Начну-ка я с Бурж Халифы, потому что это самое грандиозное здание в мире. Офигенно красивое оно, чоужтам. И это самое высокое здание в мире. Пока что. Но вот не сомневаюсь, что арабам скоро придет в голову переплюнуть себя же. Они не успокоятся.
Билет на Бурж Халифу я покупала заранее, недели за 2, наверное, через интернет. Вот на этом сайте. Билет на сайте на одного взрослого стоит 110 дирхам – это чуть меньше 1000 рублей. Эта цена действительна при бронировании или при покупке заранее уже на месте. Если покупать immediate entry – купил и пошел – это стоит больше 100 долларов на человека, просто многие не знают, что можно купить билет заранее на определенное время. Кто не в первый раз поднимается на смотровую площадку, покупает билеты на восход солнца, закат или на ночь, но это уже для «опытных». Я же просто очень хотела там побывать, да и особого выбора времени уже не было – все билеты по брони разобрали. Через интернет продают определенное количество, чтобы не было толпы (очередь там всегда есть).
Я по недомыслию (и по стечению обстоятельств) купила билет на пятницу – на 14.30. Я совсем упустила из вида, что в пятницу у арабов выходной, и мало что работает как минимум до обеда. Например, метро открывалось только в час дня.
Пообедав заранее, мы поскакали к открытию метро и сели на первый же поезд. Ну как сели – втиснулись, хотя от нашей станции конечная была не так далеко. Ехать нам надо было с пересадкой (в Дубае всего 2 линии, и они 2 раза пересекаются на соседних станциях, помойму, чисто для удобства пересаживающихся, чтобы не было давки), и дальше уже ехали минут 25, стоя на одной ноге.
вы этого ждалиКогда мы спрашивали у гида, как попасть ко входу в Бурж Халифу, она объяснила, что вход с нулевого этажа Дубай Молла, со стороны центрального входа. Ну, центральный вход ни с чем не спутаешь, там поющие фонтаны. Нулевой этаж – тоже понятно. Но как бы не так.
Со станции «Бурж Халифа. Дубай Молл» ну ооочень длинный переход ведет прямо в Дубай Молл. По переходу нужно идти минут 20 – он с травелаторами, потом уже с магазинчиками и киосками, но приводит этот переход совсем в другую часть торгового центра, да к тому же на 2 этаж (на самом деле это 4-й). Этого мы изначально не знали. А этот молл – самый большой в мире, конечно же. У нас было всего полчаса, чтобы понять, в какой мы части молла, пройти на нулевой этаж и обменять бумажку с бронью на билеты. И мы понеслись как ненормальные хз куда. Не, указатели там были, конечно, но не на Бурж Халифу, а хотя бы на эскалаторы и выходы. Добежав до нулевого этажа, мы начали искать центральный вход. Нашли. Нет стойки с билетами. Мы уже были в состоянии «данунахуй, никуда не пойдем, хватит скакать галопом по этажам». И тут мы увидели справочную. Там доходчиво объяснили, что нам не на нулевой этаж, а в подвальный! Это была фигня с местными обозначениями, потому что у них этажи считаются как в Англии: наш первый – это нулевой (G – ground), наш второй – это первый, наш нулевой – это подвальный (B – basement). В общем, гид меня дезориентировала с этим ее нулевым по русским меркам. Фигня вышла с тем, что к подвальному этажу поблизости не было эскалаторов, и мы просто чудом нашли лифт, которым обычно пользуются мамаши с колясками, чуваки с тележками, у кого гора покупок, и инвалиды. Лифт тоже ждали в итоге. Слава всем богам, стойка с билетами обнаружилась прямо рядом с лифтом, и очередь была маленькая – человек 10-12. Мы успели обменять бронь на билеты чуть не минута в минуту в 14.30! Но я врагу такого забега на 3 километра не пожелаю.
