10:34

A dream is a goal without a deadline
На Киномарафон № 7,

Тур № 3: фильм, общий для всех.

1) На этот раз мы все смотрели "Племя радуги" / The Rainbow Tribe.

Смотреть я начинала со скепсисом, потому что и чужие рецензии уже почитала, да и содержание как-то не вдохновляло.

Мужчина приезжает в качестве вожатого в летний лагерь своего детства, где дети помогают ему справится с кризисом среднего возраста. (С) Кинопоиск

Кинопоиск, как обычно, наврал, ибо дело было вовсе не в кризисе среднего возраста, а в том, что у героя был рак, и химиотерапия его уже достала, и он практически сдался. Ему было нужно что-то, чтобы отвлечься от болезни, что-то важное и нужное, что-то вдохновляющее, и он поехал вожатым в детский лагерь, где сам когда-то побывал подростком.

Фильм на самделе мне понравился больше, чем я ожидала. Ну тоиссь я ожидала чего-нить на 4/10, а таки получила на 6/10, что не может не радовать. Я с трудом выношу семейные комедии ТВ-формата, особенно если это комедии с дешевыми гэгами "в мужЫка врезался ребенок, мужЫк упал" - повторить 5 раз, иначе не смешно. Еще обязательно нужно пошутить по поводу пердежа, рыгания и проч. туалета. Фильм же про детей! Про мальчиков! Они же поголовно пердят, рыгают и всячески достают взрослых! Иначе это просто не дети. Ну и еще для комедийного сюжета был жизненно необходим жирный потный негр в лице водителя школьного автобуса. *блюющий смайлик* В общем, поначалу меня фильм совершенно не вдохновил, но потом я поймала очень интересную волну под названием "кино для мальчиков". На весь фильм было всего 2-3 особы женского пола, которых показывали примерно минут 10 (жена главгера, мать Кельвина и училка Кельвина), в остальном же это было абсолютно мужское царство с чисто мальчуковыми шутками. Это фильм о том, как мужчины (в образе отца) взаимодействуют с мальчиками (в образе сына). Вот если задуматься: когда еще удастся посмотреть на такое со стороны? В своей семье не получится - это уже взаимодействие папа + сын +мама (в лице меня). Присутствие женщины всё меняет - мальчики (любого возраста) становятся сдержаннее и *культурнее*. А тут такая квинтэссенция мальчишизма в чистом виде, концентрированная. Интересно наблюдать со стороны, о чем говорят, как себя ведут, как реагируют. Мне в какой-то момент не интересен стал сюжет как таковой, не было интересно, исправятся ли хулиганы и доживёт ли главгер до конца фильма, успеет ли его жена родить ребенка. Мне были гораздо более интересны отношения "маленькие мальчики" - "большие мальчики", потому что где еще такое увидишь? Смотрела и ощущала себя немножечко peeping Tom))))).

Фильмы про хулиганистых детей я не люблю (к примеру, я не выношу "Один дома", я его с детства ненавижу, сорри за громкое слово), так что все эти неуправляемые пацаны в разных классических образах (хулиган, забияка-матершинник, знайка, аристократ) не вызывали у меня умиления, только желание выписать им шпицрутенов и что-нибудь нехорошее сделать с их родителями. Единственный, кто мне вообще понравился, был очень красивый длинноволосый девочкоподобный мальчик, который был там единственным адекватным персонажем (плюсик в карму его сюжетным родителям), а актер и вовсе оказался Деннисом Волочковым. Вот всё-таки глаз у меня заточен под славянский типаж :lol:.

Что меня чисто по-человечески напрягло - полное отсутствие женщин в лагере. Вот допустим у меня есть сын лет так это 10, у него энергия бьет через край, и я хочу отправить его на месяцок в лагерь в лесу, чтобы мы друг от друга отдохнули. Я подобрала милое местечко, и мне говорят: да, там будет человек 12-15 мальчиков разного возраста (так это от 8 до 14), и командовать ими будут 2 бездетных мужика среднего возраста без навыков работы с детьми и надлежащего образования. И у одного из них рак, поэтому он периодически теряет сознание, и произойти это может в любой момент. Нет, женщин там нет, ни поварихи, ни медсестры, ни вожатой. Ну и первая моя мысль будет о чем? Пральна, кругом педофилы - геи - некомпетентные бездетные безответственные мужЫки - дедовщина и прочий child abuse and neglect. Отправила бы я сына в такое место? ДА НИ ЗА ЧТО! *и это при том, что у меня детей пока что нет вообще*

В общем, фильм на любителя. 6/10

2) Вторым фильмом, который я успела посмотреть, был Психо / Psycho Хичкока.

