Обзорная экскурсия по Дубаю.
Честно – я терпеть не могу словосочетание «обзорная экскурсия». Для меня это синоним фразы «деньги на ветер» и «галопом по европам». На таких экскурсиях, как правило, возят по всяким дорогим сувенирным лавкам с целью впарить что-то втридорога, пока турист еще свеженький и не вкурил, что почем.
Относительно Дубая было одно но: очень многие в отзОвах на отели советовали эту экскурсию, потому что она помогала быстро разобраться в инфраструктуре города и позволяла потом самостоятельные перемещения на метро или на прокатной машине по моллам и всяким интересным местам без риска потеряться. Ну и еще маман. Она хотела
везде. На все деньги. Кстати сказать, советчики оказались правы. После экскурсии в городе и правда стало легко ориентироваться самостоятельно.
Ну и в наш второй день, раз уж купание мы пролошили из-за гида туркомпании и упрямства маман, мы поехали на эту экскурсию. Стоила она всего 25 баксов с носа, отработала при этом реально каждый бакс до цента. У нас был великолепный гид. Гиды для русских в Эмиратах сами, наверное, все русские или околорусские, причем живут они там давно, лет по 15, страну и людей знают отлично, рассказывают интересно, образно и профессионально. Всегда рассказывают, где что покупать и где чего не покупать, чтобы не переплатить втридорога, что где есть интересного и куда лучше не ездить в свою первую поездку в страну. Да и вообще отвечают на любые вопросы. Собсно, всё то, что я рассказывала вчера про арабов – это со слов гидов, и только десятая часть, наверное – по личным впечатлениям.
Перво-наперво мы поехали в подобие краеведческого музея. Он совсем маленький, но представление о стране, какой она была 40 лет назад, дает. Инсталляции из манекенов в ремесленных мастерских, в комнатах дома, в горах и т.п. вполне дают понять, что здесь царило средневековье, пока нефть не нашли.
однако тут меньше, чем было накануне
![](http://s58.radikal.ru/i161/1301/d2/545f466ddea8t.jpg)
После музейчика мы поехали к переправе через Крик (the Creek). Я сначала думала, что это речка, ан нет. Это узкая извилистая часть Персидского залива, которая делит город какбе на две части, проходя через несколько районов, от старого (Дейра) до элитного (Марина). Когда не было мостов и подводных туннелей, переправа осуществлялась на лодках – «доу». Сейчас, кому не охота ехать вкруголя на автобусе до дороги через полгорода, можно точно так же переправиться на лодке. Переправа стоит официально 1 дирхам (это 8,5 рублей), но если ты такой гордый, то можешь выкупить всю лодочку за 20 дирхамов и плыть в одиночестве. Лодки по традиции деревянные, старые, но с мотором.
![](http://s018.radikal.ru/i508/1301/1f/8bdba69fd561t.jpg)
Еще есть «речные автобусы» – это такое квадратное нечто с высокими пластиковыми прозрачными бортами, и там места реально как в автобусе. Фотку «автобуса» стырила, сама не успела сфотографировать.
![](http://s018.radikal.ru/i503/1301/89/75d40bffdcb7t.jpg)
Переправа занимает минут 10 от силы, можно рассмотреть деревянные корабли, которые до сих пор исправно ходят за товаром в Индию. В тюках на этих кораблях – пряности, совсем рядом находится рынок пряностей. Я так поняла, что на этих же кораблях люди и живут, потому что всё время ходят за товаром, недосуг им жить на берегу. Ромааааантика)). С виду, конечно.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1301/7d/6710d41a6eeft.jpg)
После переправы мы снова погрузились в автобус и поехали дальше – в сторону дворца шейха, моллов и Палм (Пальмы) Джумейра. Вообще государственные здания и резиденции шейхов, коих вообще-то много, фотографировать нельзя, но издали и русским - можно.
Дворец шейха, сад вокруг, куда пускают туристов, и павлины, которые там свободно гуляют.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1301/b7/3d23e52eee1bt.jpg)
Ехали мы через весь город, насмотрелись и на небоскребы, и на легкое метро, но и на пустыри, где уже полным ходом идет строительство или только планируется что-то построить.
![](http://s020.radikal.ru/i712/1301/7f/960f4f3b93dft.jpg)
Вообще Дубай – это огромная стройка. Это утверждение верно было верно и 15, и 10, и 5, и 3 года назад, верно и сейчас. Строятся новые районы целиком, ведется точечная застройка между домами, сносятся старые здания, и на их месте строятся новые. Но всё везде при этом чисто и закрыто заборами, чтобы не бросалось в глаза туристам. И мне очень нравится, что на стройках везде плакаты «Safety First» (Безопасность превыше всего). Они там вообще безопасностью очень озабочены.