После прохождения контроля народ выстраивали в аккуратную очередь, которая уходила в некий
Дальше мы шли по нескольким травелаторам, потом просто медленно двигались по коридорам к лифтам. Те, кто покупает immediate entry, проходят без очереди какими-то другими путями, но таких мало. У самых лифтов очередь стоит уже змейкой, а на экране, чтобы люди не скучали, крутится ролик со всякими интересными данными о здании – сколько материала на него пошло, сколько строили, высота, вес – всё это в сравнении, типа, стеклом панелей можно укрыть 5 тыщщ футбольных полей, или там вес использованного бетона равен весу одного мульона слонов. Лифтов на смотровую площадку два, и они маленькие – человек на 8-10 рассчитаны. Лифт едет со скоростью 10 метров в секунду, смотровая площадка – на 124 этаже. В общем, мы долетели до 124 этажа менее чем за минуту, и уши закладывает, да-с. Одно жалко – лифты внутри здания, а я отчего-то думала, что будет видно, как мы поднимаемся.
Ну а потом всё было уже крышесносно.
Кто «Протокол «Фантом» не смотрел, да хотя кто и смотрел – вот вам маленькое видео, где Том Круз ползет по зеркальной стене Бурж Халифы:
Дымка там всегда, кроме, как говорят, раннего утра, когда солнце встает.
Огромное плоское нечто внизу – это и есть Дубай Молл, который мы пробежали насквозь, и, как я поняла, рассмотрев его сверху, мы всё время бежали правильно! Просто он настолько большой, что мы бежали 40 минут.
Это что-то типа телескопа, в который можно сунуть специальную карту, которая покупается отдельно, и рассмотреть какие-то объекты вблизи.
Те самые поюще-танцующие фонтаны (вид сверху). Днем они не работают.
На смотровой площадке есть открытая и закрытая части. В открытой части между окнами есть небольшие щели, в которые можно высунуть объектив фотоаппарата и сделать кадр не через стекло. Получается лучше, конечно, но всё равно мутновато из-за дымки.
Народу, кстати, не вот прям не протолкнешься – поток посетителей постоянно контролируют. Фоткать можно относительно свободно, никто друг другу не мешает.
Когда видишь вот такой пейзаж, понимаешь, что город реально построен посреди пустыни. Все пока еще не застроенные участки – песок. А сама пустыня близко.
Кроме, собсно, кругового обзора на смотровой площадке есть и шикарный туалет, и магазинчик сувениров, довольно дорогой, но кто ж устоит? Хотя бы без магнитика никто не уйдет! Спешу сказать, что такой же магазинчик есть на выходе из здания (выход ведет тоже в Дубай Молл), а кое-что из этих сувениров есть и на дьюти-фри.
На спуск вниз тоже очередь, но короткая, минут 10 мы стояли, а вот на вход – минут 40. Говорят, что на подъем можно простоять и 2 часа – это как повезет. А наверху уже никто не ограничивает – смотри в окна сколько влезет, хоть 3 часа.
Забыла сказать, что еще до входа в лифт всех фотографируют на фоне зеленого экрана, а пока люди ходят по обзорной площадке, изображение прифотошопливают к какому-нить шикарному виду. Эту фотку можно потом купить в кожаной папке или отдельно на выходе, там к посетителям подходят прямо с их папкой, уже готовой, и предлагают приобрести. Мы как-то не соблазнились, но многие брали.
В общем и целом, от посещения Бурж Халифы я пребывала в восторге. В следующий раз я бы поднялась рано утром и ночью.
После смотровой площадки мы пошли искать аквариум-океанариум. Вряд ли это будет для вас новостью: он занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой закрытый *пластиковый* аквариум))))). Там воссоздана естественная среда обитания, поэтому все эти рыбы свободно размножаются, друг друга едят и вообще просто там живут себе. И их там вроде как около 35 000. Мы видели этот аквариум мельком во время обзорной экскурсии, но я была полна желания купить билет и пройти по подводной трубе. Океанариум мы нашли быстро, потому что я тупо с прошлого раза запомнила, как к нему идти. Вообще в таких огромных магазинах хорошая ориентация на местности очень спасает. При заходе в любой дубайский магазин я всегда запоминала, откуда мы пришли и куда направились, иначе там можно плутать до бесконечности – пока не найдешь инфостенд. У маман умение ориентироваться похужее, так что я всегда была за штурмана))).