Девушка, недовольная романом с разведенным мужчиной, уделяющим ей внимание только наездами, крадет на работе крупную сумму денег и в спешке бежит из города. В мотеле, где она остановилась на ночь, ей приходится столкнуться с его молодым владельцем… (С) Кинопоиск

Для меня всегда была загадка, почему на русском фильм называется "Психо", а не "Психоз". Ну да ладно. Это самый, наверное, известный фильм Хичкока, и пару ключевых сцен из него не видел только ленивый или совсем уж не интересующийся кинематографом. В чем суть фильма я знала, чем всё закончится тоже знала, но несмотря на это смотреть было интересно (я не знала завязку). Что ни говори, а Хичкок-режиссер и особенно Хичкок-сценарист (моя любимая цитата из Хичкока это: "Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий") свое дело знал. Да, в фильме есть недостатки, особенно меня напрягает спойлер, вдруг кто-так не видел Цензура, наверное, все эти моменты подпортила здорово. И мне не понравилась актриса в главной роли. Выглядит она лет на 45, я глянула ее биографию, а ей чуть за 30 было на момент съемок. Штоаа??? И выглядит не фонтан, и играет так себе, ИМХО.

А что мне откровенно нравится - так это как используется музыка. Гениальная обработка. Без этой жуткой истеричной скрипки фильм далеко не так впечатлял бы, особенно с учетом подслитых сцен. В любом случае, для 60-го года фильм был просто гениальным.

7/10

@темы: Критиканство, Кино/киноговно

Комментарии
22.09.2015 в 11:51

Ромовая баба
Что меня чисто по-человечески напрягло - полное отсутствие женщин в лагере
нет, там была медсестра) к которой этот мальчик-ипохондрик попал
актер и вовсе оказался Деннисом Волочковым.
а он случайно не сын балерины? :D
22.09.2015 в 12:01

A dream is a goal without a deadline
Good Favor,

нет, там была медсестра) к которой этот мальчик-ипохондрик попал

очорд, слона-то я и не приметил((( за чаем пошла, наверное

а он случайно не сын балерины?

а у нее же вроде дочка? :evil: ну и мальчик слишком симпатичный для той Волочковой :evil:
22.09.2015 в 12:05

Ромовая баба
Fidelia Fairyteller, а у нее же вроде дочка? :evil: ну и мальчик слишком симпатичный для той Волочковой :evil:
ну да, дочка) но вдруг я чего-то не знала)) ну и да, мальчик очень симпатичный)))
22.09.2015 в 12:08

A dream is a goal without a deadline
Good Favor, по фильму я прямо удивилась его нормальности, на фоне остальных-то))
22.09.2015 в 12:26

Ромовая баба
Fidelia Fairyteller, видимо, специально его добавили, чтобы перед глазами был ориентир нормальности))
22.09.2015 в 12:53

A dream is a goal without a deadline
Good Favor, вот разве что)))))
22.09.2015 в 19:22

Speak inside a cloud.
Ой эта сцена с ножом вообще сплошной фэйл от и до :facepalm:
22.09.2015 в 21:54

A dream is a goal without a deadline
Ravery, я еще люблю читать всякие trivia как что снимали. Её снимали неделю с кучи ракурсов и еще клеили хз сколько из 70, что ли, кусков. И что в итоге-то, прастити??? Хрень несусветнейшая. :grob: Ну, наверное, в 60-м году это было ужас-как-страшно, просто вот Пила отдыхает.
22.09.2015 в 22:29

Speak inside a cloud.
Fidelia Fairyteller, ну да, по всей видимости))
я про Сияние читала, что там тоже по триста тысяч дублей, кусков и дней - но там хотя бы стоящий результат получился, а не вот это...
23.09.2015 в 09:21

A dream is a goal without a deadline
Ravery,

я про Сияние читала, что там тоже по триста тысяч дублей, кусков и дней - но там хотя бы стоящий результат получился

о, кстати, про Сияние я не читала, спасибо за интересную инфу)). ну и да, Here comes Johnny - это было неподражаемо!