Лирическое отступление, ибо не могу не. На всех машинах, например, которые не частные, а принадлежат компаниям и государству (такси, автобусы, грузовые и т.п.), есть большая наклейка «Am I driving safely? If not, please call…..» (Безопасно ли я веду машину? Если нет, то позвоните и нажалуйтесь на меня вот по этому телефону…).
![](http://s019.radikal.ru/i634/1301/65/a1803afe20b3t.jpg)
Не могу сказать, что видела лихачей на дорогах, хотя ездили мы много. Один раз, правда, наш автобус подрезал такси, и таксист в отместку так красиво подрезал наш автобус, что заставил нашего водителя серьезно нарушить правила. В России после такого выходят с пистолетом и бейсбольной битой на разборки. А там яростно помигали друг другу фарами! Я только один раз слышала возмущенный и долгий гудок – когда на трассе *на илитном районе* резко затормозил крузак, и в него чуть не влетела разогнавшаяся красная феррари. Вот феррари и обдуделась в гневе. Потому что водитель феррари не может не гнать 200 км/ч, ему размер члена не позволяет нормально ездить.
А так – спокойно они ездят, не лихачат, гораздо умереннее русских. Только поворотники не включают в жилых кварталах, а бабы их и вовсе путают.
У каждого такси, кстати, есть личный номер где-то на двери, и если, скажем, таксист намеренно протащил вас по всем светофорам или накатал кругов по городу (а там на самделе всё просто – длинный город вдоль залива), и вам пришлось многовато заплатить по счетчику, можно позвонить по номеру телефона, указанного на такси, назвать номер машины и нажаловаться. И компания принимает меры в таком случае - работу можно потерять в два счета. А можно, как посоветовал гид, садясь в такси сделать вид, что вы запоминаете его номер, и тогда таксист поймет, что имеет дело не с лохом))). Вообще же такси пользоваться советовали в крайнем случае, потому что выходит дороже и неудобнее метро, а на метро можно добраться практически везде.
Из моллов мы поначалу заехали только в «Молл оф Эмирейтс» – больше с целью сходить в туалет и одним глазком глянуть на комплекс «Ски Дубай», чем посмотреть, что там за магазины. Моллы, надо сказать, в Дубае гигантские, как и всё остальное. Представьте нашу Мегу, Рио, Вегас, Европейский, Метрополис и Калейдоскоп. А теперь соедините их все в одно здание. И сделайте максимум 4 этажа, раскидав всё это вширь, а не ввысь. И добавьте внутрь дельфинарии, аквариумы, Imax’ы, зоопарки, горнолыжные спуски и поля для гольфа – одновременно. И присоедините это к огромной гостинице тыщи на две номеров какого-нить международного бренда, типа Кемпински. Это и будет один дубайский молл.
Там можно легко заблудиться. А обойти все магазины не хватит и недели.
«Ски Дубай» нам дали сфотографировать. Там -3, искусственный снег и всякие снежные увеселения – горнолыжный спуск, фуникулер, бобслей, «плюшки» на льду и что-то там еще, издали не видно. И на входе дают теплые костюмы. Думаю, кроме арабов туда никто не ходит))))). Но посмотреть со стороны забавно. Потом мы с маман приезжали в «Молл оф Эмирейтс» сами, но обошли дай Бог десятую часть.
![](http://i066.radikal.ru/1301/78/c2fc2b74a399t.jpg)
Следом мы поехали к очередной легенде – Палм Джумейра.
Острова Пальм – это искусственные, насыпные острова, которые с высоты птичьего полета имеют форму пальм. В Дубае их полторы, хе-хе. Пальма Джумейра (напротив района Джумейра) – законченный архипелаг в Персидском заливе, на котором располагается элитное жилье, виллы и гостиницы. Самая большая и известная гостиница – Атлантис, внутри стилизованная под Атлантиду. Пальма Дейра (напротив района Дейра) начата несколько лет назад и до сих пор не достроена из-за кризиса. Кроме Пальм еще есть искусственный архипелаг «Мир», имеющий форму карты мира, на которой, кстати, нет Израиля, ибо. Этот архипелаг тоже не достроен из-за кризиса.