В океанариум можно купить билет разных типов: пройти по трубе + посещение подводного мини-зоопарка, заныр к акулам в гидрокостюме, плавание на лодке со стеклянным дном и т.п. Меня интересовала сама труба и акулы. Маман – скаты))).
Хорошие фотографии там не получаются – темно, мутноватая вода и толстый пластик.
Труба не особо длинная, широкая и высокая – рукой до потолка достать легко можно.
На самом входе в трубу довольно темное место, и там спали акулы. Это очень сюрреалистичное зрелище: поднимаешь руку и касаешься потолка, а через несколько сантиметров стекла от тебя акулий живот. Или морда с несколькими рядами зубов.
А маман всё время просила меня сфотографировать скатов. Они реально все разные, огромные и поменьше, с разными мордами (морда на животе). Были скаты с симпатичными мордами, они как будто улыбались (1), были грустные (2), а были какие-то злобные и недовольные (3).
После трубы мы поднялись на второй этаж – в мини-зоопарк. Насмотрелись и на выдр-ондатр, и на пингвинов разных видов, и на крокодильчиков, и на всевозможных тропических рыб, омаров, наутилусов, морских звезд и кораллы. Самое странное, что часть аквариумов была довольно низкой и открытой, и не было какой-то загородки, мешающей в них руку сунуть, например. Как руссо туристо туда не влезли по колено – ума не приложу. А аквариум с морскими звездами был вообще ниже колен: лезь – нихачу)))). А чуть дальше была имитация джунглей, букашки-таракашки, змеи и проч. гадость). И подвесные мостики, на которых все фоткались)).
Конечно, не все моллы в Дубае такие, как Дубай Молл – есть огроменные и все из себя великолепные, типа Молл оф Эмирейтс или Ибн Баттута, есть попроще, типа Дейра Сити Центр, есть поменьше, типа Дубай Марина или Аль Гурейр, есть поэлитнее, типа Вафи Сити. По ссылке, кстати, весьма доходчиво и в краткой форме все моллы и описаны.
В моллы поменьше возят на автобусе от гостиницы, каждый день в разные, а вот в большие – только самим. Но они все недалеко от метро, не заблудишься. От гостиницы мы ездили 2 раза, в самые далекие, а потом сами – на метро.
Раньше распродажи начинались с 20 января, а этом же году, оценив тенденцию русских и не только приезжать на новый год и тратить бабки, арабы смекнули, что под шумок можно распродать им всё, что залежалось, и распродажи (шопинг-фестиваль) начались с 3 января. Мы про это не знали, нам рассказал один из консультантов по технике в Карфуре – это такой огромный гипермаркет типа Ашана, где мы иногда покупали еду. Типа – «ты сегодня ничего не покупай, ты завтра-завтра (послезавтра) покупай, будет дешевле»)))). Скидки и правда начались – до 80%. Не соврали.
В Дубае я случайно заметила одну торговую особенность, а потом проверила ее на всех встречных магазинах – хмм… Я вознамерилась купить календарь с видами Дубая. Он стоил 45 дирхамов (блин, я запомнила этот возмутительно дорогой календарь за 400 рублей!) Так-с, подумала я совершенно по-русски. Это он тут для туристов за 45 дирхамов, но в любом книжном он будет стоить дешевле, а в Карфуре в канцтоварах – еще дешевле. Йух! Разные календари одного формата стоили везде ровно 45 дирхамов. Так же я искала духи Bvlgari Jasmin Noir – в разных магазинах а-ля Sephora и просто в бутиках в разных моллах они стоили совершенно одинаково. Это же оказалось верно и в отношении техники. Я собиралась купить полупрофессиональный фотоаппарат, но не была уверена в том, что а) у меня хватит денег, б) что он будет дешевле, чем в России, но зато была уверена в том, что а) это не будет какой-нить серый левак, б) скидки же начались! Выбранная мной модель везде стоила одинаково.
