понедельник, 24 октября 2005
Для
kate-kapella,(как ей и обещала) ну, и для других любителей посмеяться выкладываю нечто, что должно было стать книгой о моей собаке. (Вчера специяльно оцифровала
![;-)](/picture/1137.gif)
) Писалось это в бытность мою двенадцатилетней чокнутой любительницей собакак, мечтающей стать кинологом. Было это очень дождливым летом 1993 года...
Хе, а это нифига не биография моей псинки, как вы могли подумать, там навранного и сочинённого гораздо больше, чем правды, ну, 90% высокохудожественного вымысла. Причём, судя по нескольким вполне приличным фразам, я их явно откуда-то позаимствовала, подлая плагиаторша...
Вот сижу сейчас и раздумываю над некогда любимым форумским вопросом на засыпку - а может ли, и правда, аффтар однажды стать автором?
Примечание: зачёркнуто то, что я в тетрадке зачеркнула и поменяла, курсивом выделено вставленное после проверки.
Мой зверь.
Предисловие. Мои мечты.
Когда я была совсем маленькой я очень хотела собаку, непременно большую, добродушную с длинной шелковистой шерстью. По моему описания этой собакой могла быть колли,
ньюфаундленд, афган, или даже лайка. Но
о своих мечтах я
держала при себе никому не рассказывала.
Так я мечтала о собаке в 3-4 года.
Мой Мы переехали в подмосковье в город Клин когда мне уже было 7 лет. Мы ездили в Москву на «Птичий рынок». Там было огромное количество собак и моя мечта оживала и я просила собаку. Мама была категорически против. Она говорила что это лужи и кучки на полу, грязная мебель, изгрызенная обувь и наконец то, что убирать за собакой я не захочу, а у неё и так много дел. Папа конечно всем сердцем был за собаку, но говорил, что надо повременить. И всё оставалось по прежнему.
читать дальшеНовый жилец. Воплощение мечты.
Мне 11. Мама согласна и согласен папа. Мы хотим приобрести собаку. Но мама хочет короткошёрстную таксу. Папиной мечтой был бассет-хаунд. Я же бредила американским коккер-спаниелем. Победила, конечно, я. В воскресный день мама с папой пошли на «Птичку» и купили щенка. Владелица матери щенка рассказала подробно обо о воспитании, кормлении и гулянии щенка. Также она сказала, что коккер темпераментная, очень живая собака и с ней надо часто и долго гулять. У спаниеля длинная шелковистая шерсть и её надо хорошенько расчёсывать каждый день.
Больше всего нас удивило то что коккер – «огородный пёс». Он обожает фрукты и овощи, может их есть прямо с грядки. Всякого мы ожидали от собаки, но такого… Кстати, это впоследствии подтвердилось полностью.
Ушастый, брылястый и почти без хвоста – кто это?
Конечно же, это наш пёс. Кокер-спаниель считается одной из самых молодых пород собак. Её вывели меньше ста лет назад в Америке путём скрещивания английских кокеров с испанскими водными. Кокер хотя и молод, считается одной из самых молодых и популярных пород собак. Спаниель был выведен для охоты на вальдшнепов. Поэтому его и назвали кокером от woodcock – вальдшнеп.
По происхождению спаниель – «испанец», оттуда и название «спаниель». А кокер – это «лесной петух» вальдшнеп.
Это спаниель сейчас стал декоративным. Раньше он был охотничьим псом. Его задачей было поднять на крыло птицу, а когда хозяин убьёт её, достать и принести птицу. Спаниелей ценили и любили за то что они преданны хозяину, бесстрашны – могут схватиться даже с овчаркой, ласковые, добрые псы. Сейчас кокера используют в розыске наркотиков: собак привлекает запах. В 1992 году отличился спаниель по кличке Пач. Он нашёл около тысячи сумок в которых были спрятаны наркотики.
Люди мало знающие кокеров думают что от них много грязи из-за пышного наряда, но это не так. Кокер очень любит детей, добр и ласков с ними. Если ему при Таков американский кокер наш кокер-спаниель.
Новый жилец.
Мама с папой поехали и забрали щенка. Я с нетерпением ждала минуты когда откроется дверь и зайдут родители со щенком, который, как я думала был уже подросший. Но как я увидела его, так и села.
Он был величиной с рабочую рукавицу. Щенок был светло-палевый, кудрявый с огромными висячими ушами и чёрным носиком. Самыми замечательными были ресницы – длинные как у Мальвины.
