11:08

A dream is a goal without a deadline
Даже самые отсталые слои населения, не пожалев 450 рублей (цены таки повысились на киношечку-то :hang:), добрались до "Игры в имитацию". Она таки стоила потраченных 450 рублей, в отличие от того же "Восхождения Юпитер". Шла я на актерский состав, вдохновившись Мэттью Гудом, Чарльзом Дэнсом (Тайвин Ланнистер) и Рори Киннером. Последнего мало кто знает, у него совершенно невзрачная внешность классического Гамлета, но он офигеннейший театральный актер. Будет как Рикман - сниматься в кино разве что после сорока.

Я даже как-то примирилась с крбмч, но подустала от его коронной роли "умный амбициозный социопат (С) на грани нервого срыва". Если он сам всё время одну и ту же роль выбирает, то я в недоумении - неужели не хочется попробовать что-то еще? Если же ему всё время одну и ту же роль навязывают - мне его чисто по-человечески жалко. Я не считаю его вот прям талантливым, чей не ДиКаприо, но и не Ченинг Татум ведь :lol:. На оскаровскую номинацию за главную мужскую роль там с грехом пополам тянут разве что последние 15 минут фильма, но, ИМХО, его откровенно сделал тот мальчик, который играл Тьюринга в детстве. Мальчик потрясающий.

Весь фильм мне не давала покоя мысль, за что номинировали Киру Найтли. Вариант "ее время пришло" я даже не рассматриваю, потому что ей еще 30 лет нет, и за всю жизнь не снялась она ни в чем таком, чтобы вот прям суммировать и наконец-то номинировать. Вот насколько мне нравится "Искупление", который в свое время сильно пролетел с наградами, настолько же я считаю, что Найтли там не пришей кобыле хвост. Страшная тетка средних актерских способностей. :obida:

Что же до фильма вообще, там есть непонятки, которые меня подбешивают. Каким образом скорость разгадывания кроссворда говорит о математических способностях? :wow: Таки да, лингвистика и математика на самом деле тесно связаны, когда дело касается изучения нового языка, и человек с хорошими математическими способностями новый язык быстро структурирует и создаст в голове систему, но кроссворд на родном языке? Что он доказывает? Что человек знает много слов и может по определению угадать слово? И дальше что?

Героиню Найтли берут на работу, потому что она офигенный математик, судя по всему, и соображает быстрее Тьюринга. При этом за все 2 часа экранного времени так ни разу и не показали, что именно она делала для фронта, для победы (С). Ее посадили вместе с секретаршами и радистками-перехватчицами, чтобы ее родители не смущались, и чтоааааа? Чем она вообще занималась-то, кроме как писала некие формулы на салфетках в обеденный перерыв?

Чем именно занимались все те люди, которые работали вместе с Тьюрингом, кроме как в ярости кидали на пол бумаги после наступления часа Х? По ходу ничем.

Почему, когда машина Тьюринга слишком долго обрабатывала комбинации, ей ни разу не дали доделать этого до конца, чтобы проверить, работает ли она вообще? Она ведь могла после недели работы выдать адскую белиберду. Почему никто даже не сомневался, что она функционирует как надо?

С датами какая-то фигня. В фильме Энигму "вскрыли" в 1942 году, если не ошибаюсь, только на самом деле это было в 1940, а с 41 года Черчилль таки решил делиться информацией с СССР. Ну и нахрена было всё это якобы шпионство СССР? :nope: Лишь бы пнуть лишний раз. Как бы обратно не прилетело.

Если я ничего не путаю, те Энигмы, которые были у англичан, еще и для того использовали, чтобы отсылать немцам фальшивые шифровки, чем срывали операции. Но об этом в фильме ничего не сказали.

Меня адически выбесили все эти "ах, советы у нас тут шпионят, не дадим же им украсть наш виликий сикрет и пабидим всех в вайнушке сами". Кроме как "мерзкие твари" у меня никаких комментариев нет. Мир они, блять, в очередной раз спасали. В одиночку. Да, точно, это были именно англичане. Они вообще все войны на планете выиграли. Жду, когда они сцепятся с американцами за право первенства по числу выигранных войн. Англичане в принципе не способны быть никому союзниками, об этом уже открытым текстом для непонятливых говорят. Они никому и никогда не доверяли, с ними нельзя договориться, их можно только перехитрить. Если получится, конечно. Ну, когда-нибудь. Может, марсиане смогут.

И музыка очень хорошая.

8/10, не смотря ни на что.