Дорасскажу про фотоаппарат. Деньги на него я копила отдельно, выбирала модель долго. Ближе к концу отпуска я стала прицельно смотреть технику (у меня был список моделей и приблизительная цена с Яндекс.Маркета). Фотоаппарат – я остановилась на Canon EOS 600D kit – стоил как у нас в каком-нить «Белом ветре» и «М-Видео», во всех до единого магазинах цена была одинаковой, кроме фирменного магазина Canon, там было дороже на 100 дирхамов . Правда, во всех магазинах к покупке предлагались разные ништяки, типа штатива, продленной гарантии и т.п., но остановилась я на самой большой няке: мне подарили второй фотоаппарат Canon– мыльницу на 16 Мпкс, какую-то еще штуку вроде электронной книги, фирменный кейс и карту памяти на 16 Гб. Неплоха, ящетаю. У нас мыльницы, особливо лучше моей текущей мыльницы, никто не дарит…
Я поняла, что в Эмиратах можно не бегать из молла в молл с высунутым языком в попытке купить что-то с бОльшей скидкой, чем в предыдущем – и цены, и скидки одинаковые. Т. е. либо хозяин один, либо ценообразование контролируется государством – блин, вот не удивлюсь.
Что еще удобно – магазины одного типа в больших моллах находятся в одном месте, а не раскиданы по всей площади. Обувь – в обувном ряду, техника – в ряду техники, детские товары – в ряду детских товаров, бутики а-ля Армани и Джимми Чу – в отдельном уголке. Вот косметика, часы и ювелирка – где попало. Но что меня радовало во всех молах – везде есть стенды с информацией. И на них бесплатные карты-схемы, как самого молла, так и метро, и аквапарков, и развлечений, и рекламные книжечки-раскладушки с конкретными ценами – от аренды вертолета до проката лимузина. Крайне удобно. На картах метро своя фишка – там указано, на каких станциях какие моллы.
И еще: я-то думала, что Дубай Молл или какой-нить Молл оф Эмирейтс – офигенно дорогие и пафосные магазины, где мы разве что погуляем и пофотографируемся, в итоге я там много чего из одежды купила за совершенно приемлемые деньги, в смысле – дешевле чем в Москве.
Кроме так порадовавшего меня Дубай Молла мы были в следующих магазинах:
1) Молл оф Эмирейтс
Этот тот самый, где Ски Дубай и на лыжах катаются. Мы как-то быстро по нему пробежались, не особо разгуливали. Меня неистово порадовал Debenhams, который на всю Москву только где-то в одном месте у черта на куличках. Я купила аж три платья, а на следующий день одно из них увидела в модном журнале, который тетка в метро читала. Чтобы мне в Москве хоть раз хватило денег на шмотку из какого-нить Космо? Ха-ха-ха, отпусти.
2) Вафи Сити
Очень красивый и своеобразный, сделан в виде египетской пирамиды и соответственно украшенный. Магазинов не особо много, почти все – дорогие. Мы претендовали разве что на Маркс энд Спенсер (где одежда и обувь были заметно лучше по качеству, чем в Москве, и даже, блин, пакет в 2 раза плотнее!) и на бутик Кристиан Диор, потому что там были огромные скидки. Гид потом объяснила, что одна из диоровских линий отшивается в ОАЭ, поэтому скидки в их бутиках есть всегда. В общем, я купила себе сумку. Я же не могу уехать из страны без купленной в ней кожаной сумки! Особенно со скидкой в 80%. На фотографии в туннеле океанариума как раз она). Кьясненькая).
У этого молла крыша изнутри очень оригинальная, да и снаружи тоже всё в египетском стиле. Кроме огромной елки))). И каких-то пальм, растущих прямо в помещении).
3) Дейра Сити Центр
Был недалеко от нас – пара станций на метро, и в нем же был ближайший Карфур. Этот молл мне нравился тем, что он своими размерами хоть как-то напоминал наши Меги и Рио, и там мне было психологически комфортно . Единственный его недостаток был в том, что только один выход вёл к метро, все остальные – к разным автостоянкам, и самый первый раз мы тупо заблудились, тыкаясь во все выходы и попадая на стоянки. Пришлось просто вспоминать, как мы шли от входа, и только так мы выбрались из магазина . Пришлось с подвального этажа подниматься на второй (?), а потом по другим эскалаторам спускаться на нулевой совсем в другом месте.
