03:54

A dream is a goal without a deadline
Я задолжала рассказ за вчерашний день, кстати говоря.

Вчера я побывала в двух эпичных местах: соборе Святого Павла и в Вестминстерском аббатстве. Этакий слуга двух господ - сначала сходила в англиканскую церковь, а потом в католическую, и в обеих мне понравилось! В том смысле, что в православную церковь меня может загнать только крайняя нужда, когда всё настолько плохо, что хочется повеситься. Т.е. я не хожу в церковь ради удовольствия... а вот в такие ходила бы. Там очень спокойно, очень демократично и - только не падайте - там есть православные иконы! И под ними можно ставить свечки! В общем, все удовольствия в одном.

В соборе Святого Павла я ходила с живым гидом, слушающих было всего 4 человека, дедушка-гид был очень хорош. От его английского я пребывала на седьмом небе. Это невероятный кайф, когда слушаешь англичанина и понимаешь всё. Потому что мигрантов я не понимаю вообще, и это жутко фрустрирует. 1,5 часа с гидом пролетели как одно мгновение, потом ещё часа 1,5 я ходила сама: читала имена на памятных плитах, поднималась на смотровую площадку (опять очень много лестниц) и просто ходила. Эх, хорошо... Жалко, что внутри фотографировать нельзя, ну да ладно. Зато виды со смотровой площадки отличные.

Вообще я вознамеривалась попасть в здание Парламента, по субботам там есть вход для простых смертных, но, блин, именно в эту субботу допуска не было(((((. Ну да ладно, свет клином на этом не сошелся. И я пошла в аббатство, которое находится через дорогу. Внутри оно оказалось ещё грандиознее, чем снаружи. И там тоже было хорошо, спокойно и как-то... как дома. У гида нас было всего трое, он бодренько нас провел куда можно и нельзя (забыла сказать, что с гидом есть доступ туда, куда сам не попадешь). Но вообще там почти везде можно, алтарь представляет собой 5 квадратных метров, огороженных веревочкой. Можно всё трогать, везде садиться и везде заходить. И там очень светло и как-то по-доброму. Раз в какое-то время читают короткую молитву (там есть микрофоны, колонки и экраны, чтобы всем было видно и слышно)))))), которая ни к чему не обязывает, но во время нее принято молчать.

Лично меня удивили многие вещи. Я не заметила разницы ни по атмосфере, ни по внутреннему убранству. Гиды (второй был каким-то церковным служителем, кстати) называли оба храма просто христианскими. Когда я спросила про православные иконы, он ответил, что их подарил какой-то русский иконописец, и их выставили специально для православных, чтобы они могли заходить как в свою церковь. Что меня еще удивило, так это огромное количество мемориальных плит, бюстов и т.п., которые как бы отмечают заслуги людей перед нацией. Это вообще церковь или музей??? И там и военные, и ученые, и композиторы, художники, поэты, писатели и актеры. Там есть Дарвин, Байрон, Уайльд и Гаррик. Я была поражена способностью церкви отделять личность человека от его заслуг перед нацией. Можно отрицать существование Бога, трахать всё, что шевелится, быть богомерзким пидарасом или актером, которого полагалось хоронить за оградой - это всё не важно по сравнению с заслугами, которые церковь официально признает. В общем, я узнала много нового... В аббатстве я еще послушала хор мальчиков-зайчиков, а потом началась служба, и я ушла, вся такая просветленная.

Был вечер, всё везде уже закрылось, и я поехала в Риджентс парк погулять. Увы и ах: первые розы уже отцвели, и их срезали(((((. Я гуляла часа 1,5 по дорожкам, ничего особо интересного не нагуляла, до зоопарка так и не дошла, видела Риджентс колледж. Вообще это необычно смотрится: частная огороженная территория посреди общественного парка. Это как если бы посреди Сокольников стоял корпус какого-нить МГУ, и посторонним вход запрещен)))). А в зоопарк я отдельно поеду, предположительно завтра))).

А сегодня у меня была куча маленьких музеев)). В такие может сам и не пойдешь, но коль скоро надо задействовать Лондон пасс... :lol: Я начала с Эпсли-хауса - это дом герцога Веллингтона, которого тут почитают как величайшего героя. Дом сам по себе интересный, там много оригиналов картин известных художников, серебро, фарфор, убранство начала 19 века, всё это познавательно само по себе. Но меня еще поразило, что англичане считают Веллингтона спасителем Европы от Наполеона. В моей брошюре английским по белому напечатано, что вот все страны сдались, Россия там в списке последняя, а вот Англия благодаря Веллингтону всех спасла от Наполеона. Я, каэшн, понимаю, что каждая страна трактует историю так, как ей удобно и выгодно, но... 1) не до такой же степени! 2) еще не известно, кто врет(((((. В общем, я в историческом раздрае весь день((((.

