15:19

A dream is a goal without a deadline
Знаю я, чего вы от меня ждете). Возрадуйтесь, я созрела для рассказа про поездку в Ирландию). Какая-никакая, а таки экзотика для руссо туристо.

В Ирландии мы были вдвоем с ringal, чему я безумно рада: у меня был беспроблемный интересный попутчик, который наконец-то меня пофоткал всласть). В общем, всячески рекомендую ringal в качестве попутчицы).

Общие замечания по поездке:

1) четкие железобетонные планы вам не нужны, можно сориентироваться на ходу, всяких разных туристических офисов полно; рекламные брошюрки, куда поехать и чего глянуть – на каждом шагу
2) останавливайтесь в центре Дублина: это достаточно бюджетно и до всего интересного в черте города можно дойти пешком
3) готовьте печень заранее :smirk:
4) забудьте всё, что вы знали об ирландской погоде
5) обязательно возьмите пару-тройку выездных экскурсий, можно забронировать, можно прямо на месте
6) если планируете куда-то ехать общественным транспортом – освойте заранее самый неудобный в мире транспортный сайт www.dublinbus.ie/ (он удостоится отдельного рассказа)
7) обязательно слушайте местную речь – я умилялась акценту до слёз
8) если не говорите по-английски, езжайте с тем, кто говорит: никаких русскоязычных гидов, русскоязычных аудио-гидов и т.п. нет, других руссо туристо очень мало
9) придумайте, что вы будете делать вечером, если не бухать, потому что всё работает так это до 5-6 вечера, и музеи, и магазины
10) не берите с собой обувь с каблуками: ходить вы будете преимущественно по очень старой неровной брусчатке, ну или по мокрой траве.

Дублин, день 1.

Я прилетела из Лондона часов в… не помню. Пусть будет в 14.00. А ringal прилетела так это в 18.00. Ура-ура, в зоне ожидания есть стульчики! 4 часа кукования и делания экзаменационных тестов по английскому. Еще я запомнила, что на паспортном контроле не трахают в моск, при виде британской туристической визы мне просто шлепнули здоровенную ирландскую и спросили, надолго ли я. Соблазн ответить «НАВСЕГДА!» был велик, но я таки сдержалась.

Просидев 4 часа в аэропорту, я так с ним сроднилась, что готова была там остаться. Но тут одной из первых из зеленого коридора выскочила радостная  ringal, и мы поскакали искать наш автобус до города. Есть волшебный автобусный рейс номер 16, который идет от аэропорта через центр Дублина куда-то дальше. Это обычный городской рейс, который стоит 2.60 евро до центра: это самый дешевый способ добраться до гостиницы. Еще есть туристический автобус за 6 евро, есть какой-то так это за 10 евро, который через Дублин идет проездом и до Голоуэя, автобус hop-on-hop-off в качестве дополнительной услуги и какой-то еще транспорт, включая такси, но 2.60 евро – это хороший аргумент, согласитесь! С автобусом было две небольшие проблемы: на рейсе есть автобусы побольше и поменьше (вообще автобусы как в Англии – узенькие даблдекеры, только не красные, а веселенького жовто-блакитного кольору). У автобуса поменьше нет места для багажа, и все чемоданы складывают на какую-то… не знаю как ее обозвать… выпуклую хрень, под которой, подозреваю, двигатель. Ну сколько чемоданов туда уместится? Ну так это 6. И усё, больше 6 человек с чемоданами не пущают. В первый автобус нас тупо не посадили: местов не было уже для багажа. Второй автобус пришел побольше, и там были места и полки для багажа – туда влезли уже все. И да (запомните этот момент!): на остановке в аэропорту был автомат для билетов, который выдавал сдачу!

До центра города, улицы О’Коннелл (аналог Нового Арбата) мы ехали минут 30-35, без пробок (суббота, вечер, никто никуда не едет!!!), мимо милых ухоженных домиков фейри и лепреконов. Фигня была в том, что я не догадалась посмотреть заранее, а куда, собсно, идет наш автобус, потому что он (сюрприиииз!) шел не до центрального автовокзала Коннелли (недалеко от которого мы жили), как я думала, а в другую часть города. Когда я сообразила, что мы просвистали мимо гостиницы и поехали себе дальше, было поздно :lol:.

Выгрузившись где-то там хз где, мы пошли обратно по пути следования автобуса, руководствуясь куском распечатанной гуглокарты, периодически вырубающейся картой в телефоне и собственной интуицией. А был вечер субботы, на минуточку, и все уже пошли гулять и пьянствовать. Мы же как два ледокола, груженых чемоданами, разрезали плотную толпу местных и туристов, устремившихся в район Темпл Бар бухать, а мы шли аккурат в противоположную сторону.

Прикол номер раз: брусчатка и колесики чемодана – это плохое сочетание. Прикол номер два: было очень тепло. В смысле погода была как в Москве по вечерам в июле: градусов так это 20-22 и сухо, без сырости и дождя. А мы в куртках. Ну да, осень же, проливные дожди, ветер с океана, туман, 100% влажность и холодно. И вот мы шли как два полярника, которых неожиданно занесло в южный город. И периодически мне еще звонил беспокоящийся менеджер (хозяин?) гостиницы, которому я объясняла, что мы задержимся, т.к. опоздал самолет… мы заблудились… мы уже на подходе… вот еще 10 минут и мы на месте). Часам к 8-ми мы дотащились до гостиницы – аллилуйя!

