Как выяснилось, я правильно сделала, потому что день выдался тусклый и дождливый, так что позагорать и поплавать у меня всё равно бы не вышло, разве что почитать на пляже.
Аридея известна своими сталагмитовыми пещерами и теплыми источниками (там кругом спа и лечебницы), а в горах неподалеку находится лыжный курорт. Ехали мы до Аридеи часа два (нас как обычно довезли на мерседесе-спринтере до какого-то городка, и уже там нас перехватил большой автобус), но вот свои возможности использовали, увы, не на полную катушку. Насчет пещер нам ничего не сказали – я про них узнала уже постфактум. То ли мы по времени не укладывались, то ли еще что, но нас туда не возили.
Привезли нас в центр городка, где находится большой старинный парк с огромными деревьями и водопадик. Ну, не Виктория, конечно, но всё равно впечатляет. Река, протекающая через городок, очень порожистая (есть такое слово?) и образует множество водопадов. Эта река, кстати, холодная.
![](http://s019.radikal.ru/i633/1205/4d/b3cf051dafcdt.jpg)
читать дальшеЭтот водопад самый большой, и брызги от него летят будь здоров, я даже не смогла до самого низа спуститься – меня за 10 секунд забрызгало, едва я сунулась со своим фотиком пониже.
![](http://i008.radikal.ru/1205/bc/5bce34fc73adt.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i608/1205/5e/21ee4434ea00t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i607/1205/dc/e64ddb261a1et.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i619/1205/33/4a31e82ebf7bt.jpg)
За водопадиком есть небольшая сталагмитовая пещера, в которую забраться, конечно, интересно, но она до такой степени исписана всякими маркерами и затерта руками и спинами, что впечатление вызывает таксебешное.
![](http://s019.radikal.ru/i604/1205/80/ab55ffc02f80t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i515/1205/86/eae7abbef431t.jpg)
За водопадом есть дорожка, где можно пройти, но там слишком темно, чтобы фотографироваться. *вспышка, почему-то, не помогла(((*
![](http://s019.radikal.ru/i602/1206/45/ee7190eb164et.jpg)
![](http://s58.radikal.ru/i160/1205/1a/4598c5d42b56t.jpg)
Не доходя до пещеры есть выход наружу, и вот там весьма симпатично. С виду скала и скала, а на самом деле за моей спиной вход в пещеру как раз и находится.
![](http://s019.radikal.ru/i638/1205/db/6b405105770ft.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i509/1205/dc/4bee7ce7ff9dt.jpg)
Если пройти парк в Аридее насквозь, то можно еще посмотреть на остатки старинных вилл, которые относятся к 17-18 веку. Выглядят они по-разному – и совсем развалины, и вполне целые здания, но на виллы в современном понимании они всяко не похожи. Впрочем, представление о старинном южном городе всё равно складывается.
Эти здания находятся в частной собственности потомков тех, кто когда-то здесь жил 200-300 лет назад, реставрировать виллы слишком дорого, поэтому люди просто бросают их и уезжают, а государство ничего со своей стороны сделать не может, потому что это частная собственность, а выкупить их у владельцев денег не хватает, наверное… Или для разбалованной всякими историческими памятниками Греции 17-18 век – это не ценность)))).
По ходу, из всей нашей группы только я одна пошла любоваться виллами, остальные предпочли пойти на рыночек
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://s019.radikal.ru/i604/1205/8c/42dab8f319f8t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i617/1205/d0/b70f0fa8afect.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i430/1205/9a/4b91898fd901t.jpg)
Мельничное колесо. Вода еще льется, а колесо уже заржавело.
![](http://s019.radikal.ru/i613/1205/93/f2ccf7a38f7dt.jpg)
А вот тут к разобранной на камни вилле пристроен вполне себе жилой дом. Из старых камней его и сложили, наверное.
![](http://s56.radikal.ru/i151/1205/48/d1b75cf19429t.jpg)
На рыночек я тоже успела – по сравнению со всем остальными магазинчиками, которые я видела в Греции, это был вполне себе бюджетный, так что берите на заметку))).
Местечко Эдесса находится рядом с Аридеей – минут 20-30 езды автобусом. И вот в этой-то Эдессе и находятся теплые источники, спа и клиники, куда модно приезжать зимой. И где-то там же на лыжах катаются. Эдесса – это даже не поселок, а… ну не знаю, местечко такое.
Аккурат как мы приехали и вышли из автобуса, начался дождь, не сильный, но холодный и противный. Гид на это сказал, что так даже лучше, потому что теперь мы точно оценим прелесть горячих источников, температура которых круглогодично 37 градусов.