@темы: Маленькие радости, Критиканство, Кино/киноговно

Комментарии
25.02.2015 в 11:31

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
подустала от его коронной роли "умный амбициозный социопат (С)
он в театре играет другое, наверное, ему хватает)

*мы ходили за 250 без дубляжа = Р

Каким образом скорость разгадывания кроссворда говорит о математических способностях?
в данном случае важны не математиеские способности в чистом виде, а способность быстро подобрать слово
у тебя в шифре некая комбинация из неких симовлов
например, 77183
ты должна за минимальное время, при минимальном контексте, догадаться, какое слово имеется в виду
кроссворд для этого - идеальный способ проверки, позволяющий не особо палить, чем они на самом деле занимаются
25.02.2015 в 11:41

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

*мы ходили за 250 без дубляжа = Р

гдеаааа? я облазила вчера все доступные кинотеатры - всё поcле 7 вечера - за 450 рублей! :chainsaw:

в данном случае важны не математиеские способности в чистом виде, а способность быстро подобрать слово
у тебя в шифре некая комбинация из неких симовлов
например, 77183


как связаны слова и цифры в данном случае? в кроссворде ты быстро подбираешь слово-ключ к другим словам , и всё, что тебе нужно - это хороший запас слов, опять же. где тут цифры? немцы не использовали в своих шифровках сложные многобуквенные слова, которые обычно используются в классических кроссвордах. каким образом хороший запас слов говорит о математических способностях и логике?

у моего отца, например, практически напрочь отсутствуют математические способности, но он адов кроссвордист с 40-летним стажем. ииии? вот когда там египтологов набирали - это понятно, подбор слов к символам - это худо-бедно похоже на цифры...
25.02.2015 в 11:51

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Fidelia Fairyteller, 5 звезд на Новокузнецкой

как связаны слова и цифры в данном случае?
ты серьезно?
цифра это символ
буква это символ
да, в Энигме использовали буквы. В других шифровальных машинах - цифры. А еще было узелковое письмо, всякая клинопись и прочее. Человек, который нужен был Тьюрингу в фильме, должен был уметь абстрагироваться от букавок и видеть текст, как тот может быть написан. хоть рисунками голых людей в разных позах. Пусть он угадает одно слово - это уже станет ключом.
И потом, у них была работа с символами, подбором, статистикой. В кроссвордах надо не знать много дофига умных слов, а уметь подобрать слова, подходящие по длине и еще ряду параметров ("чтобы третья "а", а первая "ы").

ну и дальше твои возмущения про "что они там делали" мне непонятны, но я не буду комментировать)

с реальностью сюжет соотносится примерно также, как сказка о Белоснежке
25.02.2015 в 12:04

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

5 звезд на Новокузнецкой

чорд, это же наш дежурный кинотеатр!

В кроссвордах надо не знать много дофига умных слов, а уметь подобрать слова, подходящие по длине и еще ряду параметров ("чтобы третья "а", а первая "ы").

т.е. есть такие люди, которые не умеют это делать или что, раз они там аж национальный конкурс объявили? фишка же не просто в подборе какого-то слова, лишь бы оно влезло в сетку, а в быстром подборе нужного слова, который зависит от одного-единственного условия: ты знаешь слово, к которому дано определение. не знаешь слово - не сможешь подобрать его по буквам. человек с маленьким запасом слов, чья башка не забита чем-то типа "синхрофазатрон", "триумвират" и "синекдоха" не сможет разгадать кроссворд, каким бы офигенным логичным он ни был. если бы людям реально давали рисунки голых людей в разных позах и просили бы вывести систему - это было бы гораздо логичнее с точки зрения вскрытия буквенного шифра. ну или так: дают некую сетку, в которую нужно списать слова именно по принципу "вписывайте всё, что лезет", без всяких определений. это худо-бедно можно привязать к умению подбирать слова, ориентируясь на несколько букв. тогда это похоже не на кроссворд, а на скрэббл.

с реальностью сюжет соотносится примерно также, как сказка о Белоснежке

так с этого и надо было начинать: нам показали что-то там, на что хватило мозга киношников, но в целом смотрится захватывающе, музыка окнорм и актеры вроде хорошие.
25.02.2015 в 12:16

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
чорд, это же наш дежурный кинотеатр!
тык что же ты?!

