A dream is a goal without a deadline
Продолжаем наш интеллекутальный разговор.
Кто точно знает, что такое последовательность Фибоначчи? (без педивикии)
Кто точно знает, что такое последовательность Фибоначчи? (без педивикии)
Вопрос: мм?
1. точно знаю | 78 | (50.65%) | |
2. что-то слышал, но что-то как-то... | 33 | (21.43%) | |
3. знаю, что это, но не знаю, для чего это используется | 17 | (11.04%) | |
4. даже не слышал | 19 | (12.34%) | |
5. ААААА! я тоже ткнул! | 7 | (4.55%) | |
Всего: | 154 |
А следующим номером программы будет корреляция с аппроксимацией?
А следующим номером программы будет корреляция с аппроксимацией?
Нет))). "Золото дураков")).
Эльвэ, а это всегда так. Если ты не математик и не программист (в данном случае) - эти знания выветриваются. А я вот до сих пор не знаю, как эта самая последовательность Фибоначчи на практике используется...
upd. хотя, пункт 3 мне ближе )))
Тут мущщин единицы, а может, и меньше.
Зато полно интеллектуалок.
А вот в чем её фишка - не помню
Велкам ту википедия!
Хомячек Густаво
А вы говорите, что чтение Дена Брауна не приносит пользы
~Ellie~, дык!
mulrog,
Йоож
И я знаю! Это как улитка.
Да! И как листки/лепестки цветов и листья и ветки деревьев!
Ну то есть это такая удачная математическая абстракция, которую придумал человек для описания окружающей его действительности.
А вообще... знаешь, в подходе к "общей ерундиции" я в чём-то согласен с Конан Дойлем и его героем — Шерлоком Холмсом. Если ты знаешь, как пользоваться гуглем, то необходимость держать в голове всякую ахинею резко снижается. А если не знаешь, как пользоваться гуглем, то научиться им пользоваться гораздо полезнее, чем лопатить энциклопедии. IMHO так.
Я тупо бухгалтерша, которая ни Дэна Брауна не читала, ни чего-нибудь поумнее, кагбы не могу судить о таких высоколобых вещах.
Если ты не математик и не программист (в данном случае) - эти знания выветриваются. А я вот до сих пор не знаю, как эта самая последовательность Фибоначчи на практике используется...
Как выветриваются любые неиспользуемые знания. Про последовательность я, как оказалось, вообще не знала, а про камень — 100% несколько раз читала + в начале лета мне про него точно рассказывали.
А касательно гугля - это попахивает подходом "извозчик довезет". Зачем вообще знать что-то, кроме собственного имени и домашнего адреса, если это можно нагуглить?
А с Конан Дойлем я согласна в том, что если человека что-то интересует, он может знать это досконально, а если не интересует, он может в этой области знаний не разбираться вообще, и в этом нет ничего плохого. Я с ним полностью согласна: в этом действительно нет ничего плохого. Но тогда нужно хорошо разбираться хоть в чём-то, а не надеяться на википедию на все случаи жизни.
Ну то есть это такая удачная математическая абстракция, которую придумал человек для описания окружающей его действительности.
А вот это хорошая фраза, вставляет моск на место!
Lady Aribet, это ты на меня обижаешься за то, что ты не знаешь, что такое числа Фибоначчи, а я знаю?
А Дэна брауна я читала, только нифига про это не помню, потому что книжка мне не понравилась(((.
.Соболевский., бе-бе-бе, не помню я такого
Ёжик в тумане, ну давай, начинающий художник, поведай нам простыми словами, с чем это едят))
Эльвэ, трудно вспомнить, когда не знал, да еще забыл))).
это там было в самом начале, где Лэнгдон приезжает в Лувр, а там на теле убитого - последовательность Фибоначчи как раз)))
У меня память лучше, чем у тебя))) В голове может храниться годами. Я ничего не могу с этим поделать.
Ну то есть это такая удачная математическая абстракция, которую придумал человек для описания окружающей его действительности.
Если уж говорить об абстракциях, то само по себе число -- математическая абстракция, которую придумал человек для описания окружающей его действительности.
А вот числам Фибоначчи оставим эпитет "удачная", сейчас объясню, почему.
Всё, что ни делает человек (глобально), нужно для того, чтобы упростить себе жизнь. Все компьютеры и прочие измышления нацелены на моделизацию жизни в различных её проявлениях. А так как последовательность Фибоначчи позволяет перевести эту самую жизнь (биологическо-физическую) в язык чисел, то она играет огромную роль в этой области.
Что же касается золотого сечения, то это первое правило архитектуры (вспомните Леонардо да Винчи). Да и не только архитектуры: то, что отвечает правилу золотого сечения, кажется человеческому взгляду более красивым, изящным (в том числе и человеческое тело: тот же Браун говорит о соотношении длины пальца и его фаланг).
mulrog, обоснуй не читаю, а в качестве гугля может выступать любой поисковик/словарь и т.п., я не призываю пользовать только нашу википедию.
Lady Aribet, а на всё ли, голубушка моя, у тебя такая хорошая память? Сейчас ведь спрошу о мэрзком.
Ёжик в тумане
А так как последовательность Фибоначчи позволяет перевести эту самую жизнь (биологическо-физическую) в язык чисел, то она играет огромную роль в этой области.
Вот мне бы примеров, примеров побольше! Чтобы эта последовательность была заложена не только в природные какие-то явления, типа листочков и раковины, но и как это используется человеком в том, что он изобрел сам.
Dianett, а это смотря какая школа и как много лет назад ее закончить.
эта последовательность была заложена не только в природные какие-то явления
Я бы вот не стал так говорить, потому что фраза попахивает "intelligence design" и прочим креационизмом. Просто есть некоторые оптимальные с точки зрения материальных затрат конфигурации: скажем, оптимальная упаковка цветочков разного размера на заданной площади; наиболее прочная спираль и всё такое. С точки зрения человеческого мышления некоторый вид оптимизации описывается последовательностью Фибоначчи; а есть и другие виды, который описываются иначе. Как бы эти же явления описал нечеловеческий разум — мы не знаем. По крайней мере, пока не знаем.
Все могут спросить о мэрзком, не так ли?
обственно числа Фибоначчи используются именно что в некоторых вычислительных алгоритмах. Или вот ещё автоматические трейдеры пытались на их основе писать, чтобы оптимизировать торговлю акциями и прочими финансовыми инструментами.
Во-во-во, супер пример, такой я и хотела!
фраза попахивает "intelligence design" и прочим креационизмом.
А вот из этого я ни слова не поняла
С точки зрения человеческого мышления некоторый вид оптимизации описывается последовательностью Фибоначчи; а есть и другие виды, который описываются иначе. Как бы эти же явления описал нечеловеческий разум — мы не знаем. По крайней мере, пока не знаем.
Такие тонкости мне уже не нужны. Достаточно было упомянуть вычислительные алгоритмы и биржу.
Lady Aribet, а хуле такие наезды? У тебя ко мне есть претензии? Ок, излагай.
0_о* я комментирую твои слова.
А вот из этого я ни слова не поняла
Издевайся, издевайся над старым Горлумом.
Креационизм — учение о том, что мир создан высшим существом, богом, в ходе акта творения. А "intelligent design" (я, конечно же, ошибся) — это утверждение, что наша Вселенная без божьего вмешательства ну никак бы не получилась такой, какая она есть. Фраза "последовательность заложена в природные явления" предполагает кого-то "закладывающего", не правда ли?
Фраза "последовательность заложена в природные явления" предполагает кого-то "закладывающего", не правда ли?
Ну, в данный момент я не буквоедствую. Я просто не знаю таких умных слов, как креационизм и intelligent design.
Lady Aribet, не, если ты что-то имеешь, так скажи!