Мама пошла на кухню, что бы приготовить еду щенку. Рацион питания был довольно таки прихотлив и требовал немало затрат, как материальных, так и физических. Продукты щенку мы купили заранее. Это мясо, молоко, морковь, капуста, творог, свёкла. Мясо надо было мелко нарезать, а морковь и свёклу протереть на тёрке, а потом размять, что бы было пюре.
Щенок был очень смешной, неповоротливый, у него всё время разъезжались ноги лапки. Мама взяла щенка на руки, поиграла с ним немного, и вдруг у неё глаза вылезли на лоб. Мама подняла щенка; на платье темнело мокрое пятно. И пёсик немедленно был водворён на предназначенный для него матрасик. Шенок поскрёб его лапкой и уснул. Через 20 минут он проснулся сладко зевнул издавая при этом звуки, которые нельзя передать словами. Щеня прош проковылял по комнате, всё время спотыкаясь и падая; тыча нос в ножку стола или дивана а в то и в чью нибудь ногу. Прошёлся, всё спокойно, значит можно сделать лужу. Я принесла тряпку и вытерла её. Щенок проковылял к своему месту, и улёгся там и уснул.
Как назвать щенка.
Пока щенок спал надо было придумать кличку. Нас предупредили, что надо назв кличка должна быть на букву «т», в честь отца. Его специально привезли из Америки, что бы разводить кокеров.
Мы призадумались, но потом клички так и посыпались. Тедди, Тони, Трибьют, Тайгер, Тоун, Тигр, Том, Тимур…
Мы устали, ни одна из кличек не подходила нашему щенку. Мы даже перебрали все журналы и книги относительно собак, но кличку не придумали. Щенок вдруг проснулся и посмотрел на нас. Папу осенило.
– А что если назвать его Тибулом? (так звали гимнаста в книге «Три толстяка»)
Эта кличка как нельзя лучше подходила нашему питомцу.
– Что ж, пусть будет Тибул. – Сказала мама. – Я не возражаю.
Мне тоже понравилась кличка.
Вскоре в родословной щенка появилась такая запись:
«Тони-Вил-Тибул. Американский кокер-спаниель. Палевый. Родился 19 августа 1991 года. Отец – Томпаркс Коппер Тоун. Мать – Джеки-Вист- Виллина».
Первые прогулки.
У щенка слабый, восприимчивый к болезням организм, поэтому гул пока не сделали Тибулу прививки, мы гуляли держа щенка на руках. Но потом стали отпускать его. Когда Тибулка был малышом, он боялся отходить от нас, а потом освоился. Посмотришь, где он и испугаешься – куда делся? Позовёшь. Высунется из кустов забавная мордашка с веткой в зубах. «Не мешайте, видите, каким важным делом я занимаюсь», – говорил весь его вид.
Как то раз Тиба заинтересовался сухим дубовым листком слетевшим с дерева.
Листок падал кружась в воздухе а щенок наблюдал за ним. Упав, листок пополз, шурша, по асфальту. Щенок сначала отскочил, но потом подошёл к нему и тоненько… тявкнул. Тибулка от неожиданности присел и оглянулся: кто бы это мог сделать. Мы засмеялись. Тибул ужастно не любил, когда над ним смеются. Он начинал злиться и подвывать. Щенок заинтересовался листом: он наступал на него слушая как хрустит листок. Бегал за ним и тявкал. Чтобы Тибка хорошо правильно развивался и хорошо двигался мы брали мячик и катали его по асфальту. Тибул бегал за ним, наскакивал грудью и хватал зубками.
Постепенно щенок привык к своей кличке, мы подзывали его, когда он подбегал, мы хвалили его: «Хорошо, хорошо».
Аппетит Тибулки.
Все щенки быстро растут и развиваются. Чтобы развитие было правильным, надо правильно кормить его, соблюдая размеры порций, время кормлений и рацион питания.
Продукты питомцу мы покупали заранее. Утром мы давали творог со сметаной, днём каши (кроме манной) или пюре из овощей (морковь протёртая со свёклой), вечером он ел сырое мясо, нарезанное маленькими ломтиками и подогретое.
Тибул ел с жадностью, но без спешки, не боялся что кто нибудь отнимет мясо и творог.