После Эпсли-хауса я заглянула в арку Веллингтона, которая там рядом. Ничего интересного на тему Веллингтона, слава Богу, но интересно про восстановление исторических памятников в Англии и где их искать. И даже карту дали! Блин, как России не хватает бережного отношения к своему прошлому((((. Я в печали.

Потом я подряд побывала в музее гвардейцев (это которые в красных мундирах и медвежьих шапках) и в музее кавалерии (он находится прямо в казармах!) В музее кавалерии за стеклом настоящие стойла с лошадьми, можно потрогать седла, примерить кирасу и шлем (кивер?) Я не мерила, просто пощчупала))).

Отвлекусь немного. Что мне дико нравится в здешних исторических памятниках и музеях: можно многое потрогать, пощупать, провести практические аналогии и переосмыслить с точки зрения современного человека. Это и взрослым занятно, и детям интересно. В Тауэре можно было пощупать монеты со времен римлян до современных, попробовать поднять средневековое оружие, ответить на провокационные вопросы по экспозиции (типа: как вы считаете, если человек потенциально опасен для страны, но ещё ничего не сделал, стоит ли его а)выслать б)посадить в тюрьму в)ничего не делать ) и т.п. На Тауэрском мосту можно было провести эксперименты с водой и гидравлическим прессом и т.п. Везде есть видео-сопровождение: посмотри справочные материалы, а потом саму выставку. Многие места можно арендовать для банкета, типа, тут Карл I пировал, а теперь можешь и ты, дружок! Это очень удобно и очень современно. И приносит огромный доход. Их министру по туризму надо памятник ставить.

Кроме этого еще я полюбовалась как раз таки банкетным залом Карла I (я б арендовала))), а еще - королевскими конюшнями на задах Букингемского дворца. В конюшнях стоят живые лошади
и выставлены многочисленные королевские кареты, в том числе и используемые в настоящее время. Самая крутая и дурацкая карета - для коронации. Она сплошь покрыта золотом и из-за этого весит 4 тонны, бедные лошади ее еле тащат шагом.

Что меня сегодня удивило, так это откровенная английская попоболь по поводу Крымской войны. Блин, они к ней относятся серьезнее, чем к двум мировым вместе взятым. Во всех условно военных музеях, где я сегодня была, есть отдельные стенды с картами, трофеями, дневниковыми записями и прочим. Всё трактуется в пользу Англии, ясен пень. А у нас кто ее вообще помнит и даты без ошибки назовет? Так, фигня какая-то, кто воевал, с кем, за что - х его з...

Ну и вечерком я дала круг километров на 10 по фешенебельной Белгавии и Вестминстеру. Частные теннисные корты в центре Лондона - это круто, но очень уж скучно, а иногда откровенно страшное и мрачное у них окружение: такие дома мерзкие попадаются, бесплатно в них жить не будешь.

Мысль вслух: по-моему, чем больше я тут хожу, тем меньше ем))). Я открыла вечный двигатель!

@темы: Заслуженный отдых, Турмытарства, Руссо туристо

Комментарии
06.05.2013 в 08:45

Бу на вас!!)
2) еще не известно, кто врет(((((.
Известно)). В данном случае врёт составитель брошюры. :gigi: Казаков в Париже никакие "трактовки" не отменят, если тебя смущает, что каждая страна трактует историю так, как ей удобно и выгодно.
06.05.2013 в 08:56

Бу на вас!!)
Что меня сегодня удивило, так это откровенная английская попоболь по поводу Крымской войны. Блин, они к ней относятся серьезнее, чем к двум мировым вместе взятым. Во всех условно военных музеях, где я сегодня была, есть отдельные стенды с картами, трофеями, дневниковыми записями и прочим. Всё трактуется в пользу Англии, ясен пень. А у нас кто ее вообще помнит и даты без ошибки назовет? Так, фигня какая-то, кто воевал, с кем, за что - х его з...
Без уточнения в энциклопедии я скажу, что это было в середине 19 века). Крымская война, конечно, не совсем фигня, но с другой стороны: напали на Россию какие-то придурки, на самом краю империи повоевали, их вышибли с территории. Если учесть причину войны и последствия, то "счёт" между странами скорее 1:1, но по факту ничего удивительного, что у нас не все помнят подробности).

