тепла. Повязки разноцветные, с рисунками - пандами всякими, зайчиками и т.п.)))
…Т. в глубоком детстве видела передачу, как советских китайчат закаляют зарядкой голышом на морозе - видимо, выросло как раз это самое поколение морозоустойчивых китайцев).
Снег при нас был всего один раз, да и тот затоптали быстро.
6) Пекин показался нам очень чистым городом. Мусора с утра нигде не было, к вечеру он скапливался в подземных переходах. Кстати, единственное место, где мы видели бомжей - подземный переход возле Тяньаньмынь.
Тетка торгует вареной кукурузой рядом с кучей мусора. Что самое странное – покупают!
![](http://s018.radikal.ru/i527/1201/10/bb8819803aa2t.jpg)
7) Китайцы вообще милейшие люди, но закон «наеби иностранца» работает в полную силу). Хоть на 10 рублей, но надо!
8) Мы так и не поняли, где производят и где в итоге продают все то дешевое говно, которым так славится Китай. В Пекине этого не было. Даже сувениры у меня язык не поворачивается назвать дешевыми (в Москве то же самое стоило бы как минимум в три раза дешевле).
9) Во многих местах принимают кредитки Visa и MasterCard, так что ими можно свободно пользоваться. На дьюти-фри принимают юани, доллары, евро и кредитки.
10) В Китае не любят курящих - курить почти везде запрещено, например - в парках, т.е. курить нельзя даже под открытым небом!
11) Легендарную утку по-пекински, мы, увы, так и не попробовали, потому что ее надо брать человека на 4-5, а у нас не было компании. У меня есть честный повод вернуться в Пекин!
12) В аэропорту - обратно - отбирали зажигалки. Я не курю, и как-то не отнесла стоящие везде "ведра" с отобранными зажигалками к себе. В итоге на досмотре ручной клади меня тормознули и перековыряли сумку - блин, я и забыла, что в самых недрах валялась зажигалка! В итоге рассталась с любимой(((. А когда в Китай летели - всем пофигу на эти зажигалки было. Если кому-то что-то особенно интересно - спрашивайте).
@темы:
Поток сознания,
17 оргазмов,
В людях,
Заслуженный отдых,
Турмытарства,
Руссо туристо,
Я
про рост удивило)
рассказывают байки, что все, что продается на таобао, в Китае можно купить в магазинах
Мифоманка, до брендовых магазинов мы так и не добрались - и денег на это не брали, и времени не хватило. Видели их разве что из окна автобуса - и Prada, и CK, и еще какие-то... Одно могу сказать - бутики фирменных итальянских марок есть не только отдельно стоящие, но и в очень многих торговых центрах, у нас в таком количестве Sela и Ostin распространены, а там - Prada! Что-то мне подсказывает, что там они дешевле, чем у нас, но таки дороже, чем в Италии.
спасибо!
и я так поняла, Пекин - дорогой город? сколько денег ушло на поездку в целом - сама поездка + расходы? если можно)
многие носят повязки как от гриппа, но носят их для тепла.
О! Когда у нас была типа "эпидемия" позапрошлой зимой, я эти повязки полюбила, потому что с ними нос не мерз. Но прикольных, конечно же, в продаже не встречала.. Разве что самой пошить 8-)
Спасибо тебе еще раз за подробный, интересный отчет и много фото! Ужасно захотелось там побывать 8-))
Ёжик в тумане, осталось выяснить этот вопрос у оператора, который Южный крест.
Aldhissla, пока ничего не известно. Насколько я поняла, это вина не турагентства, а туроператора...
О! Когда у нас была типа "эпидемия" позапрошлой зимой, я эти повязки полюбила, потому что с ними нос не мерз. Но прикольных, конечно же, в продаже не встречала.. Разве что самой пошить 8-)
А там они и правда разные - с пандами, иероглифами и т.п))
panda_li, блин, а мы не знали!(((
Fidelia Fairyteller, утку по-Пекински я ела, вкусно, но ничего сверхестественного. Впрочем, в Китае оно, наверное, вкуснее. Так что есть повод съездить туда еще раз)))
Ну, утка по-пекински в Пекине - это как иностранцу съездить в Москву и не попробовать борщ, например, или блины с икрой. Раз блюдо легендарное, надо его отведать!
В наших глухих селах народ тоже не слишком красивый.
+1. Думаю, в Китае они тоже не трезвенники).
чокнусь я скорее от двухнедельной турпакетной турции.
чокнусь я скорее от двухнедельной турпакетной турции.
А зачему туда на две недели ехать?
А зачему туда на две недели ехать
не знаю, но кто-то ездит. но я и от нескольких дней чокнусь. Вот хороший пятерочный Шарм в Египте, главное от Наамы Бей подальше - это другое дело
а местные перелеты на Филиппинах дешевые, на самом деле, особенно если заранее промо подкараулить. Там лоукосты в основном.
Ты вообще как - всё это заранее планировала и бронировала или на ходу? Что касается местных перелетов.
турциях-египтах я вообще на территории гостиницы почти не нахожусь
я была только один раз на овощном отдыхе в Египте в том году, и это был настолько шикарный во всех смыслах отель (еда, обслуга, сервис, домашний риф и рыыыыыыыбкиииии, снорклинг, бассейны, территория), что никакого желания выходить за ворота вообще не было)) мы только один раз съездили на яхте покатаццо, и все.
Но я уже была до этого целую неделю в Каире и 3 дня в Александрии (самостоятельно, разумеется), так что древностей всяких очень хорошо насмотрелась. А вот как можно именно совмещать пляжый отдых и экскурсии в Египте - это ждля меня загадка и изврат. Переть ночь в автобусе из Шарма в Каир, чтобы потом галопом по европам тебя туда-сюда как тупую овцу, сорре, по достопримечательностям таскали, на каждую по 20 минут... not my piece of cake.
всё это заранее планировала и бронировала или на ходу
о каком "на ходу" в самый горячий сезон всего года - НГ, ты о чем?