Тибка быстро подрастал, мы стали включать в рацион питания манную кашу. Собаки, что-то кушая, подрывают пищу носом, а потом хватают зубами. Каша, же была густая, на молоке, подрывая её носом, Тибул наоборот сминал её, и не мог взять в рот. Из-за этого Тибул не любил её. Как только мы не старались его накормить манной кашей!
Иногда у нас это получалось. Мы наливали в кашу немного подсолнечного масла (Тибул его очень любил), или клали в кашу кусочки мяса или хлеба. Но впоследствии пёс стал отказываться. Тогда мы придумали другое. Стали кормить его с ложки – как ребёнка. Мы брали ложкой кашу и подносили Тибулу. Он нюхал кашу и слизывал её. Так мы вышли из положения.
Был такой забавный случай. Как то раз на завтрак была манная каша. Тибулу тоже дали кашу, но разбавленную и без сахара. Тибул съел всю свою кашу, и стал просить у нас ещё. Мы с мамой съели только половину нашей каши. Мама предложила мне кусочек колбасы, но я отказалась.
Я положила кусочек в пустую хлебницу и накрыла его пакетом, что бы не съел Тибул.
Манная каша оставалась в тарелке на столе. Мы с мамой пошли мыть посуду, а Тибка остался в комнате. Ничего не подозревая я убирала посуду и призадумалась. Щенок не скулил как Обычно, когда мы выходили в кухню щенок громко требовал нашего возвращения к нему – скулил и тявкал. Но сейчас он что-то пришипился. Захожу в комнату, а там… сидит довольный, с улыбкой на забавной мордашке. Тарелка из под каши пуста, хлебница на полу, а Тибул преспокойно дожёвывает пакет, пахший колбасой.
«Вот обжора» - ругалась мама. – «вдвое больше нашего съел, а колбаской закусил!»
Поругали мы обжору, отшлёпали, да что с него возьмёшь – молодой растущий организм!
Свои и чужие.
Когда пёс был маленьким, мы пытались научить его отличать «своих» от «чужих». Но всё было бесполезно. Он прыгал от радости, когда кто то приходил к нам домой, ласкался к нему, вилял коротким хвостиком.
На сём записи юного аффтора обрываются, а величайшая КНИГА о славном Тибуле так и осталась в ручке...
Прелестно. Не надо придираться, искренне-то как! А умные слова вроде "рациона питания" вообще умиляют.
А умные слова вроде "рациона питания" вообще умиляют.
Хе, а у меня они вызывают подозрение - где набралась? Хотя справочников по собакам я много читала, вах, на полном серьёзе хотела быть кинологом лет с 9 и до 13, наверное... А потом умные люди сказали мне, что работа кинолога (если он в ментовке и на таможне не работает) заключается в том, чтобы помогать собакам спариваться (особо породистые сами уже никак, их держать надо). Испытав присущее уже не ребёнку, но подростку отвращение ко всем этим спаривательным делам, я как-то поутихла с этой мечтой.
У меня эти умные слова так и вызывают перед глазами картинку девочки с огромной книжищей в руках и высунутым от напряженного внимания кончиком языка. А рядом сидит собака тоже с высунутым языком
девочки с огромной книжищей в руках и высунутым от напряженного внимания кончиком языка
Ну и умный видок у меня в твоём воображении, надо сказать...
А ты не такая была?
А ты не такая была?
Хм, провокационный вопрос... Найду фотку, где мне 12 и выложу специально для тебя - заценишь.
А вапче насчёт ума... даже не знаю. Я была обычная. Не такая, как тепереешние 12-13-летние, а обычная по тем временам, просто ребёнок.
Да нынешние 12-13-летние тоже разные. У меня мама в школе работает. Так она от тамошних детей в тоску понемногу впадает. Из целого класса ГП максимум один читал, а про то кто такой Шекспир вообще никто не слышал. Правда это и не лучший класс в школе.
А фотку интересно будет посмотреть. А с собакой есть?
А с собакой есть?
Поищу
А дети... Ух, у мя тоже маман - училка на пенсии, да сама я пять лет репетиторствовала по домам... Нэ, мои детишки ГП все читали, но к 13 годам в башке были исключительно мальчики, лак для ногтей и шмотки. Убого, блин.
Йех, одну девочку никогда не забуду. Тихая такая, милая, домашняя, про мальчиков и лак не говорила, но... Я, говорит, читать не люблю, это скучно. Я за всю жизнь только 4 книги прочитала до конца...