Может, у англичан попоболь из-за Крымской войны потому, что не хватает пороху придумать свою версию о том, как их войска дошли тогда до Москвы? :laugh:
06.05.2013 в 11:22

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
Ура, новый рассказ. А то я вчера ждала-ждала :)
Совершенно чудесное времяпровождение.
06.05.2013 в 11:40

A dream is a goal without a deadline
Snarke, меня не то что смущает, что каждая страна трактует историю так, как ей выгодо, меня смущает то, что истина где-то рядом. В наших книгах ровно столько же вранья, сколько и в английских, а я им, понимаешь ли, верила. Нашим, в смысле.

А по поводу Крымской войны (это начало 19 века) тут считается так: Россия напала на Турцию с целью захвата территорий, а Англия вмешалась исключительно из чувства справедливости и всех спасла. О результатах войны скромно умалчивают)))). С русскими воевать - это не с туземцами, понимаешь.
06.05.2013 в 11:43

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, я стараюсь)))). Вчера вот решила выйти замуж за кавалериста, в крайнем случае - за гвардейца. Они все конкурсный отбор проходят, чтобы в почетную охрану королевы попасть))))).
06.05.2013 в 12:03

Бу на вас!!)
Fidelia Fairyteller
В наших книгах ровно столько же вранья, сколько и в английских
Совершенно необязательно). В моментах, которые по мнению переписчиков истории не красят нашу страну, — может быть, хотя и то не всегда. Но результаты войны 1812 года легко проверяются по источникам (не только по книгам) различных государств, так что англичане могут придумывать что угодно, их "трактовки" не отменят факты).

А по поводу Крымской войны (это начало 19 века) тут считается так: Россия напала на Турцию с целью захвата территорий, а Англия вмешалась исключительно из чувства справедливости и всех спасла. О результатах войны скромно умалчивают)))). С русскими воевать - это не с туземцами, понимаешь.
Ага)). Крымская война была не только "из-за Турции" (причем не Турции, а Османской империи, находящейся в сильном упадке на тот момент), но в данном регионе речь шла о том, что Россия претендовала на балканские территории, населённые православными народами. А Англия не просто претендовала на эти территории (как минимум на установление своего влияния на них), но и хотела заодно отобрать у России земли на черноморском побережье. Так что чья бы корова мычала о справедливости и спасении загадочных "всех".:D

И я считаю нелогичным рассматривать события 19 века, когда империи делили слабые земли исключительно с целью обогащения, с современной точки зрения о якобы какой-то "справедливости". Кто сумел что себе оттяпать, тот и молодец, тогда это вообще с моральной точки зрения никого не парило). А уж со стороны Великобритании, которая в те времена вовсю высасывала ресурсы из своих колоний, подобное просто смешно. Похоже, у современных англичан комплексы)), то-то они проблемы с эмигрантами из своих бывших колоний разгрести не могут.
06.05.2013 в 12:06

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
А как же немецкие полицейские? :eyebrow:
Тебе еще долго там оставаться? или уже совсем скоро домой?
06.05.2013 в 12:09

Бу на вас!!)
Да, и Крымская война была в 1853—1856 годах, это всё-таки середина века), а не начало.
07.05.2013 в 01:36

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, домой в субботу утром((((. А немецкие полицейские мне подходят только англоговорящие)))).
07.05.2013 в 01:53

A dream is a goal without a deadline
Snarke, сорри, я тормоз. Спутала с одной из русско-турецких войн, куда англия тоже влезла.
07.05.2013 в 01:59

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
Еще целых четыре дня радости и удовольствия, наслаждайся :)

А немецкие полицейские мне подходят только англоговорящие)))).
Так они все такие )))
07.05.2013 в 02:57

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, даладна, зачем им английский?
07.05.2013 в 03:53

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
Ну как бы в школе хороший уровень получается, минимум Б2, а в полицейские с абитуром только можно :)
07.05.2013 в 11:13

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, я даж не знаю, что такое Б2...
07.05.2013 в 11:16

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
07.05.2013 в 11:28

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, поняла, спасибо) Вот что значит Англия не в евросоюз, иначе я бы знала)))
07.05.2013 в 11:30

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
:) У Англии немного по-другому, всякие там интермедиейты - уппер и аппер :alles: А тут всё легко и просто :)
08.05.2013 в 13:52

A dream is a goal without a deadline
Alex_Wenke, ну, мне английская система роднее, а для бизнес-экзаменов тоже свои сокращения, которые я не знаю.
08.05.2013 в 14:37

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Fidelia Fairyteller,
Ну это понятно :) иглиш из юор лайв :laugh: