12:12

A dream is a goal without a deadline
На Киномарафон № 6

Тур № 1, фильм, выданный другим участником.

На мой запрос "хочу посмотреть что-то времен золотой эры Голливуда, но не самое известное", от  Лорен Хансен мне достались 2 фильма: "Праздничная гостиница" и "Анастасия".

Очень разные оказались фильмы, снятые с разницей так это в 10 лет.

1) "Праздничная гостиница" / Holiday Inn, 1942

Мюзикл, о певце и танцоре Джиме Харди, который оставляет шоу-бизнес, чтобы стать фермером-джентльменом в Новой Англии. Однако фермерская жизнь, оказывается для него слишком трудной и обыденной, и, пытаясь «убить двух зайцев», герой превращает свою ферму в загородный развлекательный клуб, широко открывающий двери в дни национальных праздников и торжеств. Его заведение можно назвать прообразом будущего советского «Голубого огонька». (С) Кинопоиск

Божэ мой, 42 год! Что надо делать в разгар чудовищной войны, которая хоть и где-то там далеко, но подспудно тревожит? Пральна, петь и танцевать! И только так. Расслабьте моск, дамы и господа, отвлекитесь от забот, нехватки денег и безработицы / тяжких трудовыебудней, заплатите 5 центов и окунитесь в волшебный мир кинематографа.

Смотришь такие фильмы и понимаешь, откуда ноги растут у индийского кино - да вот отсюда же! - треть фильма поют и танцуют. Только в американских фильмах к концу 40-х петь и танцевать уже бросили, а в Болливуде только начали.

Сюжет: Все танцуют и поют. И тут песенно-танцевальное трио (2 м+ 1 ж) развалилось, поскольку один из м устал и хочет спокойной осёдлой жизни вместе с ж. Но ж - проказница - тем временем крутит и со вторым м тоже и не хочет оставлять шоу-бизнес. Все танцуют и поют. М покупает ферму (выглядит она при этом как дворец), у него ничего не выходит, и он переделывает ее в гостиницу, которая работает всего 15 дней в году - по праздникам. Все танцуют и поют. М находит другую ж на замену первой ж. Все танцуют и поют. Но тут появляется второй м и начинает отбивать вторую ж. Все танцуют и поют. И тут на горизонте возникает первая ж, поскольку решила вернуться в шоу-бизнес. Все танцуют и поют. А, да, еще возникает брошенный жених-миллионер второй ж. Все танцуют и поют. И тут голливудские продюсеры решают раскрутить вторую ж и зовут ее в Голливуд. Все танцуют и поют. Голливуд надоедает второй ж, и ее спасает первый м. Короче, херня какая-то.

"Праздничной гостинице" повезло с актёрами (Бинг Кросби (первый м, тюфяк) поёт, Фред Астер (второй м, мерзавчик) танцует) и не повезло с актрисами (ху зе фак ар вей? третий эшелон, одна - очень бледная копия Мэрилин Монро, вторая вообще ни о чем). Но "Праздничной гостинице" не повезло со мной - когда Кросби не поёт, а Астер не танцует, они на одно лицо, как братья, один типаж - маленькие, худенькие, костлявые. Путала их всю дорогу, особенно в профиль((. Оба страшненькие и за 40, но *условно* обаятельные (как на мой вкус, так они оба страшны как смертный грех, и обаяние их я не чувствую от слова вообще).

Я всё думала, как этот фильм цензура пропустила - ну откровенный же тройничок по сюжету - бойкая бабень крутит с двумя мужичками, причем они друг о друге знают. Время идет, одна бабень сменяет другую, и вторая явно крутит уже с тремя мужичками. Ах, уж эти мне морально неустойчивые артисты... И все-то поют-танцуют. Самый трешак по нынешним временам - это когда белые артисты мажутся ваксой и, изображая негров, танцуют-поют о том, как здорово, что рабство отменили (оказывается, день рождения Линкольна был когда-то национальным праздником, типа Дня независимости), но самих негров при этом на сцену не пускают, только в джазовый оркестр. 'Merica, ёпта :lol: :lol: :lol:.