т.е. есть такие люди, которые не умеют это делать или что, раз они там аж национальный конкурс объявили?
с точки зрения Тьринга в фильме - не умели, если ты помнишь)

если бы людям реально давали рисунки голых людей в разных позах и просили бы вывести систему - это было бы гораздо логичнее с точки зрения вскрытия буквенного шифр
да, но тогда все бы знали, что ребята набирают людей, чтобы сломать немецкий шифр)
я согласна, что кроссворд не самый лучший метод найти способного дешифровщика, но с учетом прочих условий - оптимальный
быстро, дешево, беспалевно
он же сказал, там не важно, отгадаешь ты кроссворд или нет, важно _как_ ты это делаешь. не зря им рядом положили блокноты. Уверен, он смотрел не сетку с ответами, а именно блокноты с пометками)

кстати, я не уверен, что задания там были. В оригинале они говорят puzzle, а не crossword)



так с этого и надо было начинать: нам показали что-то там, на что хватило мозга киношников, но в целом смотрится захватывающе, музыка окнорм и актеры вроде хорошие.
euh.... а ты правда думала, что _так_все_и_было?)))
я просто помню, что с "Энигмой" история обстояла по-другому)
и Хью Александр к этому не имел отношения)) хотя присутствие Мэтью в фильме стало моим личным леденечком *_*
25.02.2015 в 12:50

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

тык что же ты?!

на прошлой неделе я нишмагла, а когда шмагла, сеансов там ужо не было(((.

с точки зрения Тьринга в фильме - не умели, если ты помнишь)

я помню, что он был умным амбизиозным социопатом :lol:

я согласна, что кроссворд не самый лучший метод найти способного дешифровщика, но с учетом прочих условий - оптимальный
быстро, дешево, беспалевно


и вот со всей страны они набрали всего десяток человек для второго тестирования? и все те, кто им написал - все они были кристально честны, сказав, что потратили на разгадывание 10 минут? я бы предположила, что им написала бы половина населения страны, 90% наврали бы про скорость. что бы во время войны ни получить хорошую работу? хреновый он выбрал способ.

он же сказал, там не важно, отгадаешь ты кроссворд или нет, важно _как_ ты это делаешь. не зря им рядом положили блокноты.

я помню, что ему нужны были нестандартно мыслящие люди. но тут кроссворд тем более ничегошеньки не доказывает. вот ты кроссворды отгадываешь? как часто ты пользуешься при этом блокнотом? что они вообще должны были туда записывать? варианты тех слов, которые они не знали, но пытались подобрать по буквам? ладно бы это было судоку, например, в блокнот можно было бы записывать предполагаемые цифры... но обычный стандартный кроссворд? ему проще было обратиться в патентное ведомство, чтобы посмотреть, кто что изобрел, и поработать с ними.

В оригинале они говорят puzzle, а не crossword)

на картинке был самый обычный кроссворд. думаю, они просто сокращали, не говорить же им каждый раз crossword puzzle

а ты правда думала, что _так_все_и_было?)))

фильм снимали по книге, а уж как ее писали - опираясь на исторические факты или нет - я хз.

я просто помню, что с "Энигмой" история обстояла по-другому)
и Хью Александр к этому не имел отношения))


вот я и думаю - нахрена вообще было снимать то, что они не готовы рассекретить до сих пор? типа:

- ребзя, а давайте снимем фильм про Тьюринга, он гений и гей одновременно, тема же!
- а давайте! только там всё тааак засекречено, что нам всё равно не дадут снять правдиво.
- да? ну и ладно. пусть он будет социопат, и как будто про него мало что известно.
- да, и про работу его команды как будто мало что известно.
- а что тогда мы будем снимать, если там везде гостайна 75-летней давности?
- а давайте сами напридумывает побольше чуши, эти дураки, которые ходят в кино, всё равно ни в чем не разбираются, пипл схавает на ура.
- оке, поехали. пусть совпадет пара имен и название машинки, этого достаточно.

хотя присутствие Мэтью в фильме стало моим личным леденечком *_*

моя вишенка на торте))). нимагу люблю этого чувака со времен Leap year, и это я не говорю об "Одиноком мужчине".
25.02.2015 в 13:05

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
вот со всей страны они набрали всего десяток человек для второго тестирования?
да. потому что умных людей, готовых тратить на это время, реально мало

все те, кто им написал - все они были кристально честны, сказав, что потратили на разгадывание 10 минут?
нет, он просто так придумал второй тур, для красоты :facepalm:

ему проще было обратиться в патентное ведомство, чтобы посмотреть, кто что изобрел, и поработать с ними.
нет

на картинке был самый обычный кроссворд. думаю, они просто сокращали, не говорить же им каждый раз crossword puzzle
а имхо, это не случайно

вот я и думаю - нахрена вообще было снимать то, что они не готовы рассекретить до сих пор?
история о том, что давайте уже оценивать людей за то, что они сделали, а не за то, с кем они спят.
в отрыве от реальности история хороша. В начале мы даже смеялись искренне. История задевает чувтсва, заставляет о чем-то задумываться. А "Энигма" и немцы - эт просто маркетинговый ход, я им его прощаю.