Бассейнов там два – маленький, сделанный под природный, с каменными бортиками, и большой – обычный бассейн с голубым кафелем. Маленький мне понравился больше, потому что сверху у него был небольшой водопадик, и можно было постоять под сильными струями воды – массаж, забегу я немного вперед, был потрясающий. В бассейне можно было сидеть сколько угодно, маленький стоил 2 еврО, большой – 4, но лично я сделала бы по стоимости наоборот, потому что первый был очаровательным, а второй – как обычный бассейн с подогревом в отеле.
Белое и мутное – это пар, который поднимается от горячей воды.
![](http://s019.radikal.ru/i605/1205/57/c0114a3402c4t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i620/1205/40/aeda3224522ft.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i618/1205/f3/f61a788f1321t.jpg)
Там есть и совсем маленькие бассейнчики – скорее для экзотики, чем для купания новорожденных)).
![](http://s019.radikal.ru/i610/1205/00/ee49b73cbd86t.jpg)
Просидев в бассейне где-то с час и постояв под струями воды (офигенное ощущение – как в горячей ванне, когда на голову или спину льется очень тугая струя воды), я с грехом пополам оделась (дождь то прекращался, то снова шел) и пошла гулять по окрестностям. Вообще место красивое – лес, заросший плющом, рядом совсем текут параллельно две речки – холодная и теплая, кафе, ресторан, лечебница, всё отделано мрамором, и, я так поняла, есть какой-то отель.
Теплый ручей-речушку я обнаружила случайно. Пошла по мелкой холодной реке вверх по течению (там не было загородки), до небольшого порожка, прыгая по камешкам, и почувствовала, что одна нога у меня наступает в холодную воду, а вторая – в теплую! Тут я плавно переместилась обеими ногами в теплую водичку и добрела до какого-то еще порога, где сбоку, из-под камней и корней, текла горячая вода – ручей-ручейком, который буквально через сотню метров умудрялся превратиться в речку)).
![](http://s019.radikal.ru/i632/1205/e0/b073a2fb131dt.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i601/1205/37/bff2eef028d7t.jpg)
Окрестности:
![](http://s017.radikal.ru/i400/1205/ba/6652a62a9d3dt.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i616/1205/2d/c8b2ed0ab0e9t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/1205/4f/e8cf81d0c4cat.jpg)
Маленький «деревенский» рынок – с медом, вареньем, орехами, фасолью, макаронами и прочими домоткаными салфетками и фартуками.
![](http://s019.radikal.ru/i630/1205/66/8ac3cfdc993et.jpg)
Помнится, я уже говорила, что деревеньки мне нравятся больше, чем городки, при этом фотографии деревенек я уже показывала, а городков – нет. Исправляюсь). Да, оговорюсь, что городки я видела разные, в основном из окна автобуса/машины, и есть очень колоритные, типа КасторьИ, и есть самые что ни на есть скучные, типа ЛАрисы.
Это фотографии ЛАрисы. Город в 300 тысяч, для Греции крупный, есть свой университет и что-то там еще, город древний, но какой-то однообразный и скууууучный(((. Хотя там еще Гиппократ жил.
![](http://s019.radikal.ru/i608/1205/33/1ce34ecbc634t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i618/1205/36/c9c2de9c5debt.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i413/1205/d1/d90b33681e46t.jpg)
И есть, примеру, живописнейшая КасторьЯ (никакая это не КастОрия)))))), куда я ездила в свой последний день, и где мне погулять, увы, не удалось, но по городу меня покатал водитель. Уютный, окруженный горами, в которых пробиты тоннели, через которые проходит дорога, на берегу красивейшего горного озера Орестиада, с узенькими горбатыми улочками, резко ухающими вниз. У нас его знают исключительно как шубную мекку (шубы здесь начали шить чуть ли не в средневековье), но он мало того, что сам по себе очень греческий и колоритный, там еще и больше 70 церквей.
КасторьЯ по греческим меркам город дорогой, там престижно жить и престижно иметь «летний домик у озера». Туристы приезжают туда на один-два дня – за шубой, город не курортный, а скорее деловой. И еще со всего мира съезжаются торговцы мехами – на выставки и закупать образцы изделий, чтобы потом втихомолку отшивать у себя в Китае)).
Если бы у меня была возможность там погулять – я бы облазила весь городок))).
*фотки не мои, увы*
![](http://s019.radikal.ru/i626/1205/07/d8ecd8cf0e67t.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i625/1205/9b/84f0c789bfdet.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i600/1205/61/853091f0f6e0t.jpg)
Немного расскажу про покупку шубы.
Меня возили индивидуально (2 часа езды в одну сторону), пока был не сезон, и кроме меня желающих не было. Очень приличный мерседесик и отличный водитель-эмигрант, по-русски говорил отменно.