Атмосфера у фильма действительно ни дать ни взять "Голубой огонёк". Я "Голубой огонёк" не застала, видела только повторы в каких-то передачах "а вот в СССР...", но, блин, верю, что именно так всё и было: гости сидят за праздничными столами, артисты поют и танцуют в красивых костюмах, все имитируют праздник и "жить стало лучше, жить стало веселее", а девушка ездит к чёрту на кулички работать за еду.

Очень-очень типичный фильм для своего времени, подозреваю, что далеко не самый плохой. Ну и постановка песенно-танцевальных номеров вкупе с музыкой великолепная, по тем временам. Всё остальное - ненужный антураж.

5/10

2) "Анастасия" / Anastasia, 1956

Технически снят уже после конца золотой эры (1928 - 1949 гг.)

Выдает ли она себя за дочь последнего русского царя или действительно это она? После блестящей игры Ингрид Бергман ни у кого из зрителей не оставалось сомнений в том, что Анастасия и есть потерянная и несчастная дочь убитого Николая II. (С) Кинопоиск

Хороший, ёлки-палки, фильм! Рано или поздно я до него и сама добралась бы, потому что нежно люблю Ингрид Бергман. Мне на полном серьезе понравилось. Сейчас по этому же сюжету сняли бы жутчайшую клюкву про загадочную русскую душу, водку, балалайку и танцы с медведЯми, а этот фильм клюквой не кажется.

...1928 год. В Париже живёт цвет российской нации, спасшийся от революции - беглые аристократы и богачи, кутящие по русским ресторанам под пение цыган и грузинскую джигитовку. Заправляет всем этим кутежом авантюрист - бывший генерал (Юл Бриннер), мечтающий наложить лапу на страховку расстрелянной царской семьи, хранящейся в лондонском банке в количестве 10 миллионов фунтов. Какие деньжищи зря пропадают. Генерал-авантюрист сотоварищи (такие же русские эмигранты-авантюристы - такие себе друзья Оушена) находят некую психически нездоровую девушку (Ингрид Бергман) с частичной потерей памяти, внешне очень похожую на принцессу Анастасию, и начинают ее жёстко натаскивать на роль. Девушка временами на полном серьезе считает себя спасшейся принцессой с царскими закидонами, а временами неадекватит и истерит. Псевдо-Анастасию постепенно выводят в свет, демонстрируя ее бывшим фрейлинам матери, швейцарам, приближенным царской семьи и родственникам. Чтобы Анастасию признали настоящей и отдали ей деньги, необходимо безоговорочное признание 50 человек, чего добиться практически невозможно. И тогда генерал решается на самый отчаянный шаг - показать девушку ее бывшему жениху и бабушке - вдовствующей императрице, живущим в Дании. Женишок - обычный приживал и мот, ему всё равно, а вот императрица - женщина жесткая и на фиговые разводы не ведется, она то верит, что это действительно Анастасия, то сомневается. У фильма открытый финал: императрица сначала признает Анастасию внучкой, а буквально в следующей сцене хочет разоблачить перед всеми самозванку - и всё, конец.

Пока я не посмотрела этот фильм, я не понимала, что люди находили в Юле Бриннере - лысый стрёмный скользкий тип, как в актёры-то взяли? Я его толком не видела в кино, только на фотографиях. Ну и вот тот самый случай, когда в движении человек полностью раскрывается - очень обаятельный, очень отрицательный, очень-очень на своем месте в этом фильме (чувак-то сам был невероятным авантюристом по жизни).

Оскар за главную женскую роль у Ингрид Бергман вполне заслуженный. Разве что в свои 37 она и выглядела на 37, а не на 27, сколько должно было быть Анастасии в это время.

И диалоги на удивление хорошие, юмор очень современный, и не скажешь, что фильму 60 лет.

У фильма есть один совершенно замечательный косяк. Чтобы доказать, что девушка - самозванка, достаточно было попросить ее сказать что-то по-русски. Но - удивительное дело! - никому это в голову не приходит, хотя все "русские" персонажи говорили по-английски с тщательно поставленным акцентом.

7/10

@темы: Критиканство, Кино/киноговно

Комментарии
22.07.2015 в 12:29

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Чтобы доказать, что девушка - самозванка, достаточно было попросить ее сказать что-то по-русски.
это по условиям фильма?
22.07.2015 в 12:35

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

это по условиям фильма?