Нас заселили в номер на первом этаже, выдали ключи от входной двери, снабдили картой, напутствиями, выслушали story of my pain по поводу того, что мы вышли из автобуса не там, и пожелали залить все печали пивом / сидром / вискарем. Менеджер / хозяин, кстати, был очень симпатичный чувак лет так это 36-ти. Жалко, что мы его потом нечасто видели.

Гостиничка представляла собой историческое здание в центре города на улочке а-ля Старый Арбат, маленькая и уютная, на 14 номеров всего. Комната у нас была просто super basic: очень высокие потолки метра в 4, окно на улицу, на соседний паб, двухъярусная кровать, умывальник, стул, пуфик, крючки на двери, туалетный столик с зеркалом и… всё! Шкафа не было, какого-то еще одного столика тоже, туалет на нашем этаже, душевые на других этажах. Вещи мы раскидали везде куда только можно, причем я, как барахольщица, заняла 80% всех доступных площадей.

Переодевшись, мы сразу же пошли гулять по городу, как раз уже стемнело. Причем пошли мы раздетые, в майках! Гуляли мы часа 1,5–2 осмотрели ¾ центра города :lol:. Обошли весь наш квартал, погуляли по набережной, зацепили кусочек Темпл Бара, купили чего-то пожевать и сидр. Карта, в принципе, не нужна, заблудиться там нереально. А, да, есть у них одна хитрая ирландская фишка: высоченный «Монумент света» – игла со светящимся наконечником в самом центре города. Этот монумент отовсюду видно, поэтому по ней можно просто идеально ориентироваться днем и ночью. Ну и еще мы жили на улице, которая была прямо напротив этой иглы – вообще идеально.

Целиком эта игла в кадр плохо лезет, а режим landscape еще и несколько искажает окружающую реальность. Поэтому как-то так:

смотреть на Иглу

После первой же прогулки я решила, что Дублин представляет собой романтичные трущобы – ну тоиссь всё ну очень атмосферно и дружелюбно, но не конфетно – и бомжи есть, и мочой из подворотен пованивает, и наркотой приторговывают, и проститутки тоже встречаются, но в общем и целом всё здорово и очень уж душевно. Я не знаю слов, которыми можно это объяснить, и городов таких я тоже раньше не встречала: Дублин очень душевный город. Я не могу его сравнить ни с одним другим городом, в которых я когда-либо была. Это как чужой город, от которого возникает впечатление, что ты там родился. Как будто от тебя этот факт скрыли, и когда ты туда случайно возвращаешься, то понимаешь, что вот она, твоя малая родина. Это такой город, к которому вообще не нужно привыкать, приехал – и сразу свой.

В первую ночь, нагулявшись, мы засели перед открытым окном, загрузились купленными в Теско бутерами, залили их сидром и отрубились намертво.

Далее у меня будет смесь фоток ringal и моих. Фоткали мы так: ringal = японский турист, что вижу то и фоткаю, я = европейский турист-эстет, фоткаю редко, но при этом 6 раз, а то вдруг не получится кадр? :lol:

А теперь – слайды! *с описанием*

Далее в нашем репортаже: День второй. Дублиния, Дублинский замок, парк Святого Стефана, шопинг, Темпл Бар.

@темы: Заслуженный отдых, Турмытарства, Руссо туристо

Комментарии
07.10.2013 в 15:33

Да пребудет с вами Сила!
А ничо так движняк под окнами :)
Слушай, как я долго ждал, ну наконец-то, разродилась! :squeeze: :squeeze: :squeeze:
07.10.2013 в 15:35

A dream is a goal without a deadline
Lileia, да, я долго собиралась с духом и сортировала фотки) :goodgirl:
07.10.2013 в 15:49

Потому что я, блядь, гармония
кат? не, не слышали
07.10.2013 в 15:50

A dream is a goal without a deadline
The Phantom, выход там :right:
07.10.2013 в 15:53

Потому что я, блядь, гармония
выход-то я и без указки найду, просто странно, что его искать надо только из-за того, что полфленты забито одним постом.
07.10.2013 в 15:53

docteur tendresse
отлиично, ждем продочку
07.10.2013 в 16:03

A dream is a goal without a deadline
The Phantom, с'est la vie. всем нам что-то не нравится в наших фрэндлентах.

ayahuasca, :friend:
07.10.2013 в 16:05

Потому что я, блядь, гармония
ну, мне в моей должно нравиться все, иначе не вижу смысла :-D
07.10.2013 в 22:25

Fidelia Fairyteller,
это хорошо, что ты про автобус из аэропорта написала, а то что-то мы ещё этим не озаботились. :laugh:

Гуляли мы часа 1,5–2 осмотрели ¾ центра города :lol:.
А вот это действительно лол )))
какие вы на фотках забавные, и окно у вас зачётное было )
07.10.2013 в 22:44

A dream is a goal without a deadline
algine, :friend: когда я расскажу про автобусный сайт, это будет еще круче :lol:

если у вас маленькая гостиница, у вас окно, скорее всего, будет такое же)
07.10.2013 в 22:46

Fidelia Fairyteller,
я чувствую, с автобусным сайтом что-то сильно не то :alles: ты в воскресенье в Москве? Или празднуешь др?
07.10.2013 в 22:50

A dream is a goal without a deadline
algine, не, я в Москве. Я уже отпраздновала :lol:. сайт сам по себе норм - если ты житель Дублина и без этого сайта знаешь, как куда добраться :lol:.
07.10.2013 в 23:33

Fidelia Fairyteller,
ну тогда ориентировочно в вс хорошо бы пересечься )
08.10.2013 в 09:01

A dream is a goal without a deadline
algine, давай!