На Палм Джумейра можно добраться на такси, туристическом даблдекере на лондонский манер - "The Red Bus" - или на монорельсе. Говорят, вид с монорельса просто офигеннейший, но до самого монорельса надо ехать на такси, что ни для кого не удобно. Т.е. монорельс не соединяется с метро, стоит отдельных денег и на городском автобусе до него не доедешь, поэтому он и не пользуется популярностью. И ездит этот монорельсовый поезд что-то типа раз в час, потому что желающих прокатиться мало. А его постройка вылилась в очередные миллиарды баксов. В общем, арабы иногда круто промахиваются.
Палм Джумейра – это не частная территория, и туда можно всем – гулять по центральной улице-«стволу», ходить по ресторанам или доехать на монорельсе до «Атлантиса». На центральной улице располагаются большие дома с апартаментами (не небоскребы, просто дома), причем они все одинаковые (хз почему). На «листьях» пальмы – виллы. По-моему, виллы тоже все одинаковые. И там уже закрытый вход, частные пляжи, причалы и т.п. По слухам, где-то там есть вилла Бэкхемов, Бреда Питта и прочих. И виллы, кстати, тоже не все распроданы и даже не все достроены. Так что у вас есть шанс приобщиться))).
Таких домов там целый проспект - одинаковых, но у каждого свое название))).
Отель «Атлантис» воистину грандиозен. Туристов привозят пофоткаться со стороны океана: там газон, дорожка и набережная, но гостиница настолько огромная, что в объектив не умещается. Вообще все нормальные фотографии отеля сделаны с вертолета. У меня в кадр вошла только центральная часть, без крыльев. На самом деле это не просто отель, это огромная территория со своим аквапарком, аквариумом, дельфинарием и т.п.
После «Атлантиса» мы порулили в сторону отеля «Парус», который по-нормальному называется «Бурж аль Араб». Находится он тоже на маленьком искусственном острове, и на территорию мы не заезжали, просто пофоткав его издаля, как могли, что называется.
![](http://i022.radikal.ru/1301/ee/9e7a1b986a49t.jpg)
Мы подъехали к "Парусу" со стороны комплекса «Мадинат Джумейра», который называют «Арабской Венецией». Это комплекс из нескольких шикарных отелей и ресторанов, построенный буквально на воде. Там очень романтично, но людно. Можно в кафе посидеть, можно на лодочке покататься, и «Парус» оттуда отлично видно, и немного видно другой известный отель – «Джумейра Бич», для русских – «Волна». Прямо здесь же находится известный аквапарк Wild Wadi, куда мы в итоге так и не пошли, потому что маман не любит водные аттракционы((((.
![](http://s020.radikal.ru/i708/1301/03/95e472271c85t.jpg)
Кстати, по случаю нашего нового года в Дубае все было украшено огроменными и красивенными елками - и отели, и моллы, и рестораны.
![](http://s020.radikal.ru/i700/1301/23/099a880c0343t.jpg)
Выезжая из Мадината, мы заехали на секунду на территорию одного из отелей, где в парке была целая аллея из скульптур лошадей, покрытых сусальным золотом. Если присмотреться, то видно, что спина у первого коня плешивая - постояльцы зубами соскабливали золото, не иначе))). А вообще арабы любят что ни попадя золотом покрывать, вплоть до кранов в туалетах.
![](http://s45.radikal.ru/i107/1301/ec/3dcf2858af96t.jpg)
Темнело довольно быстро, и после «Паруса» мы спешно поехали в сторону «Бурж Халифы». Побывать в «Бурж Халифе», надо сказать, вообще было моей мечтой. Она не просто волновала моё воображение, а терзала его. Потом я на свою беду посмотрела четвертую часть «Миссия: невыполнима», где половина действий происходит в этом небоскрёбе, и тогда я вообще перестала есть и спать от нетерпения. Если моя маман ехала просто отдохнуть, я вообще ехала в Дубай только ради этого здания. Это 828 метров чистого восторга, 164 этажа и самое высокое здание в мире. Про посещение «Бурж Халифы» я расскажу отдельно, потому что на смотровую площадку мы ездили уже сами.
Собсно "Игла" и окрестности.
«Бурж Халифа» находился рядом с самым большим торговым центром в мире – «Дубай молл». Народищу там тьма тьмущая, потеряться можно как нефиг делать (это потом мы нашли стойки с интерактивными картами, помогающими сориентироваться). Гид нас буквально за ручку отвела мимо фонтана "Ныряльщики за жемчугом" (хорошенько оцените толерантность арабов, оцените, по второй фотографии)))) к гигантскому закрытому аквариуму с туннелем для посетителей, мы его тогда только внешне посмотрели, благо – там всё хорошо видно. А потом уже сами приезжали.