нет, это по моему мнению). Она по фильму была якобы какая-то Анна Кореф, потом Анна Андерсон, типа она скрывалась, потом страдала потерей памяти, и поэтому ее как только ни звали. Но уж русский-то она должна была помнить ну хоть сколько нибудь. Но ее ни разу не попросили сказать что-то по-русски))).
22.07.2015 в 12:37

Fifty Shades of Greeen
Fidelia Fairyteller,
Спасибо за рек Анастасиии, тоже было в далекоидущих планах, но теперь передвину в списке поближе.

Неужели ты не видела "Великолепную семерку"? Та Юл Бриннер просто ащщщщ!
22.07.2015 в 12:38

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Fidelia Fairyteller, просто если я правильно помню, Как там дело обстояло, когда ее бабушка свинтила в Пэрис, а семью расстреляли, ей было лет 6-7, если не меньше. После этого она могла как жить в россии, так и не жить. Если она в россии не жила - нет, по-русски она не только ничего не скажет, но и не поймет, если ей что-то скажут) к тому же, псих. расстройства
22.07.2015 в 12:40

Fifty Shades of Greeen
Madra rua,
Это по фильму 6-7? По истории все 17.
22.07.2015 в 12:53

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Aldhissla, хм, да, вы правы, она 1901г
чесговоря, я про эту историю с чюдесным спасением знаю только от Диснея :gigi:
извините
22.07.2015 в 13:05

A dream is a goal without a deadline
Aldhissla,

Неужели ты не видела "Великолепную семерку"? Та Юл Бриннер просто ащщщщ!

только в детстве видела. ничо не помню. ((( и лысая башка Бриннера мне прям мешала посмотреть его еще раз(((.

Madra rua,

Если она в россии не жила - нет, по-русски она не только ничего не скажет, но и не поймет, если ей что-то скажут) к тому же, псих. расстройства

там всё покрыто тайной и мраком - где жила, с кем, как, что происходило - хз. но она вполне себе рассказывала истории "из детства" фрейлинам и т.п., делая вид, что всё это прекрасно помнит. вся прелесть фильма в том, что реально непонятно, то ли она это придумала, то ли заучила, как ей говорили, то ли и правда помнит. ну, помнит детские игры - помнила бы и язык. пару слов точно помнила бы, ей в 17 году было 16 лет. по сюжету она не признавалась в потере памяти тем, кто должен был ее признать наследницей, так что для них она должна была хорошо знать русский.
22.07.2015 в 13:08

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Fidelia Fairyteller, ды я забыл, что ей уже 17 было и взрослая лошадь %_% тогда да, могла бы
с другой стороны, может, подразумевалось, что они все там по-русски говорят? вроде как рабочий язык картины
хз
22.07.2015 в 13:26

A dream is a goal without a deadline
Madra rua,

с другой стороны, может, подразумевалось, что они все там по-русски говорят? вроде как рабочий язык картины

Да не все, там полно разных персонажей, потому что действие происходит в Париже, Лондоне и Копенгагене, да и русская аристократия в то время по-французски (могу насчёт языка ошибаться) лучше говорила, чем на родном, и 10 лет уже в эмиграции прожила :lol:.
22.07.2015 в 14:40

Дама, приятная во всех отношениях
Да, "Анастасия" сильный фильм и на удивление не клюквенный. Я его в детстве посмотрела и с него полюбила и Бергман и Бриннера.
22.07.2015 в 16:42

A dream is a goal without a deadline
kate-kapella,

"Анастасия" сильный фильм и на удивление не клюквенный

:friend:

еще забыла сказать, что мне в фильме очень ust понравился между главными героями. я это ну очень сильно ценю в кино и по жизни, но сейчас героев сразу же в постель укладывают - и усё, нету никакого юста. А тогда можно было 1,5 часа героев мучить, и они даже не поцелуются в итоге))).
22.07.2015 в 16:49

Дама, приятная во всех отношениях
Fidelia Fairyteller, ага! Я на их отношения смотрела, затаив дыхание. Юст там мощный.