В этом молле очень многие магазины как у нас, типа Бершки, Манго, Зары, Нью-Йоркера, Мехх или Бальдинини, но в половине этих магазинов было всё отличного качества по смешным ценам – ткань, пошив, в отличие от наших, а в остальных – наоборот, как с китайского рынка, в то время как у нас в этих же магазинах можно что-то приличное найти не по цене двигателя от боинга. Видать, поставки с разных линий, и что-то к нам приходит нормального качества, а что-то – к ним.
Напротив Дейры Сити Центра, через дорогу, находится
4) Дэй ту Дэй Маркет
Магазин для мигрантов победнее, там в основном что-то страшненько-китайское-дешевенькое и немного индийского подороже, зато там совершенно нормальные сувениры по самым что ни на есть привлекательным ценам. Я там кучу магнитиков в итоге купила, до такой цены я на развалах бы их в жизни не сторговала, даже со своим умением))).
5) Аль Гурейр
Был от нашей гостиницы ближе всего. Мы минут за 20 пешком дошли. Обычный ТРЦ, типа наших, у метро в спальных районах, вроде и довольно большой, но не вот прям глобальный. Гид сказала, что в нем есть – хо-хо(!) – магазин с колбасой из свинины! Мигрантам-то никто не запрещал свинину есть, так что магазины такие имеются, просто на дверях наклейка, что мусульманам вход запрещен. Магазин мы этот с колбасой так и не нашли, по центру погуляли, но кроме нижнего белья мне ничего не приглянулось… А, детских вещей накупили в подарок.
6) Марина Молл
Находится в илитном районе Дубай Марина, про который я вам расскажу отдельно. В первый раз я его тупо не нашла, потому что он немного в стороне от метро. Не могу сказать, что там всё такое уж илитное, молл как молл. Мне было суждено померить в нем платье от Карен Миллен, которое со скидкой стоило столько, сколько у нас стоит трикотаж в Маркс энд Спенсер, но мама уперлась рогом и забраковала его. Цвет не тот, длина не та, фасон не тот, ткань не та. А в нем можно было бы даже замуж выйти, оно было легкое, серебристое, с крууууужевом *горестно рыдает* Вот такое, но в одном цвете .
7) Баржуман
У меня такое предательское чувство, что его толком не открыли еще. Хотя в рекламных целях уже радостно расписывают все те бутики, которые в нем есть. Ну, может, через пару месяцев они там и правда будут… А пока что мы там только ресторанчики и видели.
8) а больше мы нигде не были))). Думаю, везде всё то же самое за абсолютно те же деньги.
Чуваки, не тратьте деньги на говношмотки у себя дома, если у вас есть возможность потратить их в другом месте. Шмотки будут лучше, и их будет как минимум в два раза больше – за те же деньги.
Ну и в нашем заключительном выпуске - метро и Дубай Марина.
@темы: Фотки, 17 оргазмов, Заслуженный отдых, Турмытарства, Руссо туристо
Океанариум сильно впечатлил. Пройтись по трубе было бы шикарно. А на счет отсутствия стеклянных лифтов с видом на открытое пространство все просто: многие бы просто не выдерживали такого зрелища морально. А им нужно привлекать посетителей.
Вот же молодцы, все-таки.
ниустаю повторять...
ППКС! Это ж надо было практически на ровном месте построить такой продвинутый оазис!
Спасибо за наводку на покупку билетов через сайт, рассказала сотрудникам, которые планируют в Эмираты.
Кажется, я начинаю понимать эволюционную целесообразность подросткового бунта.
SnakeRoot, я попробую сфоткать).
Фор Венцит, не-не-не, моллы - это просто обычные магазины с фиксированной ценой. В Дубае, в Дейре, есть улица - Баянис сквер (это бывшая Нассер сквер), вот там, по сути, рынок и торг, но и товар соответствующий.
да, раз до пляжа далеко, то два раза в день туда не наездишься.