Хе, это оказались 4 части ГП. 5 она тогда ниасилила.
Ну детишки, которые с репититором занимаются, обычно из хороших семей... а в обычной провинциальной школе... я сама вела в колледже, так там подростки не только ничего не читали, так еще и гордились этим. Ужас. Но были и нормальные. Была даже одна группа, в которой почти все были нормальные. Правда это была элита учебного заведения.
Ну детишки, которые с репититором занимаются, обычно из хороших семей...
Это точно. Немаловажный фактор - они из Москвы. Всё-таки в Москве по-другому живут, нежели в провинции. Благ больше, денег больше, возможностей неизмеримо больше.
Правда это была элита учебного заведения.
Грустное гы, чё ещё сказать?
И как мало людей это понимают. Большинство москвичей искренне уверены, что провинция живет также как они, да еще и удивляется, почему все в Москву рвутся.
Большинство москвичей искренне уверены, что провинция живет также как они, да еще и удивляется, почему все в Москву рвутся.
Ага... моя делать бу-га-га над масквичами... Разули бы глаза, што ли...
Хе, ходила в прошлом году на курсы русского как иностранного, и преподы все заслуженные москвичи, да и студентки тоже... Было задание на дом - объяснить иностранцу, кто такой "крестьянин", ну, там много слов было. Кроме всего прочего я поставила пометку, что слово устаревшее, ну, не используют его для описания современных реалий. Преподша, пожилая такая, интеллигентная тётка жутко удивилась - "А как же тогда называть тех, кто живёт в деревне?" "Сельские жители", - говорю. - "На "крестьян" они дико оскорбятся". Тётке было совершенно невдомёк, что это пренебрежительно звучит, ей-то нормал! Масквичи, блин... Выехали бы раз в жизни за предел Садового кольца - узнали бы, почём фунт лиха.
Я недавно с подругой разговаривала. Умная, интеллигентная, хорошо образованная девушка. Никакого пренебрежительного тона по отношению ко мне, бедной провинциалке
"Две тысячи чего?"
Гы-гы-гы... юаней, млин. Ужасно далеки были они от народа...
Может он Барвиху имел в виду?
Очень может быть.
А вапче Масква - это другая планета...
На открытии одного из крупных соревнований, Лужков так и сказал: "Граждане Москвы и России..."
Лужков так и сказал: "Граждане Москвы и России..."
Так оно и есть. Но он должен был не так сказать, а так: "Господа Москвы и граждане России".
ЗЫ: ты откель?
Да у меня богатая биография. Якутия, Ленинградская область, Нижегородская область (моя нынешняя прописка). А сейчас я в Германии, правда через две недели возвращаюсь в Россию. Меня то и дело спрашивают, не хочу ли я здесь остаться... Это не так уж сложно, если очень хочется. А я не хочу. Не хочу быть всю жизнь "всего лишь иностранкой". И в Москву уговариваю себя ехать, там ведь совсем другие возможности, но реально тоже не хочу. Потому-что там я всегда буду "всего лишь провинциалкой".
А ты откуда?
А ты откуда?
Вах, где я только ни жила... Родилась в Алатыре, жила в Чебоксарах (ню, недалеко от Нижнего :-) ), потом жила в Клину, теперь - рядом с Зеленоградом. По количеству времени, проведённого в Крыму, там уже года 2 прожила...
Потому-что там я всегда буду "всего лишь провинциалкой".
Нэ, это года полтора-два, а потом ты уже будешь законной масквичкой.
Не думаю. Все равно у меня московской прописки не будет. И место рождения неподходящее.
Кстати, у меня подруга из Чебоксар, она тут вместе со мной в Германии волонтерила.
Кстати, у меня подруга из Чебоксар, она тут вместе со мной в Германии волонтерила.
Прелесть какая! Где тольконе найдёшь земляков. Как звать? Сколько лет? Может, я её знаю?
Кста, как ты попала в Германию?
А насчёт прописки - слушай, столько людей приезжают без прописки и как-то же выкручиваются... То есть, если дело только за этим, то это не страшно.
А зачем она вообще нужна? Прописка?
Люди боятся, что менты тормозить будут и денежку цыганить.
Подругу зовут Алина, ей двадцать один год, учится в педагогическом университете. Немецкий язык, второй - английский. Плюс она еще эсперантистка.