моя вишенка на торте))). нимагу люблю этого чувака со времен Leap year, и это я не говорю об "Одиноком мужчине".

даааа :heart:_:heart:
а тут он вообще другой брызжу и искрюсь
25.02.2015 в 13:23

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

потому что умных людей, готовых тратить на это время, реально мало

это с чего вдруг такие выводы?

нет, он просто так придумал второй тур, для красоты

почему во втором туре было всего человек 20, а не 20 тысяч? что мешало людям изначально наврать, что они справились за 10 минут?

нет

почему?

история о том, что давайте уже оценивать людей за то, что они сделали, а не за то, с кем они спят.

кстати да, этого мне сильно не додали. если это история о гении, который, понимаешь, по версии фильма человечество спас, а какие-то уроды после этого довели его до самоубийства, просто потому что он гей (детей не насиловал, прошу заметить), то как-то надо было на эту огромную несправедливость упирать. пахал-пахал на МИ-6, а они его показательно кинули. т.е. я понимаю, что это трагедия, когда кучу народу преследовали за гомосексуализм, но в рамках фильма этого было странно мало. да и про то, что он гей, не догадаешься, если заранее не знать. в фильме боялись на это пожирнее намекнуть, а потом вот прям громко-громко осудить своих же? для меня это получился фильм не о великом-математике-гее, а о заносчивом чуваке, который поплатился за собственную гордыню. мог жениться - нет, мог не бесить полицейского - нет, мог обратиться в МИ-6 за защитой - нет, предпочел умереть. молодец, чо. гордынька-с.

А "Энигма" и немцы - эт просто маркетинговый ход,

т.е. это фильм про уёбищные английские законы и больше ни про что?
25.02.2015 в 13:32

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
это с чего вдруг такие выводы?
немножко война идет

почему?
чуть попозже отвечу, когда времени будет побольше. Но, имхо, это очевидно.
мне кажется, ты забываешь исторический контекст.

кстати да, этого мне сильно не додали
а мне как раз самое оно - не слишком завуалировано, но и не слишком навязчиво.

а о заносчивом чуваке, который поплатился за собственную гордыню.
и это тоже. Он был заносчивым, гордым, и еще куча всего кем. В этом тоже прелесть истории, имхо)

т.е. это фильм про уёбищные английские законы и больше ни про что?
О_о нед же
25.02.2015 в 13:56

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

немножко война идет

вот и я о том же. идет война. хочется кушать. города бомбят. хочется работать работу, за котрую платят, а не только ухаживать за ранеными. любая подвернувшаяся возможность ценна.

мне кажется, ты забываешь исторический контекст.

таки ви намекаете, что патентного ведомства еще не было? или на что? есть умные люди, есть МИ-6, которой нужны умные люди для решения определенной задачи. как определить, где в англии умные люди? МИ-6 считает, что это преподы в универах, и правильно считает, в общем-то. т.е. в англии так это 50 годных человек на всю страну. и все они преподают в оксбриджах. и усё. тьюринг додумался до кроссвордофильтра и нашел еще аж 20 умных людей. аллилуйя, в англии есть 70 умных людей, из них годных для решения задачи - 6. где тут исторический контекст?

а мне как раз самое оно - не слишком завуалировано, но и не слишком навязчиво.

я бы пнула английские законы как следует. что вот это за мерзейшая издевка - реабилитировать человека аж в 2013 году, да еще спецуказом королевы? помиловали, блеать. главное - вовремя. :facepalm2:

Он был заносчивым, гордым, и еще куча всего кем. В этом тоже прелесть истории, имхо)

не вижу прелести, но если он реально таким был, то ок, пусть будет той немного исторической правдой в этой истории.

О_о нед же

ну а кто написал История задевает чувтсва, заставляет о чем-то задумываться. А "Энигма" и немцы - эт просто маркетинговый ход,

я вот не могу из всей этой истории вычленить, что именно задевает мои чувства и по какой именно причине я считаю англичан мерзкими уродами ну это помимо того, что я их нежнейше люблю - то ли антигомосексуальные законы с их принудительным лечением (особенно тех людей, которые не отсвечивали), то ли за их параноидальность в политике и желание манипулировать всем и вся, то ли за ханжество (в 40-е, блин, годы женщине нельзя в одном помещении с мужчинами работать), то ли за откровенное перевирание истории, которое у них по жизни на каждом шагу. я обошла половину долбанных английских военных музеев своими ножками - они реально считают, что победили во всех войнах. в одиночку. ну и американцы там им немножко подсобили, ну, пару раз. причем в ряде войн они сражались исключительно с СССР, включая вторую мировую.