Во время вояжа последовательно завозят на 8-10 фабрик (вообще их более 500), где почти все менеджеры сносно объясняются или вообще прилично говорят по-русски, потому что за шубами в розницу приезжают исключительно из русскоговорящих стран. Меха есть всевозможные – 80% норка разных цветов, остальное – лиса, рысь, бобер, козлик, соболь и какие-то еще шубки из искусственно выведенных животных, чей мех похож на шиншиллу. Самая дорогая норка – blackglama (это название производителя шкурок, а не самих шуб или цвета), она только черная, и ценность ее в том, что остевой волос такой же длины, как подпушек, из-за чего мех на ощупь как бархат. Стоят такие шубки тысяч по 5-6 евро в Греции (ну, у нас они от 7 тысяч, вестимо), но в Греции торг уместен. На такие шубы всегда есть сертификат соответствия, порядковый номер, карточка и гарантия лет на 15. Мех закупается в Америке и Канаде, где животных выводят искусственно и выращивают на холоде, чтобы мех был гуще. Вообще самый дорогой мех – русский соболь, потому что выводить в неволе его не научились, и всего-то воротник из русского соболя может добавить к стоимости шубы пару тысяч еврО, а целиковая длинная шуба может стоить от 100 тыщщ еврО (отшиваются они, обычно, на заказ для дам ранга Карлы Бруни или там кинозвезд, кто не гнушается носить меха).
О чем это я?
Так вот. На каждой фабрике около вас прилежно прыгают, предлагают то и се, меряют всё, что налезет, спрашивают про цвет, длину и модель. Хорошие норковые шубы последних моделей стоят от 2,5 тыщщ еврО – цельная, длина по колено, цвета и покрой разные. Если убиться, можно сторговать за 2100, например (скинуть реально 15%, 20 – сложно, 25% на новую модель – анриал). Но сразу же вы, естественно, ничего не покупаете и не торгуетесь попусту. Вашу модель шубы и цену записывают на визитку фабрики, а потом вы, помотавшись по 10-12 фабрикам, попивши кофе, вина и шампанского, из вороха визиток выуживаете «вот эту, с шубой вашей мечты» и едете уже прицельно – торговаться и покупать. Расплачиваться можно наличными, карточкой, еврО, долларами, рублями… только купите!
Про бобра. Кстати, "кастор" – это бобер, поэтому наши «девочки от туроператора» любовно называли КасторьЮ Бобруйском))))). Бобер выглядит как стриженая норка, и кто не специалист – в жизни на глаз разницу не определит, разве что будет щупать две шубы по очереди. Разница заметна на вес – бобер заметно тяжелее цельной норки, у бобра крупнее шкура и мех гуще и пружинистее, норка мягче. Бобер еще хорош тем, что в нем можно спокойно попасть под дождь. Шубы из бобра я мерила, но как-то что-то не сложилась у меня с ним. И он дешевле норки так это на 15-20%.
У меня на всё про всё ушло часа 2,5-3 – выбор, торг и покупка. Денег у меня было не так много, а губу я раскатала на светлый мех, который дороже. В итоге я по разным фабрикам перемерила штук 50 шуб, полушубков, автоледи и шубищщ в пол из норки, бобра, комбинированного меха, с воротниками из всех на свете и остановилась в итоге на той, которая запала мне в душу. Стоит ли говорить, что она была, конечно же, на самой дорогой фирменной фабрике, на которую я изначально даже ехать не хотела(((. Но всё закончилось хорошо). Я торговалась просто на бис, и мне, опять же, помог водитель, доторговываясь на греческом уже не с менеджером, а с директором магазина, хотя меня и предупреждали, что водитель не станет этого делать – не принято. Всё равно он помог))). Я ж говорю – мировой парень!
На шубу кроме карточки и сертификата выдают чек и бумажку для отдачи на паспортном контроле в аэропорту – это для налогообложения производителя, а не покупателя. И таки да, в чеке указана стоимость раза в 4-5 меньше – это способ ухода от налогов, а не способ наколоть покупателя, как думают наши участницы шуб-туров))).
Приятности этой поездки, кроме любования красотами КасторьИ, – кормят бесплатно (даже если вы так ничего и не купили) и на радостях поят чем-нить приятным прямо в магазинах.
Водитель мне вообще очень помог – и про шубы много всего рассказал, и про городу провез, и подождал, пока я в супермаркет сбегаю, и вместе со мной прикидывал, много ли можно скинуть и куда меня еще отвезти при моих ограниченных средствах. Я спросила у него про шуб-туры – мол насколько это выгодно-невыгодно. Ну, как и ожидалось, шуб-тур – это стоимость шубы + стоимость обычного тура, а бесплатный сыр всё еще только в мышеловке)))))).
В общем, поезжайте в Грецию, даже если вы едете исключительно за шубой – там даже в этом отношении хорошо.
![:flower:](http://static.diary.ru/picture/1200.gif)
У кого какие вопросы – спрашивайте).
@темы: Фотки, 17 оргазмов, Заслуженный отдых, Руссо туристо, В Греции всё есть, Интересности, Я