В Германии я волонтером. Вот тут описание... очень краткое http://www.diary.ru/~kate-kapella/?...;postid=7422360
Насчет столицы... просто опять придется с нуля начинать - искать работу, квартиру, а в Москву надо ухать уже со стартовым капиталом, поскольку там надо сначала снять кватриру, а потом уже искать работу, там ведь все на регистрации свихнулись. В общем, не знаю, стоит ли игра свеч...
если у тебя на лице не написано *грузин*, то тормозить никто не будет. К тому же, прописку они проверяют крайне редко. И всегда можно сказать, что паспорт забыл дома. В общем, это не проблема вовсе.
В общем, не знаю, стоит ли игра свеч...
Приятно увидеть разумного человека! 99% приезжих едут с вошью на аркане в кармане, понятия не имея, куда и на какие деньги подадутся, сойдя с поезда. И не факт, что им 18 лет, и жизни они не нюхали, и в 40 лет есть такие наивные товарисчи...
В принципе, если у тебя есть возможность жить в Германии, нафих тогда тебе Масква?
ЗЫ: нет, ту Алину точно не знаю...
Да ну ее эту Германию. Здесь еще хуже чем в Москве. Даже этнические немцы прожившие тут по 20 лет и то считаются иностранцами, поскольку родились в другой стране. А во мне немецкой крови вообще нет. Я конечно могу выйти тут замуж и все-таки остаться, но... я иностранка, русское образование здесь не считается, язык знаю не очень, да и вообще, не хочу я здесь оставаться. Здесь хорошо только классным компьютерщикам, да ядерным физикам. К тому же, Германия сейчас в такой... в общем у них сейчас как раз кризис, безработица растет со страшной скоростью, в ВУЗах вводят плату, пособия урезают...
Я хочу в Россию. Причем поняла это только после того, как год прожила за границей. Здесь хорошо, только если в тебе сильно нуждаются, а если нет, то...
Приятно увидеть разумного человека!
Спасибо за комплимент. Меня жизнь сделала прагматиком. Иногда это даже мешает. Разучилась я рисковать и полагаться только на удачу.
Даже этнические немцы прожившие тут по 20 лет и то считаются иностранцами, поскольку родились в другой стране
Ужосс кокойто... Мерлинда вон тоже в Германии живёт довольно давно, но говорит, что дискриминации на себе не испытывала. Могут иногда акценту удивиться, но не больше. Может, тебе с местом проживания не повезло?
Здесь хорошо только классным компьютерщикам, да ядерным физикам.
А им везде хорошо
Я хочу в Россию
А тебе ещё долго?
Меня жизнь сделала прагматиком. Иногда это даже мешает. Разучилась я рисковать и полагаться только на удачу.
И снова ППКС. Лучше и не скажешь.
Может это ей повезло? Она в какой бундесземле живет? Наверное в бывшем ФРГ и скорее всего на юге. Там ситуация получше.
А у меня здесь и раньше было много знакомых, после того, как несколько семей уехали в Германию. Так вот они говорят, что они здесь - русские. И их дети тоже русские. А вот внуки, которые родились тут, учатся в здешних школах и почти не говорят по-русски - уже считаются своими.
А вообще, я же на выставке против расизма работаю. А под расизмом здесь понимают много чего, в том числе и шовинизм тоже. Поэтому я эту проблему здесь вдоль и попереки изучила. И ненависть к иностранцам, и ее причины, и ее последствия.
Представь себе, на одном из семинаров класс спрашивают: "А в вашем классе есть иностранцы?" Они отвечают что да и показывают на девочку. Ее родители переехали в Германию за 15 лет до ее рождения. Ее родной язык - немецкий. Но она - иностранка, потому-что ее отец - араб. Русским хватает только родиться здесь, поскольку мы внешне не выделяемся среди немцев, а вот выходцам из Азии, Африки, арабских стран...
Со мной девушка из Бурятии работала. Так она плакала горючими слезами. Она впервые стала ощущать себя неполноценной, дети так те вообще на нее как на обезьянку смотрели. А ведь у нее работа такая, что она всю Россию объездила.
Возвращаюсь я скоро. 12-го уже буду в России. Страшно... я от нее уже отвыкла.
12-го уже буду в России. Страшно... я от нее уже отвыкла.
Я надеюсь, инет у тебя есть? А чё страшного? У нас всё по-старому...