![](http://s020.radikal.ru/i709/1301/10/848a95668e9et.jpg)
Потом мы галопом поскакали на улицу, к танцующим фонтанам. Ну или поющим. Их кто как называет, а как правильно я не знаю)))). Что такое «танцующие / поющие фонтаны» все, наверное, уже знают. А я вот не знала. Слышала это словосочетание, конечно, но никогда их не видела. Рядом с «Дубай моллом» большой фонтанный комплекс, включается он в шесть вечера раз в полчаса, под рандомную мелодию (которых в памяти управляющего фонтаном устройства пара тысяч) струи начинают ритмично «танцевать», и их всплески совпадают с ритмом песни. И в высоту это на несколько этажей поднимается. Народищу на это посмотреть собирается как на развод мостов в летнем Питере. Видео я, не будь дурак, засняла, но увы, я не обладаю таким ростом, чтобы в кадр не попадали чужие головы, айпады и проч. камеры, хоть я и вставала на цыпочки(((. Поэтому покажу-ка я вам на сладкое чужое хорошее видео с ютуба, чистое. Ночью, с подсветкой, это очччень эффектно смотрится.
вот оно
После фонтанов нас, едва держащихся на ногах, отвезли в гостиницу. К тому моменту все уже выдохлись от этого безумного забега от одной достопримечательности к другой. И мы снова ожидаемо рано вырубились спать – в полдевятого вечера
. В нашем следующем выпуске: экскурсия на Индийский океан и пляжи в Дубае.
Хотя мне как человеку, регулярно читающему проклятую западную пропаганду, смотреть на всё это довольно грустно.
mulrog,
Хотя мне как человеку, регулярно читающему проклятую западную пропаганду, смотреть на всё это довольно грустно.
Что-то мне подсказывает, что на пропоганду надо меньше вестись...
Песен там много, и они все
пралюбофьразные. Когда мы только подошли к фонтанам первый раз, пела Уитни Хьюстон, но записать я не успела. А в моей записи что-то арабское играет.Вообще поездки на ближний восток в разные страны лично мне помогли понять, что а) арабы везде разные и совсем не такие страшные 2) ислам - вовсе не воинствующая религия, которая в чистом виде (я имею в виду - без дебильных домыслов и трактовок, а-ля "напялим на бабу паранджу и закроем ей всё, включая глаза") нравится мне гораздо больше христианства.
Деревянные лодочки на фоне небоскребов доставили, да.
Лодочки, кстати, реально старые... Думается, к ним просто мотор приделали.
Хехе, а вот как раз и нет ))) У них довольно сложные отношения, поэтому увы, никак. А одну меня туда не отпустят
По поводу пункта номер 2. Когда я говорю об этом, никто ж не верит
У них довольно сложные отношения
Он у вас шиит что ли? Или друз?
Да не говори )) Не была бы я такой пусичкой и лапочкой (ну и он частями), давно бы уже жила с двумя кошками
mulrog,
Что такое друз я не знаю, но точно не шиит )) он почему-то не любит ОАЭ
Это я снова половину написала, а половину подумала, что написала
Вот это: Да не говори )) Не была бы я такой пусичкой и лапочкой (ну и он частями), давно бы уже жила с двумя кошками был ответ на это: как у вас всё непросто(((.
А не пустит одну даже не знаю почему
Неее, что ты )) Они тоже разные все и как бы все одной крови, но всё равно )))
А поподробнее его никак нельзя расспросить, что не так?
Мне ппц как любопытно.Можно, но его щаз дома нет, а я сама скоро на пьянку пойду. На выходных поспрашиваю, ага
Вы с Машей уже договорились на встречу?
арабы все живут в согласии
Нет, отчего же.
Одним из самых гениальных открытий, которые подарили американцы арабам во время второй иракской компании, было то, что резать друг друга (в частности, суннитам резать христиан и шиитов, а шиитам — суннитов) гораздо проще и приятнее, чем воевать с неверными. Я считаю, что одно это помогло снизить количество терактов против цивилизованного мира.
Ну и сейчас в Сирии мистер Асад и его противники дают дополнительные уроки того, что арабы-алавиты и христиане — это совсем даже не то, что арабы-сунниты. Divide et conquer.
mulrog,
Одним из самых гениальных открытий, которые подарили американцы арабам во время второй иракской компании, было то, что резать друг друга
блин, нигавари...
Ура, что в понедельник
Вечером доберусь до него (он щаз весь в футболе) и порасспрашиваю